Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Улицы АнгарГЭСстроя, Салацкого, Бочкина в Иркутске

Улицы АнгарГЭСстроя, Салацкого, Бочкина в Иркутске

О чем рассказывают особенно знаковые для гидростроителей и энергетиков названия на карте Иркутска — читайте в материале IRK.ru

Названия улиц, связанные с историей энергетики, со строительством гидроэлектростанции – отражение истории Иркутска, замечательное напоминание о его уникальности. Аншлаги с именем Ленина или Карла Маркса на зданиях чуть ли не в каждом российском городе встретишь, а вот улица Ангаргэсстроя, похоже, у нас одна на весь мир. Мы присмотрелись к карте Иркутска и разузнали, за что здесь увековечили память Николая Салацкого и Андрея Бочкина, как планировали поселки ГЭС, какое отношение к гидростроителям имеет улица Гаражная и еще массу фактов о том, периоде, когда левый берег Ангары только начинали обживать и обустраивать.

Городские названия – отражение истории

«Иркутская гидроэлектростанция – первенец в каскаде ГЭС на Ангаре. Это мощный объект энергосистемы, который в середине прошлого столетия сыграл огромную роль и сегодня остается драйвером развития города Иркутска и юга Прибайкалья. Всё, что связано с энергетиками, с гидростроителями – одна из интереснейших составляющих местной топонимики.

Вид на плотину ГЭС
Вид на плотину ГЭС

— Она, несомненно, важна для Иркутска, — считает Александр Гимельштейн, профессор Иркутского государственного университета, председатель комиссии по топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий при администрации города Иркутска. —Городская топонимика — вообще большая ценность, в идеале она становится свидетельством, историческим памятником выдающимся людям и событиям. К сожалению, в 20 веке по всей стране прошла волна массовых переименований и, в итоге, города наполнились одинаковыми названиями, слабо связанными с конкретными территориями. Оказалось „прикопано“ большое количество исторических топонимов. Очень хорошо, что в отношении ключевой для развития города отрасли, энергетической, Иркутск демонстрирует бережное отношение к топонимической памяти. Так и должно быть. Упоминание на карте города точно заслужили те, кто работал в суровых условиях на масштабной, многолетней всесоюзной стройке, кто с воодушевлением мотивировал товарищей на трудовые, на побоюсь этого слова, подвиги».

Как раз к таким героям советского времени нас отсылают наименования улиц и даже районов на левом берегу Ангары в Иркутске. Вспомним эти знаковые для горожан, особенно для потомков славных гидростроителей, названия и контекст, в котором они появились.

Улица Ангаргэсстроя

Улица Ангаргэсстроя в мире всего одна – в Иркутске, ведь и предприятие с таким названием только здесь, на Ангаре, работало.

Улица Ангаргэсстроя в мире всего одна – в Иркутске
Улица Ангаргэсстроя в мире всего одна – в Иркутске

Специальное строительно-монтажное управление «АнгараГЭСстрой» было организовано в системе Главгидроэнергостроя Министерства строительства электростанций, после того как в январе января 1950 года правительство СССР приняло решение о начале строительства Иркутской (в проекте она называлась Байкальской) ГЭС.

А вдоль левого берега Ангары на протяжении четырех с лишним километров расположилась строительная площадка «АнгараГЭСстроя». Работы по строительству Иркутской ГЭС начались в 1950 году с постройки автодороги до Кузьмихи. Появилась база главного механика, складские площадки стоянки для автотранспорта, площадка для распила леса, а также подъездная железнодорожная ветка.

Улица Ангаргэсстроя
Улица Ангаргэсстроя

В районе Кузьмихи, кстати, в наши дни существует улица Гаражная. Интересную историю «раскопали» ютуб-блогеры Илья Филиппенко и Антон Пряников. Их тоже заинтересовали хроники освоения Иркутской ГЭС и окрестностей. Улица Гаражная, видимо, – отголосок того периода, когда в Кузьмихе стояли ремонтные мастерские и гаражные боксы автобазы, обслуживающей великую стройку: водители, слесари с 3-го поселка ежедневно садились за руль грузовиков «МАЗ» и возили из карьеров (ныне – Теплые озера) гравий на отсыпку плотины.

"Спустя долгие десятилетия автобаза так и не поменял своего профиля, Сейчас здесь находится ЗАО «Труд», а на сохранившемся старом здании, — заметили блогеры, — осталась надпись «Водители, сохраняйте тепло в боксах. Не ломайте ворота».

Не беремся судить, насколько бережные водители в «Ангарагэсстрое». Но с уверенностью можем сказать, что в 1954 году, как свидетельствуют исторические документы, в окрепшем СМУ было несколько подразделений: пять строительных управлений основного производства и восемь управлений и предприятий неосновного производства. В том числе, отдельно было выделено Управление гражданского строительства. Его задачей стало строительством поселков, водопроводных и канализационных магистралей, а также автодорог.

Поселки ГЭС, улицы Энергетиков и Гидростроителей

Сегодня по запросу «поселки ГЭС» на карте Иркутска система 2ГИС выдает две локации, отражающих хронологию освоения территории - 3-й Поселок в районе улиц Варламова, Калинина, Костычева, и 6-й поселок ГЭС в микрорайоне Юбилейный.

Согласно архивной информации, в том числе в Службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, поселки ГЭС, строили поэтапно и не все жилые дома рассчитывали на долгую эксплуатацию.

Улица Гидростроителей
Улица Гидростроителей

Первым появился компактный поселок № 1, максимально приближенный к основным сооружениям гидроэлектростанции. Площадь первого поселка составляла 15 гектаров и предназначался он «для расселения эксплуатационных кадров», сейчас бы сказали, «топ-менеджеров». Отсюда название ближайшей остановки транспорта – Управление ГЭС. Для таких специалистов поселок возводили как постоянный, капитальный. Здесь предусмотрели водопровод, канализацию, теплоснабжение всех зданий, электроснабжение, радио- и телефонизацию. Продумали объекты соцкультбыта - ясли, детский сад, школу, магазины, кафе-столовую, аптеку, парикмахерскую, спортивную и танцевальную площадки. По периметру поселка сделали ограду.

Средняя школа № 64 была открыта 1 октября 1955 года. Она предназначалась для обучения детей строителей и работников Иркутской ГЭС и была рассчитана на 400 учащихся и 16 классов-комплектов. Сегодня в 64-й школе энергетики курируют созданный компанией Эн+ центр компетенций «Мультилаб».

Школа на улице Гидростроителей
Школа на улице Гидростроителей

Примечательный факт. Между первым и вторым поселками ГЭС должен был проходить судоходный канал со шлюзами – чтобы сохранить судоходность на акватории Байкал – Ангара.

Имея в виду перспективу канала, поселки №1 и №2 (он предназначался для расселения рабочих и служащих, работающих на строительстве, и занимал 50 гектаров) расположили на значительном расстоянии друг от друга. Однако позже строительство судоходных шлюзов решением Совета Министров было отнесено на отдаленную перспективу - когда необходимость в них будет более реальной и экономически оправданной. Участок под эти цели какое-то время всё-таки не застраивали, но со временем там вырос микрорайон Приморский.
Возвращаясь к поселкам ГЭС, надо сказать, что второй из них был уже был не такой «элитный» как первый. Делали попроще – строили деревянные дома на 8 и 12 квартир, а на двух нижних улицах поселка появились рубленые комнатные общежития и одноквартирные домики. Капитальные каменные здания были предназначены только для объектов соцкультбыта. Как раз на юго-восточной окраине 2-го поселка был возведен по типовому проекту больничный комплекс, сохранившийся до сей день по адресу ул. Якоби, 34. Еще одна из знаковых здешних построек – введенный в эксплантацию в 1957 году кинотеатр «Байкал», сегодня в его стенах на улице Мухиной размещается Иркутский городской театр народной драмы.

Третий поселок ГЭС, тоже преимущественно из деревянных и даже немногоквартирных домов предназначался для расселения рабочих и служащих, занятых в основном на работах производственных предприятий Кузьмихинской площадки.

«Кроме того, в 1953 году появились еще два сугубо временных поселка - четвертый и пятый, которые за счет индивидуальной застройки слились в один. Последние постройки этих поселков были снесены в 1975 году. Сейчас на этом месте микрорайон Юбилейный, - констатирует Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. - Строительство жилых поселков ГЭС в 1950-е годы, застроенных комплексно, положило начало развитию крупного Южного района Иркутска».

Сегодня в районе 1-го поселка ГЭС можно прогуляться по улице Гидростроителей, а на Кузьмихе находится улица Энергетиков.

Однако очевидцы стройки говорят, что вопросы с жильем для гидростроителей решались не так гладко, как может показаться спустя десятилетия. Как шли дела, можно судить из опубликованных воспоминаний непосредственных свидетелей той эпохи - начальника строительства Иркутской ГЭС Андрея Бочкина и секретаря парткома Николая Салацкого.

Так сложилось, что на должности начальника строительства в первые три года сменилось несколько начальников. Сложно было справлять с задачами в большом и главное новом деле. При том, что к концу 1951 года на площадке уже работало 225 коммунистов и 400 комсомольцев. Учебный комбинат массово готовил экскаваторщиков, бульдозеристов, шоферов, крановщиков, плотников, штукатуров, маляров. Коллектив разрастался. И у сотрудников были семьи. Людей расстраивала слабая организованность процессов и неустроенность быта.

«Вокруг конторы стояли жалкие глинобитные лачужки и деревянные бараки — общежития для рабочих, набитые до отказа, по два метра на человека», - рассказывал о первых впечатлениях Андрей Бочкин, прибывший в Иркутск с запада страны и возглавивший «АнгараГЭСстрой» в 1953 году.

