Сейчас на объекте идут отделочные работы, но уже легко считывается особая атмосфера этого места. Чем оно будет радовать иркутян и гостей города в 21-м веке? Об этом с интересом расспрашивали кураторов проекта праправнучка и другие потомки Николая Курбатова. Того самого, который вместе с компаньоном Григорием Русановым больше века назад вложился в перспективную локацию на набережной Ангары и открыл здесь передовой по тем меркам комплекс с отличным паром.
Сто лет назад бани Курбатова и Русанова многие считали лучшими в городе. Предприниматели Курбатов и Русанов (сегодня сказали бы «девелоперы»), если уж за что-то брались, то делали основательно, на совесть. На очистные и другие технологии, на красивую плитку и мозаичные узоры не скупились потратиться. Репутацией своей дорожили. Потому комплекс у них великолепный получился – и архитектура, и инженерные решения, и сервис. Даже после того, как Курбатов, с новым режимом не ужившийся, покинул Иркутск, горожане еще на протяжении нескольких советских десятилетий с удовольствием парились в любимых банях на набережной. Здание было признано объектом культурного наследия. Вот только оно развалилось вслед за СССР. Не уберегли.
«Я уже только руины застала, — вспоминает Елена Бабученко, праправнучка Николая Курбатова. – В студенчестве мне показали – вот знаменитые Курбатовские бани, но восхищаться нечем было. Развалины у меня разве что недоумение вызвали. Сейчас совсем другое дело».
Возродить утраченный памятник взялась компания Эн+. Ее основатель Олег Дерипаска большое внимание уделяет созданию комфортной, интересно наполненной среды в сибирских городах, в том числе в Иркутской области.
Насколько бережно компания отнеслась к архитектурному наследию областной столицы, потомки Курбатова смогли убедиться во время персонально для них организованной экскурсии 27 января. День был субботний, но отделочники трудились в полную силу.
«Может быть немного пыльно, когда зайдем внутрь», — сразу предупредил Иван Дёмин. Он, директор будущего отеля RODINA Grand Hotel&SPA Irkutsk 5*, взял на себя роль экскурсовода и рассказал, каким образом гостиница и другие сервисы, адресованные как туристам, так и горожанам, будут комфортно соседствовать в возрожденном здании.
Первых гостей отель рассчитывает принять летом 2024 года.
Центральный вход в Курбатовские бани – наверное, один из самых узнаваемых элементов здешней архитектуры, и крайне важно было выдержать фасад исторически достоверным.
«Здание восстанавливали по фотографиям, чертежам, рисункам и воспоминаниям, — рассказал Иван Дёмин. – Архитекторы-реставраторы всё отрисовали. И сегодня я с уверенностью могу сказать, что, сравнив проект и тем, что получилось, вы не найдете отличий, за исключением аккуратно встроенного третьего этажа. Фасад, входная арка на углу улиц Гаврилова и Цесовской набережной повторяют облик строения 19 века. Мы его, правда, еще красивыми часами гармонично дополним».
Основной холл тоже повторяет прежний, существовавший в Курбатовских банях. Здесь, у широкой центральной лестницы, участников экскурсии ждал приятный сюрприз. Его приготовили молодые иркутские краеведы Молчановки Софья Обровец и Иван Попов. Они при содействии Эн+ организовали проект «История в воде», где рассказывают о набережных Иркутска и других интересных объектах вблизи реки Ангары. Ребята увлеченно исследовали историю места и факты о самом Курбатове.
«Жаль, портрета его не сохранилось», — заметила праправнучка купца. А краеведы удивили. Они отыскали словесное описание Курбатова.
«Николай Павлович был крупный, дородный мужчина с чувством собственного достоинства, с невероятно черными и широкими сросшимися бровями», — таким видела его жившая по соседству прабабушка иркутянки Анны Лавровой, автора книги «Усадьба на берегу Ангары».
Похожий образ – пусть не документальный, а, скорее фантазийный – был отрисован для открыток, наклеек и магнитов проекта «История в воде». Иван и Софья вручили сувениры потомкам Курбатова.
Елена Бабученко с теплом присмотрелась к получившемуся портрету. Призналась: «Семье в сложную эпоху практически не удалось сохранить документов, снимков, других памятных свидетельств. Потому Николай Павлович для меня больше исторический персонаж, как для многих иркутян, знаковая фигура в развитии Иркутска. Всё, на что я могу опираться, когда говорю о своем предке, это рассказы бабушки, а ее уже тоже нет. Огромная благодарность всем, кто помогает сохранить память для будущих поколений, и кто воссоздал прекрасное здание, неразрывно связанное с именем моего прапрадеда».
Бани – в составе целого спа-комплекса – будут занимать «минус первый»/цокольный этаж. Пар организуют под разные запросы – в русской парной, финской сауне или хаммаме. Выделены и индивидуальные парные. Также сделан 25-метровый бассейн. Банщиков обещают тоже первоклассных. Сейчас в команду как раз подбирают персонал и требования высокие. Корифей парного дела бы одобрил!
На вопрос о доступности бань для жителей Иркутска, Иван Дёмин заверил: «Конечно! В спа-комплекс будет организован вход не только для постояльцев отеля. „Курбатовский“ пар всегда был для горожан, и, уверен, снова полюбится иркутянам».
А вот приезжих не меньше традиционных достопримечательностей должны впечатлить номера, где они остановятся. Плюс исключительный сервис, угадывающий желания самых взыскательных клиентов. У участников экскурсии была возможность посмотреть на Ангару из окон «президентского» люкса, а также сравнить, чем отличаются номера, выдержанные в стилях модерн, скандинавском, классическом или лофт.
«Мне очень нравится! Просторно и красиво. Похоже на Питер!» — провела параллель дочь Елены Бабученко семиклассница Маруся.
«Байкал и Иркутск многогранны. Открыв их для себя, обязательно хочется вернуться. А мы создаем отель, куда тоже приятно и интересно возвращаться, — говорит Иван Дёмин. — Атмосфера точно не наскучит. Это как путешествие по стилям и эпохам».
В финале экскурсии гости спустились на первый этаж, где готовят обстановку для ресторанного комплекса. Здесь расположится солидный лобби-бар, ресторан с сибирской кухней и уютная кофейня. Над входом появится вывеска – «Курбатов».
На самом деле в конце прошлого столетия здесь тоже был ресторан, который, возможно, помнят горожане. Он назывался «Прибой. Инвесторы решили, что будет справедливо в названии сохранить ассоциацию с Курбатовым — человеком, который сделал это место особенно знаковым для Иркутска».
«Грандиозно! Я в восторге, под впечатлением от того, что получается, — говорит Елена Бабученко, правнучка Николая Курбатова. — Мне кажется, что это просто подарок для всех гостей города и иркутян. Сегодня мы снова видим здесь прекрасное здание. И я почувствовала, с какой любовью, с какой душой и насколько продуманно проект воплощается в жизнь. Поддерживается связь времен и в то же время пространство наполнятся в соответствии с сегодняшними потребностями Иркутска, который развивается как туристический центр. Спасибо всем, кто инициировал эту идею, и кто ее воплощает! Побольше бы подобных проектов!».
Ольга Брайт, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
IRK.ru
Ну судя по ролик - надо уже переименовать бани - Курбатово-Дерипасковские бани.
Интересно, а что оставит после себя Дерипаска в области и стране?
Ну кроме шламонакопителей БЦКБ в Байкальске? Он ведь был последним владельцем БЦБК?
Или это не важно?