Напомним, Ольга и Вячеслав Деменковы купили двухкомнатную квартиру на бульваре Рябикова в Иркутске 9 февраля 2021 года. А через два года они узнали, что приобретенное жилье ранее было незаконно продано, а его владелец — Олег И. — находится на принудительном лечении в психиатрической больнице за убийство своей матери в 2011 году. Несмотря на то, что Деменковы стали четвертыми покупателями и ничего не знали о мошеннической схеме, суд признал их недобросовестными покупателями и вынес постановление о выселении.
После публикации материала на сайте журналист IRK.ru направила запрос в министерство здравоохранения Иркутской области и в Росреестр, чтобы узнать, кто несет ответственность за сохранность имущества пациентов, находящихся на принудительном лечении в больнице, и проводилась ли Управлением Росреестра правовая экспертиза документов, предоставленных для переоформления прав собственности на жилье.
Ответ Управления Росреестра
В ответе Росреестра на запрос IRK.ru от 20.10.2023 года говорится, что учреждение проводит правовую экспертизу документов, однако в данном случае для переоформления права собственности был предоставлен нотариально заверенный договор купли-продажи, проверка законности которого, согласно закону, не осуществляется. «Проверка правоспособности и дееспособности сторон сделки осуществляется нотариусом. Сомнения в подлинности представленных документов отсутствовали», — написано в ответе ведомства. При этом отмечается, что возможность проверки подлинности нотариальных документов на сайте Федеральной нотариальной палаты у Росреестра появилась только с 29 декабря 2020 года.
Также в Росреестре пояснили, что при предоставлении в МФЦ нотариально заверенного договора купли-продажи для переоформления права собственности в Росреестре нет необходимости в личном присутствии продавцов, достаточно заявления покупателя.
Между тем, напомним, судом было установлено, что нотариально заверенный документ (договор купли-продажи), который мошенники предоставили через МФЦ в Росреестр, оказался поддельным. Нотариус, чья подпись стояла на документе, на одном из заседаний сообщила: Сделка между Валентиной Т., Олегом И. и Алексеем Х. у нее не удостоверялась, к ней они не обращались, а бланка единого образца 38 АА№3105520 в производстве не было и нет.
А на вопрос, должен ли был сотрудник Росреестра обратить внимание на частоту перехода права собственности в короткий срок (за несколько месяцев в Росреестре было зарегистрировано три перехода права собственности на квартиру, а Ольга и Вячеслав стали четвертыми покупателями. — Прим. автора) и приостановить регистрацию прав собственности, учреждение пояснило: срок владения недвижимым имуществом в России не установлен, собственник имеет право продать квартиру сразу после покупки, и оснований для приостановления регистрации прав собственности в этом случае нет.
Ответ минздрава Иркутской области
Разобраться в том, кто несет ответственность за сохранность имущества пациентов, находящихся на принудительном лечении в больнице, оказалось не так просто. Итак, согласно ответу министерства здравоохранения Иркутской области на запрос IRK.ru, психиатрическая больница несет ответственность за сохранность имущества пациента, который находится по суду на принудительном лечении, в том случае, если он признан недееспособным. Между тем, напомним, в региональном министерстве социального развития, опеки и попечительства пояснили, что Олег И. не был признан таковым, а, согласно статье 313.1 УК РФ, меры по обеспечению сохранности имущества или жилого помещения в таких случаях принимаются судом.
Однако суд сам по себе не может принять такое решение, с соответствующим ходатайством должен был кто-то обратиться. Вот только кто — министерство здравоохранения или психиатрическая больница — выяснить так и не удалось. Получается, если не был наложен запрет на любые сделки с недвижимостью, то, соответственно, сам Олег И., находясь в больнице, и должен был следить за квартирой.
На вопрос, будет ли медперсонал посещать Олега И. после выписки, чтобы следить за его состоянием, ведомство пояснило: согласно закону, психиатрическая помощь в амбулаторных условиях оказывается при добровольном обращении лица, страдающего психическим расстройством; регулярное посещение врачом-психиатром предусмотрено только при диспансерном наблюдении.
Комментарий Юлии Калашниковой, представителя Ольги и Вячеслава Деменковых
Журналист IRK.ru встретилась с представителем Деменковых, чтобы узнать, что Ольга и Вячеслав планируют делать дальше.
По словам Юлии Калашниковой, на данный момент сохранить право собственности на спорную квартиру за Деменковыми не удастся — семья останется на улице, без денег и с большим ипотечным долгом. Единственный способ защитить их права — признать их добросовестными приобретателями и через суд вернуть деньги, которые они передали продавцу (Оксане К.), однако и это сделать будет сложно.
— Согласно выводам суда, чтобы покупателя признали добросовестным приобретателем, недостаточно полагаться при заключении сделки на данные Росреестра. Еще на стадии заключения договора на покупку квартиры он (покупатель) должен принять все необходимые меры, чтобы обезопасить себя, так как в случае изъятия жилого помещения, вся ответственность и риски будут на нем. Однако, как показала практика, обезопасить себя на 100% при покупке вторичной недвижимости невозможно, — говорит Юлия.
Юлия пояснила: гражданин, приобретая недвижимость, регистрирует договор купли-продажи в Росреестре. При этом договор и все предоставленные для его госрегистрации документы проходят обязательную правовую экспертизу в учреждении, что, по сути, означает только одно — у государства нет претензий к достоверности представленных для регистрации сделки документов. «И каким образом договор, заключенный между Олегом И., Валентиной Т. и Алексеем Х. прошел правовую экспертизу, для нас остается загадкой», — отмечает представитель Деменковых.
Единственный вариант для Деменковых сейчас, говорит Юлия, — добиться денежной компенсации, но это возможно только в случае признания их добросовестными покупателями.
— Суд первой инстанции в мотивировочной части решения признал Деменковых добросовестными покупателями, а в резолютивной от 8 сентября 2023 года – отказал признать за ними этот статус. Сейчас наша задача — в апелляционном суде это противоречие устранить. В случае признания Деменковых добросовестными приобретателями жилого помещения, они будут вправе подать исковое требование к РФ о выплате денежной компенсации за изъятое жилье. Но для этого, повторюсь, в судебном решении обязательно должно быть указано, что квартира была изъята у добросовестного приобретателя.
Деменковы написали заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении семьи, но им отказали. «Дело в том, что по уголовному праву потерпевшим в таких случаях признается только первоначальный собственник, то есть Олег И. Он в итоге остается и с квартирой, и является потерпевшим по уголовному делу. Мы с данной позицией не согласны, отказ в возбуждении уголовного дела мы намерены обжаловать», — поясняет Юлия.
Напомним, в ноябре 2022 года уже было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, но, как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, оно было приостановлено, так как не удалось установить виновное лицо.
Как пояснила представитель Деменковых, для изъятия квартиры у Ольги и Вячеслава представителю Олега И. нужно было получить постановление о признании его потерпевшим и провести почерковедческую экспертизу — что он и сделал, а вот требовать от правоохранительных органов найти виновных в мошенничестве лиц – для него необязательно. «Имущественные права на спорную квартиру Олега И. удовлетворены, и сейчас ему неважно, кто совершил мошенничество», — добавляет Юлия.
— Когда ситуация, в которой оказалась семья Деменковых, стала освещаться в СМИ, Оксана К. перестала выходить на связь, до этого она даже предлагала им частично оплатить услуги юриста по банкротству физических лиц. Однако Деменковы не собираются объявлять себя банкротами, мы будем продолжать использовать все предусмотренные законом способы для защиты нарушенных прав.
***
История семьи Деменковых стала резонансной: она получила большой отклик от читателей и недавно ее осветили на федеральном канале. Ольга и Вячеслав надеются, что ситуация разрешится в их пользу, так как сейчас они фактически остались на улице и с большим ипотечным долгом. Пара лишилась квартиры не по своей вине и уверена, что им должны выплатить компенсацию, ведь все — МФЦ, Росреестр, банк — рассмотрев документы на квартиру, заверили их, что с бумагами все в порядке.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru
Мне не понятно, как можно не найти людей, причастных к мошенничеству? Они что, по липовым паспортам оформляли договор? Подтверждал сделку неизвестный инспектор? Как высокопоставленному чиновнику нужно, так за 2 часа виновных находят. А простому человеку помочь государство бессильно. Не осталось…