Николай Салацкий в своих мемуарах вспоминает первое партийное собрание «АнгараГЭСстроя», которое проводил самостоятельно: Бочкин обратился к партийной, профсоюзной и комсомольской организациям, ко всем хозяйственным руководителям развернуть массовое движение за закрепление кадров.

Именно Бочкин Бочкин решительно восстал против строительства бараков, и партком его поддержал. Была обозначена задача для строителей: только капитальные двухэтажные деревянные и кирпичные дома с полным благоустройством, водопроводом, канализацией, центральным отоплением, а благоустройство и озеленение – тоже выдержать на высоком уровне. Также под строгий контроль взяли общежития холостяков.

Примечательно, что параллельно со строительством индивидуальных жилых домов, на третьем, четвертом и пятом поселках ГЭС поблизости разрастались картофельные поля, было создано садоводческое товарищества «Ерши».

Улица Бочкина

Неудивительно, что в названии одной из иркутских улиц увековечена память выдающегося начальника строительства Иркутской ГЭС. В 1996 году в честь Андрея Ефимовича Бочкина переименовали улицу, ранее носившую название Огни Коммунизма.

Город и энергетики с благодарностью вспоминают человека, который в сложный момент взял на себя руководство объектом и вдохнул в него энергию. Характер, воля, организаторские способности и одновременно умение услышать коллектив, понять нужды людей, конечно, имею колоссальное значение.

В отличие от многих крупных организаторов производства того времени, судьба Андрея Ефимовича сложилась так, что ему не довелось работать в системе НКВД и руководить строительными «коллективами» зоны. Специфика этой работы обошла его стороной, и это во многом определило стиль и методы его руководства. 

В отношении Андрея Ефимовича к подчинённым не чувствовалось какого-то начальственного высокомерия: наоборот, он искренне считал, что «стройка начинается с создания крепкого коллектива», так что с рабочими был на короткой ноге, но без покровительственного панибратства. 

Улица Салацкого

Улица Салацкого появилась в Иркутске в 2001 году, вместо улицы Ференца Листа. Это дань человеку, который был «душой коллектива» на стройке объектов Иркутской ГЭС . Именно так Андрей Бочкин отзывался о товарище, Николае Францевиче Салацком, в своей книге-воспоминании.

Улица Салацкого появилась в Иркутске в 2001 году
Улица Салацкого появилась в Иркутске в 2001 году

Салацкий был назначен на эту стройку сначала заместителем секретаря парткома, затем — секретарём. Но он занимался не только партийной, но и производственной работой. День и ночь Николай Францевич был на стройке, среди людей, нередко сам брал лопату, организовывал быт строителей, шел туда, где решалась судьба дела. О нём говорили, как и человеке, который умеет соединять разных людей. Уже будучи председателем горисполкома именно благодаря его настойчивости началось строительство Ново-Иркутской ТЭЦ.

Дом на улице Салацкого
Дом на улице Салацкого

За годы строительства Иркутской ГЭС сформировался действительно сплоченный, такой же мощный как сама гидроэлектростанция, коллектив. Здесь, в городе на Ангаре, прошла свое трудовое крещение и становление целая плеяда энергетиков и строителей. Многие их них в дальнейшем принимали участие в возведении таких гигантов, как Братская, Усть-Илимская, Красноярская ГЭС, завод «КАМАЗ». Специалисты иркутской закалки успешно работали в Монголии, Вьетнаме и других дружественных странах. И везде получали высокую оценку своего труда.

При подготовке статьи использованы материалы ресурса "Сибирского энергетика (Сибирский энергетик. Иркутский первенец Андрея Бочкина (sibenergetic.ru), книг «О былом как было» (1992), «Иркутска гордость и слава» (2001), «С водой, как с огнем» и документы из архива Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области..

Кстати

Также на карте Иркутска сегодня можно увидеть микрорайон, или поселок, Энергетиков. Там недавно выполнили благоустройство установили тематический арт-объект - «Лампочку». Еще одно напоминание, что территория исторически тесно связана со строительством Иркутской ГЭС.

Принято считать, что Улица Мухиной названа в честь скульптора Веры Мухиной. Однако есть иная, не подкреплённая документами версия. Александр Гимельштейн считает, что улица в этом районе города вполне может быть связана с одним из строителей Иркутской ГЭС.

Ольга Брайт, IRK.ru
Автор фото — Маргарита Романова

Ольга Брайт, IRK.ru Автор фото — Маргарита Романова

  • z14 23 декабря 2023 в 12:56

    В 1991 году в хлебном магазине на ул.Курчатова (дома НИИХимМаш) мне бесплатно дали один из первых номеров газеты «№1». Там было одно из объявлений: где-то что-то на улице Чан-кай-ши. Ни газета, ни текст объявления уже не сохранились, но помню, что номер телефона начинался на 46. Тогда ещё была…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля