Территория будущего Иркутского завода полимеров занимает участок площадью 200 гектаров. В пиковые моменты на стройке трудится 7000 человек. Инвестиции в строительство составляют 350 миллиардов рублей. Местные жители по масштабу сравнивают этот проект с всесоюзным строительством БАМа, которое велось здесь 50 лет назад. Тогда молодежь со всей страны приезжала за романтикой, жила в палатках и бараках, но в наше время подходы к строительству значительно изменились — как в выборе специалистов, так и в создаваемых для работников условиях. Но обо всем по порядку.
Добрались до завода из Иркутска за пару часов: полет на Ан-24 занимает 1,5 часа, затем 30 минут — на машине от Усть-Кута. На входе нам выдали средства индивидуальной защиты — специализированные очки, каску, светоотражающий жилет, а после инструктажа по технике безопасности перевезли на смотровую площадку. Степень готовности завода очень высокая; вблизи удалось рассмотреть печи пиролиза, колонны закалки и очистки газа, этиленовый фракционатор и крупнейший в мире реактор полимеризации. Именно здесь будет производиться гранулированный полиэтилен, говоря простыми словами – будет происходить превращение газа в пластик.
Все цеха связаны непрерывной линией производства. Процесс полностью автоматизирован — от поступления этана (сжиженный газ; основное сырьё для производства полимера) до упаковки готовой продукции на поддоны для дальнейшей отгрузки покупателям.
Начальник цеха полимеризации Виктор Терентьев рассказал о промплощадке: «Составные части нашего комплекса представляют собой производство этилена, полиэтилена и энергопроизводство в составе азотно-кислородного цеха, котельной, цеха оборотного снабжения, водоподачи и очистных сооружений».
Если максимально упростить описание, то технологический процесс изготовления полиэтилена выглядит так: нефтегазовое сырье подается с эстакады в печи, где с применением другого газа (пропана) и под действием температуры 800-900 градусов происходит пиролиз – разложение этана и пропана на этилен и другие продукты. Конверсия этана в этилен высока — порядка 70%. Далее следуют стадии закалки, очистки, газоразделения и сжатия полупродукта.
Затем в реакторе полимеризации, его называют еще булавой, при специальных условиях происходит образование готового продукта. Полиэтилен в расплавленном виде выгружается через емкости в продувочные башни, где сырье накапливается, деактивируется при подаче пара и поступает в цех грануляции для измельчения.
В отдельном помещении изготавливается упаковочная пленка, используемая при фасовке гранул в мешки по 25 килограммов. Затем продукция укладывается на паллеты для дальнейшей отгрузки. Все процессы происходят в автоматическом режиме, без участия человека, но под его контролем.
По словам начальника цеха полимеризации Виктора Терентьева, технологическая линия приспособлена под производство полиэтилена низкого давления. Его преимущество в том, что, меняя условия процесса, можно получать полимеры разного применения, например, для изготовления водопроводных и газовых труб или пленки.
Масштаб проекта впечатляет, особенно когда знаешь интересные факты о строительстве. Например, крупнотоннажное оборудование доставляли из Южной Кореи в собранном виде на специализированных усиленных судах через Северный морской путь. Далее установки на баржах поднимали по Лене. А для отгрузки товара в Усть-Куте построили отдельный причал.
Сейчас сборка завода продолжается, но основной объем работ завершен и с запуском завода, которое ожидается в 2024 году, суммарная производительность комплекса составит 650 тысяч тонн полиэтилена в год. И для страны это большой вклад в развитие отрасли, поскольку Россия многие годы закупала полимеры за рубежом. Но постепенно ситуация меняется: годовое производство всех видов полимеров в РФ равняется четырем миллионам тонн.
Иркутский завод полимеров — это крупнейший проект ИНК. Долгое время ИНК занималась добычей ресурсов, а с началом производства она получит долю в переработке углеводородного сырья в Восточной Сибири.
Пока идет строительство, на площадку приезжают местные жители в составе экскурсий. Такая возможность особенно актуальна, поскольку любое химическое производство вызывает тревогу из-за возможного негативного влияния на окружающую среду. Специалистам ИНК мы задали вопрос: какие существуют гарантии, что в реку не попадут вредные отходы, а в атмосферу не будут выбрасываться опасные вещества?
« С Леной ничего не произойдет по нескольким причинам. Первая — это непосредственно наши очистные сооружения. Они являются современной передовой технологией с применением мембранного биореактора и с замкнутой системой водооборота очистки воды, то есть многоуровневая система. И по факту как такового сброса у нас, на территории Иркутского завода полимеров, производиться не будет, потому что вся система водооборота замкнутого цикла, в которой вода из реки Лены будет использоваться в качестве периодической подпитки технологических систем водоснабжения. Вторая причина — это уникальная система подруслового водозабора, который исключает риски для ихтиофауны за счет его заглубления под руслом реки, с использованием заборных шахт, расположенных на берегу водозаборного сооружения. Это на 100% обезопасит ихтиофауну реки, под напором оборудования ее не засосет в систему», — рассказал ведущий специалист отдела экологии Иркутского завода полимеров Владимир Сташайтус.
Начальник отдела экологии Юрий Коноплев отметил: «У нас предусмотрена современная технологичная факельная система закрытого типа. 99% всех вредных веществ, которые будут содержаться в этой газосмеси, будут сгорать. Горение предусматривается безсажевое, безвредное, бесшумное и бездымное. Выбросы на выходе будут соответствовать ПДК. На заводе будет установлена автоматизированная система постоянного контроля выбросов оксидов азота, оксидов углерода, оксидов серы и взвешенных веществ, которая будет работать в круглосуточном режиме».
Основной отход на заводе (98%) – это осадки от очистных сооружений: шлам, ил. «Мы запроектировали технологию перемешивания осадков с биопрепаратом „Гумикон“, которая прошла экологическую экспертизу. На выходе будем получать органоминеральный грунт, пригодный для использования в строительстве. Экологическая служба завода будет регулярно проводить мониторинг качества речной воды, атмосферного воздуха, почвы, состояния растительности по программе производственного экологического контроля, согласованной с федеральной службой Росприроднадзора», — отметил начальник отдела экологии.
С запуском производства здесь готовы трудоустроить 1 600 человек. Понимая, какой это колоссальный запрос на трудовые ресурсы, в ИНК уже сейчас открыли «кузницу кадров»: это и специализированные классы для школьников, и целевое обучение для студентов, и переподготовка специалистов на базе вузов; привлекаются также отдельные эксперты со всей страны.
Сейчас для строителей созданы максимально комфортные условия: на территории возведены два общежития, столовая, прачечная, спортивный зал, медпункт. В корпусах для проживания на каждом этаже есть стиральные и сушильные машины, своя кухня, душевые. Обслуживают помещения клининговые компании.
Для будущих сотрудников, которые приедут работать на Иркутский завод полимеров, строится жилой микрорайон недалеко от Усть-Кута. Уже подготовлены площадки под возведение шести домов (пяти- и девятиэтажных), по шесть блок-секций в каждом, с подземной парковкой. Предполагается, что проживать в городке будет 3000 человек. Специалисты уже приступили к работам по подключению водопровода, очистных сооружений и котельного отопления.
ИНК профинансировала разработку проектной документации. На территории жилого комплекса предусмотрено два детских садика, школа, спортивные и детские площадки, парковки, остановочный пункт для общественного транспорта, магазины, а рядом расположится музейный комплекс — этнодеревня. Завершение первого этапа строительства ожидается в конце 2025 года.
Попасть на завод может каждый желающий, в прошлом году ИНК вошла в путеводитель по промышленному туризму и теперь компания проводит бесплатные экскурсии. В программу входят производственные объекты: Иркутский завод полимеров, заводы по подготовке, переработке и хранению сжиженного газа и другие. Побывать на такой площадке нужно обязательно, чтобы ощутить масштаб и мощь стройки, почувствовать гордость за возможности своей страны, за развитие родного края, и увидеть своими глазами, что заводы в наше время не закрывают, а наоборот — строят.
Павлова Светлана, IRK.ru
Фото автора и пресс-службы ИНК
Павлова Светлана, IRK.ru
Если бы ИНК не ввело дох….. своих дополнительных требований, и не погрязло в бюрократии, то давно уже бы построили и запустили!
Никто уже туда ехать работать не хочет!