Нас встречает председатель Союза Руслан Хотулев и директор Дома архитектора Юлия Никифорова. Первым делом они проводят небольшую экскурсию по особняку. Здесь до революции жил инженер, почетный гражданин города Иркутска Афанасий Сахаров. Он построил этот дом для своей семьи в 1890-е годы. Переулок тогда назывался Вдовий.
– Особняк называют «Голландским домом» потому что у него, в отличие от более приземистых аналогичных строений, островерхая кровля, – рассказывает Руслан Хотулев. – Дом создавался в несколько этапов, к нему пристраивались дополнительные элементы – это привело к сочетанию каменной и деревянной частей, что необычно для города.
В советское время здесь был многоквартирный жилой дом. В начале 90-х случился пожар, жильцов расселили, а чуть позже дом отреставрировали и передали Союзу архитекторов. До этого организация размещалась в здании на улице Чкалова. Сейчас здание находится на балансе муниципалитета.
– Это объект культурного наследия и то, что тут базируется наш Союз, только на пользу дому, – отмечает Руслан Хотулев. – Ведь архитекторы как никто другой понимают важность и статус этого здания. У нас, в свою очередь, есть потребность иметь свое помещение, чтобы встречаться, обсуждать какие-то темы, проводить мероприятия.
Побывать в Доме архитектора можно не только представителям этой сферы. Здесь организовывают различные мероприятия.
– Дом архитектора избрал курс на то, чтобы открыться городу, а не только профессиональному сообществу, – говорит Юлия Никифорова. – Мы проводим много массовых мероприятий, праздников, куда зовем всех горожан. Например, ко Дню архитектурного наследия устроили квест по городу вместе с волонтерами, праздник во дворе и творческие мастер-классы, лекции мэтров архитектуры и молодых специалистов. Тематика мероприятий – не всегда архитектурная. Нам важно сотрудничать с разными людьми. Городская среда, история города, уличное искусство.
У Дома архитекторов два входа: внутренний со двора и центральный с Черемховского переулка. На первом и третьем этаже – коворкинг. На втором этаже – основные помещения: конференц-зал, бильярдная, где за партией можно обсудить наболевшие вопросы, кабинет председателя и столовая.
Изначально на месте конференц-зала были комнаты меньшего размера, но в ходе реконструкции убрали перегородку и оборудовали более просторное помещение. Теперь там большой круглый стол, рояль, экран с проектором (для видеосвязи с коллегами) и библиотека.
– Здесь находилась часть библиотеки архитектора Бориса Кербеля, – рассказывает Руслан Анатольевич. – В запасниках художественного музея хранится другая часть, так что мы заключили соглашение и передали им некоторые свои книги. Это важно для сохранения наследия, и с исследовательской точки зрения. А недавно вдова иркутского архитектора Марка Мееровича передала нам часть его библиотеки. Это ценный артефакт для Союза, так как Марк Григорьевич очень внимательно собирал эту коллекцию. Думаю, что на этой базе появится библиотека, посвященная его трудам.
Сейчас в иркутский Союз архитекторов входит 151 человек. Иркутское объединение – одно из самых крупных и активных организаций в Сибирском Федеральном округе. При Союзе работает детская школа архитектуры. Ей уже 30 лет, многие действующие архитекторы являются выпускниками этой школы. Есть «Клуб молодых архитекторов», руководит им Роман Малинович. Ребята ежегодно проводят загородный фестиваль «АртБухта».
– Еще одно направление нашей деятельности – архитектурные конкурсы. Курирует их экс-главный архитектор Иркутска Сергей Александров, – отмечает Руслан Хотулев. – Например, в этом году министерство культуры попросило нас провести профессиональный конкурс на проект памятника медикам, которые погибли в борьбе с ковидом. Мы провели его в два этапа, монумент возводился под нашим контролем Союза архитекторов. Недавно прошло открытие мемориала. Также из последнего – конкурс на проектирование здания гостиницы в микрорайоне Солнечный. Собственник участка понимает, что место обязывает серьезно отнестись к дизайну и, прежде чем заказывать проект, следует изучить спектр предложений. Радует, что в итоге победивший проект – «иркутский» до глубины души!
– А что такое «иркутская архитектура» в вашем понимании?
– Иркутск — это суровый климат, Байкал, здесь живут люди прямые, жесткие, но понимающие и готовые всегда прийти на помощь. И архитектура под стать природе и иркутянам. Если вспомнить, первым сооружением Иркутска был острог – заточенные бревна, суровая, практичная постройка. И появившиеся позже деревянные кружевные дома с замысловатым декором изначально все-таки представляют собой этот самый простой сруб. Брутальность можно заметить и в иркутском модернизме, простых и лаконичных зданиях 70-80-х годов. Возьмем для примера Дворец профсоюзов, который находится рядом с усадьбой Сукачева. Там тоже такие огромные объемы, распластанные, имитирующие природу, крупные формы, натуральный камень на подпорках. Вообще в Иркутске удалось достичь золотой середины: историческую часть города не заморозили, не превратили в музей, но в то же время в городе появлялись новые современные здания. Иркутская архитектура честная, прямая, не притворяется: если это современное здание, то оно так себя и позиционирует, взаимодействует с окружением, не противоречит условиям. Кстати, сибирскому коду был посвящен наш фестиваль «Зодчество в Сибири». В рамках спецпроекта фестиваля одна из команд обустроила дорожку в сквере рядом с Домом архитектора.
Союз объединяет и опытных специалистов, и вчерашних выпускников вузов, здесь на равных ведут диалог чиновники и студенты. В Доме архитектора собираются, чтобы обсудить профессиональные вопросы, посоветоваться с коллегами, подискутировать на актуальные темы.
– Зачастую общение с властью официальное, формализованное: надо написать обращение, запрос, получить официальный ответ, вникнуть в терминологию… А у нас проходят дискуссии и обсуждения в удобной для всех форме, – подчеркивает Руслан Анатольевич. – Неформальная обстановка позволяет обсудить более откровенно многие проблемы. Например, одна из недавних дискуссий была посвящена уличному искусству, стрит-арту. Любой горожанин может выйти к нам, предложить тему для обсуждения.
Элина Халтанова, IRK.ru
Фото Артема Моисеева, Марины Дубас, Ольги Тучиной
Элина Халтанова, IRK.ru
Какие красивые, одухотворенные лица!