Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Прогулки с депутатами думы города Иркутска»

Ремонт дороги на Ленинградской и новое здание для Дома творчества. Алексей Савельев — о развитии округа №7 в Иркутске

Мы продолжаем проект IRK.ru, и на этот раз познакомимся с округом №7 во Втором Иркутске. О том, какие проекты реализуются сейчас и что предстоит еще сделать, рассказал депутат городской думы Алексей Савельев.

Второй Иркутск — большой и динамично развивающийся микрорайон, его представляют три депутата. Алексей Савельев является депутатом по округу №7, который включает в себя территорию между улицей Мира и железной дорогой. История возникновения Второго Иркутска связана с появлением Иркутского авиационного завода, который по-прежнему так или иначе задает темп развитию всего микрорайона; именно поэтому с депутатом мы встретились рядом с предприятием.

Алексей Савельев
Алексей Савельев

— Сегодня комплексное развитие Второго Иркутска стоит в приоритете у городской администрации, а также находится на контроле у губернатора Иркутской области. Это связано с развитием градообразующего предприятия — Иркутского авиационного завода, — пояснил Алексей Савельев. — И сегодня перед нами стоит задача обеспечения района качественным образованием, спортивными, культурными и социальными объектами.

Как рассказал Алексей Вячеславович, Иркутский авиационный завод является головным производителем современного пассажирского лайнера МС-21, и в перспективе он должен выйти на темп производства в 72 самолета в год, сохранив при этом темп выпуска военной техники семейства СУ и ЯК. Это будет не только развитие существующих мощностей предприятия: запланировано строительство новых цехов и, соответственно, увеличение штата на 2,5-3 тысячи человек. Чтобы привлечь специалистов на работу, нужно создать не только хорошие условия труда, но и жизни.

Возведение любых объектов на территории завода, а также развитие территории вокруг курирует главный строитель Иркутского авиационного завода Артур Бектемиров, поэтому за комментарием мы обратились к нему.

Алексей Савельев и Артур Бектемиров
Алексей Савельев и Артур Бектемиров

— Наше предприятие активно развивается, в том числе идет строительство новых корпусов, набор персонала. При увеличении численности работников завода встает вопрос о развитии социальной инфраструктуры поселка, в котором проживает большинство наших специалистов, — рассказывает Артур Амирович. — Речь о строительстве детских садов, школ и других социальных учреждений, развитии дорожной инфраструктуры.

По словам Артура Амировича, на сегодняшний день существует проблема с парковкой личного транспорта работников завода: водители оставляют транспорт на стихийно возникшей несколько лет назад площадке неподалеку от предприятия. Вместе с администрацией Иркутска было принято решение в 2024 году обустроить две парковки на 450 мест: одну — на пересечении улиц Гравийной и Новаторов, вторую — напротив завода.

Алексей Савельев добавил: на данный момент на территории Второго Иркутска возводятся четыре новых жилых комплекса, ведется разработка проектно-сметной документации на строительство торгово-развлекательного центра, улучшается дорожная и транспортная ситуация в микрорайоне. Как рассказал депутат, в феврале 2024 года на заседании городской Думы был утвержден проект Генерального плана Иркутска, согласно которому в ближайшие несколько лет во Втором Иркутске планируется возвести 13 социальных объектов.

Комплексное развитие района включает, в том числе и ремонт дорог. Как рассказал Алексей Вячеславович, в 2024 приведут в порядок дороги на улицах Макаренко, Шишкина, Гравийной. Сейчас по программе «Безопасные и качественные дороги» уже приступили к реконструкции дороги на улице Ленинградской, которая является следующей точкой нашего маршрута.

Реконструкцию дороги на Ленинградской от улицы Новаторов до Маршала Говорова протяженностью почти 1,5 километра начали с ремонта подземных коммуникаций. После того как заменят трубопроводы, специалисты МУП «Иркутскавтодор» обновят дорожное полотно и обустроят тротуары. Жителям как частного сектора, так и многоквартирных домов придется потерпеть неудобства, однако, как отмечает депутат, работы планируют закончить в этом году.

— Вдоль этой улицы под землей проходит магистральный водопровод. Поэтому, прежде чем приступить к ремонту дороги, необходимо заменить коммуникации, которые проходят под ней, чтобы в будущем не возникало аварийных ситуаций и не пришлось вскрывать полотно. У нас два больших участка по водопроводным сетям: на одном работы уже заканчиваются, на втором, на участке от улицы Таманской до Пулковского переулка, работа начнется в мае, — рассказал Алексей Вячеславович.

На объекте присутствует Павел Кудеев, директор сетевой компании «Иркут», которая занимается перекладкой водопроводных и тепловых сетей на Ленинградской.

— Работы возле дома №130 по улице Ленинградской мы начали неделю назад, сейчас перекладываем питьевой трубопровод. Далее продолжим работы ближе к дому №104. После окончания отопительного сезона заменим тепловые сети, которые также проходят на этом участке улицы, — рассказывает Павел Владимирович. — Все работы на сетях мы планируем закончить до 1 июля, после чего начнется благоустройство улицы.

А мы идем во двор дома №130, где в этом году проведут благоустройство. Как рассказал Алексей Вячеславович, к нему не раз обращались жильцы с просьбой обустроить дополнительные парковочные места, отремонтировать проезд и обновить детскую площадку.

— В прошлом году за счет средств из депутатского фонда вместе с жителями и администрацией Ленинского округа сделали проект. С 20 мая начнутся работы: в этом году будет обустроен парковочный карман, отремонтирован проезд, а в следующем году будем решать вопрос с обновлением игрового оборудования на детской площадке, — добавляет он.

По словам Алексея Савельева, в его округе очень активные жители. И, как отмечает он, если раньше они чаще всего обращались к нему с претензиями и вопросами, то сейчас — с конструктивным диалогом и конкретными предложениями, решениями по той или иной проблеме. Кроме этого, жители стали ответственнее и бережнее относиться к проводимому благоустройству, особенно, когда они сами принимают участие в реализации того или иного проекта — от инициативы до конечного результата.

Следующая наша остановка — Дом творчества и просвещения на улице Просвещения, 14, в котором сейчас занимаются 350 ребятишек. Это здание построили 107 лет назад для начальной школы, а сейчас в нем располагается учреждение дополнительного образования. В 50-х годах 20 века на фасаде здания разместили два панно в виде солнца, которые прекрасно сохранились, хотя уже и нуждаются в реставрации.

— Здание не соответствует современным требованиям безопасности и санитарно-эпидемиологическим нормам. Поэтому несколько лет назад приняли решение о строительстве нового здания на месте старого. В 2015 году были выделены средства на проектирование учреждения; проект готов. Проектная документация получила положительное заключение экспертизы и прошла все необходимые согласования. Сейчас перед нами стоит задача заложить в бюджет города на 2025-2027 годы средства на строительство учреждения. Новое здание сохранит свой исторический облик и даже цветовую гамму, но будет больше по площади.

Как рассказал Алексей Вячеславович, панно, которые сейчас украшают здание, сохранят. Архитекторы совместно с реставраторами обследовали их и пришли к выводу, что панно можно снять, отреставрировать и разместить на фасаде нового здания Дома творчества — с двух сторон от центрального входа.

Нашу прогулку мы заканчиваем в роще в границах улиц Маршала Говорова и Ленинградской. Некогда заросший сквер со временем превратился в уютное место для отдыха жителей всех возрастов. Благоустройство проходило в несколько этапов: сначала в роще организовали тропиночную сеть, смонтировали освещение, затем установили лавочки и урны, обустроили детские площадки, после чего построили сцену для проведения различных мероприятий и теннисный корт.

— Благоустройство рощи продолжится. Так, рядом с существующим кортом планируем обустроить еще один — тогда мы сможем проводить здесь и соревнования, так как, согласно правилам, для этого должно быть не менее двух площадок. Кроме этого, на месте стадиона запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, в котором разместится баскетбольная школа молодежи, инвестором выступает Российская федерация баскетбола.

Вот только, отмечает депутат, не все жители бережно относятся к местам отдыха — ломают оборудование и мусорят. Так, в прошлом году сняли со сцены фанеру, а в этом – частично разобрали крышу. «Хотелось бы попросить людей бережно относиться к месту, где они живут, сохранять то, что мы создаем вместе, — для детей, молодежи, для взрослого населения», — говорит Алексей Вячеславович.

В заключение Алексей Савельев поделился планами по развитию округа №7.

— В ближайшие два года мы закончим реконструкцию рощи, где сейчас находимся. Также по плану — завершить проектирование водопровода в частном секторе: на 2025-2026 годы уже запланирована прокладка труб на улице Полтавской. Кроме этого, необходимо закончить работы по ремонту дорог — в этом году на улице Ленинградской, а в перспективе, в соответствии с генеральным планом, мы должны сделать еще один выход из Второго Иркутска в направлении остановочного пункта «Узловая», он пройдет по территории округа №7.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Кирилла Шипицина

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля