Меньше года прошло с выборов в областной парламент, где вы представляете интересы жителей Шелеховского и Слюдянского районов. Расскажите, что вы делаете на вверенной вам территории? Какие задачи решаете?
Я представляю интересы 11-го избирательного округа. В него впервые включили Шелеховский и Слюдянский районы. На мой взгляд, это один из самых живописных округов на территории Иркутской области. Следуя по трассе из Шелехова, вы попадаете на территорию прекрасного южного Прибайкалья, который располагается от поселка Новоснежная до села Тибельти, а это практически граница Бурятии.
Сейчас пристальное внимание власти всех уровней направлено на развитие туризма на юге Байкала. Раньше особо не думали о потенциале отрасли и не рассматривали Слюдянский район как возможную точку роста. Туризм был недооцененный.
По поручению президента Владимира Путина озеро включили в проект «Пять морей и озеро Байкал», который позволит не только развивать туризм, но и создавать одну из самых экологических инфраструктур на территории России. Работа сложная, поскольку предстоит решить много задач. Например, сопоставить существующие федеральные законы с региональными на предмет противоречий.
Не стоит забывать и о местных жителях. Стоит задача по благоустройству деревень, городов. Напомню, на Байкале нельзя рубить лес. Ограничения не позволяют местным жителям, как прежде, нарубить себе дров, выйдя за усадьбу. Дефицит электроэнергии на территории области не дает возможность развивать личные хозяйства нужными темпами. Тем не менее решаем вопрос поступательно.
Также в зоне контроля – проекты по капитальному ремонту медицинских, школьных и дошкольных учреждений. Определяем приоритетность. Самые сложные моменты – это кадры. Надеемся на федеральную программу по поддержке медперсонала, в том числе и по предоставлению жилья. На встречах со специалистами часто слышу: была бы жилплощадь, многие бы остались работать в сельской местности. Кстати, люди хотят жить на Байкале, но недостаток инфраструктуры является для некоторых стоп-фактором для переезда.
Кстати, пара слов про Байкальск, который в ближайшем будущем должен стать экологическим центром. Для решения задачи задействованы все уровни власти, механизмы, институты развития. Ближайшие 5-7 лет мы увидим серьезные изменения. Отмечу, что впервые после закрытия в 2013 году градообразующего предприятия – целлюлозно-бумажного комбината – начался приток населения.
Работаем над проектами по строительству новых дорог и обхода сложных участков трасс. Территория Слюдянского района – узкое место, где сложно расширить федеральную трассу до четырех полос. Транспортный поток за последние 15 лет по этой дороге увеличился в 24 раза! Консультируемся с экологами, учеными, специалистами из дорожной сферы – как решить вопрос.
Слюдянский район очень живописный, он отлично подходит для привлечения путешественников, отдыхающих. Хватит ли человеческих ресурсов, чтобы дать импульс к развитию отрасли?
С развитием туризма как в Иркутской области, так и в Бурятии, в системе туризма и гостеприимства придется поменять обучающие программы в сфере средне-специального образования. Наша законотворческая деятельность направлена, в том числе и на развитие системы СПО и поддержку учреждений. Буквально в мае проходил форум «Сообщество», где обсуждали вопросы поддержки наставнических проектов, сотрудничество с общественностью, развитие образовательных учреждений в муниципальных образованиях.
Скажу вам, найти администратора в гостиницу не так-то просто. Гостям мы должны показать не только Сибирь и красоту дикой природы, но и нашу воспитанность, вежливость, доброту, отзывчивость, профессионализм, современность.
А как часто удается бывать в Слюдянке? Нам известно, что проживаете вы в Шелехове.
Дорога не вызывает трудностей, все дело привычки. Распорядок дня у меня такой, что я могу спланировать и дальнюю поездку, поскольку встаю в шесть утра. После завтрака развожу детей в школу и детский сад. Проверяю рабочий календарь с задачами. При грамотном планировании бывать в Слюдянском районе удается три раза в неделю. Есть задачи и вопросы, которые нужно контролировать лично. Дорога занимает час благодаря обновленной и безопасной трассе.
Вы занимаете должность заместителя председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Какие задачи входят в работу комитета?
В первую очередь это развитие сельского хозяйства в Иркутской области, взаимодействие с личными подсобными хозяйствами, с крупными предприятиями. В отрасли много фанатичных людей, в хорошем смысле, преданных своему делу, вложивших душу в развитие сельского хозяйства. Но и они сталкиваются с кадровым голодом. С коллегами обсуждаем программу развития образования в сельскохозяйственной индустрии.
Что касается экологии, то в комитете идет работа по решению задач с отходами лесопиления. Глобальная тема. От президента стоит задача по снижению вдвое уровня вредных выбросов в атмосферу, и мы видим как вопросы начинают регулироваться, в том числе по ответственности за негативное воздействие на окружающую среду. К 2036 году должен появиться документ, квотирующий вывоз загрязняющих веществ, который позволит четко регламентировать и отслеживать все источники загрязнения. Это будет одна из основ контроля экологических изменений.
Федор Сергеевич, мы с вами немного размялись на вопросах законотворчества, предлагаю перейти к теме спорта. Вы учредили велогонку «Поехали», которая проходит в Шелеховском районе. Расскажите немного о заездах.
В 2024 году проведем шестую по счету гонку. В прошлом сезоне впервые организовали заезд в Слюдянском районе. Состязание вызвало бурю положительных эмоций, мы получили колоссальную обратную связь.
В соревновании участвуют дети от трех лет, у взрослых ограничений по возрасту нет, только физические возможности. Получается славный позитивный праздник. Это говорит о том, что у населения есть запрос на массовые виды спорта и массовые события.
Обдумываем концепцию по масштабированию проекта и преемственности среди участников. Хотим привлечь еще больше жителей области. Так что, приглашаем всех желающих. Присоединяйтесь! Состязание пройдет осенью, ждем любителей велоспорта.
Еще немного поговорим про ваш родной Шелеховский район, откуда родом известный полководец, дважды герой Советского Союза Афанасий Павлантьевич Белобородов. Зимой генералу поставили памятник. Расскажите об этом.
Да, это событие серьезное, ответственное. 25 лет шла речь о необходимости установить монумент. Буквально год назад, к его 120-летию, началась кропотливая, но увлекательная работа по созданию памятника. С историками, скульпторами, краеведами прошли сложный путь. Удалось даже пообщаться с сыном Афанасия Павлантьевича.
Тема патриотического воспитания, сохранение истории о наших героях оказалась мегаактуальной. В мае Владимир Путин поручил создать условия для патриотического воспитания на основе российских традиций.
Можно ли сказать, что у общества сформировался запрос на сохранение, увековечивание нашей истории?
Скажу с уверенностью: запрос есть. Мы видим, как в нашей стране все больше людей стремится к увековечиванию наших солдат, как работают патриотические клубы. Нам необходимо сегодня напомнить друг другу, как наши деды защищали Родину.
В памятники заложен наш культурный код. Невозможно смотреть, как их уничтожают в недружественных странах. Будь воля, мы бы забрали их в Россию.
Мы-то помним историю, как её рассказывать молодому поколению? Как найти верный путь в патриотическом воспитании детей?
Прежде всего, это уроки истории и патриотизма в школе. Далее – семейные традиции по сохранению памяти о героях, участниках боевых действий. Не менее важна и роль таких профильных учебных организаций, как Суворовское училище в Иркутске.
Отмечу, при Заксобрании Иркутской области работает Координационный совет по вопросам патриотического воспитания. Цель совета – как раз разрабатывать предложения по сохранению исторической правды. Сейчас, как никогда, важно рассказывать юному поколению о роли России в летописи мира.
Автор фото — Маргарита Романова
Светлана Павлова, IRK.ru
«Не любите Вы людей, не любите. Хотите им нового счастья. А они старым дорожат.»