Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Три смотровые площадки в Иркутске: как туда попасть и стоит ли вообще ехать

Три смотровые площадки в Иркутске: как туда попасть и стоит ли вообще ехать

Хотите увидеть, как выглядит Иркутск (или хотя бы его часть) с высоты птичьего полета? Конечно, сейчас это можно сделать, поднявшись на крышу современной высотки, а некоторым достаточно выйти на свой балкон. А можно по старинке отправиться на одну из смотровых площадок — рассказываем о самых интересных из них.

Смотровая площадка в роще «Синюшина гора»

Смотровая площадка появилась в прошлом году, поэтому даже не все жители микрорайона знают о ней, несмотря на то, что сама роща весьма популярна — здесь всегда много отдыхающих как утром, так и вечером. Добраться до нее можно на машине или автобусе. Возле главного входа находится остановка общественного транспорта «Реабилитационный центр» и парковка для личного транспорта, которая в этот раз была занята маршрутными такси.

Роща «Синюшина гора»
Роща «Синюшина гора»

Чтобы добраться до смотровой площадки, нужно пройти через всю рощу — это около 400 метров. О благоустройстве этого пространства мы уже рассказывали, поэтому не буду писать о том, как оно выглядит. Пожалуй, только отмечу, что в рамках второго этапа благоустройства в прошлом году здесь установили новые тренажеры, уличный спортивный комплекс со шведской стенкой, скамьей для пресса, турником для отжимания, гимнастическими кольцами и построили песочницу.

Итак, идем не спеша по асфальтированной дорожке, наслаждаясь пением птиц и шныряющими туда-сюда белочками. Несмотря на ранний час, людей здесь много: одни бегают, другие выгуливают собак, а кто-то занимается на тренажерах. Доходим до конца рощи: здесь дорожка уходит направо, а нам надо прямо. Идти по отсыпанной в прошлом году гравием тропинке неудобно, так как уже образовались провалы, и здесь легко можно подвернуть ногу, поэтому я иду сбоку, по лесной дорожке. В прошлом году городские власти заверили, что отсыпка гравием — это временная мера, и дорожку, ведущую к смотровой площадке, заасфальтируют в этом году — ждем!

Мы на месте. Смотровую площадку построили на вершине пологого склона. Это место для тех, кто устал от города и хочет отдохнуть, полюбовавшись небом, зеленью, речкой. Здесь даже крыши частных домов у подножья горы не нарушают умиротворенную картину, пожалуй, только провода, натянутые между столбами, портят впечатление.

Смотровую площадку обустроили на бетонном основании, подняться на которое можно по ступенькам. Справедливости ради, отмечу: здесь построили то, что и планировали (если сравнивать результат с проектом), но, как часто бывает, есть вопросы к качеству исполнения. Например, навес, стены которого построили из бетона и покрасили, а крышу сделали из профлиста. Всего за год на нем появились разводы от дождя, возможно, все дело в качестве краски. Под навесом в ряд стоят три лавочки, которые хорошо бы смотрелись поодиночке из-за наклоненных ножек, а здесь выглядят странно. К тому же, видно, что их переустанавливали, о чем свидетельствуют дыры в полу. Но самое обидное — здесь очень грязно: вокруг остатки еды, окурки, сиденья скамеек все в пятнах.

В глаза бросается ограждение, которое почему-то установили только по бокам площадки. Сначала я подумала, что его просто не доделали, но потом поняла, что так и должно быть, и вот почему. Итак, с двух сторон площадки построили места для отдыха: бетонные, в два яруса, отделанные деревом. Предполагается, что на них можно сидеть, спустившись с бетонной площадки (правда, в этом случае придется сидеть там, где вы только что ходили ногами) — и вот поэтому, видимо, ограждение здесь не стали делать.

Рядом со смотровой площадкой, слева и справа от нее, установили двое качелей. К ним вопросов нет — они целые, без повреждений и даже чистые, можно присесть и отдохнуть.

В целом смотровая площадка неплохая. На мой взгляд, перебор с бетоном, лучше бы в ее постройке больше использовали дерева, тогда бы она более гармонично смотрелась здесь, рядом с лесом. И в очередной раз хотелось бы обратиться к отдыхающим с просьбой бережнее относиться к общественным местам: в противном случае через пару лет смотровая площадка будет выглядеть ужасно.

Смотровая площадка «Пик любви» в микрорайоне Ершовский

Когда-то эта смотровая площадка была чуть ли не самым популярным местом среди иркутян: отсюда прекрасно просматривался город, так как расположена она на самой высокой точке. Однако со временем подножье склона обросло домами, и сейчас полюбоваться видами можно, но сквозь крыши многочисленных построек.

Удобнее всего сюда добираться на машине, однако если вы пешком, то можете доехать на автобусе №34 до остановки «Институт времени», или, как вариант, можно доехать до остановки «Захарова», а оттуда дойти до места пешком, прогулявшись по улице Якоби.

Смотровая площадка выглядит так же, как и тридцать лет назад: круглая, с парапетом из крупного камня. Разница, пожалуй, лишь в том, что парапет покрасили в белый цвет — выглядит симпатично. Скамеек, впрочем, как и урн, нет, поэтому посидеть и отдохнуть здесь не получится, да и вряд ли, честно говоря, захотелось бы. Вокруг очень грязно: смотровая площадка буквально усыпана окурками, которые к тому же, судя по следам, тушат о парапет и между камней прячут.

Недалеко от смотровой площадки находится бизнес-центр, парковка рядом с которым плотно заставлена машинами. Скорее всего, по большей части посетителями этой смотровой площадки (а заодно и теми, кто здесь мусорит) являются работники и посетители этого БЦ. Искренне удивлена, что до сих пор это место не привели в порядок — ни город, на земле которого оно находится, ни владелец коммерческого здания, в чьих интересах благоустроить (или хотя бы поучаствовать в этом) прилегающую территорию.

Специально ехать на смотровую площадку, чтобы насладиться видом, нет смысла — если только для общего развития, чтобы увидеть когда-то знаковое для всех иркутских влюбленных место.

Смотровая площадка в роще «Звездочка»

Последняя точка нашего сегодняшнего мини-путешествия по городу — смотровая площадка в роще «Звездочка». Еще четыре года назад здесь был обрыв, утонувший в зарослях, а сегодня это благоустроенное место со скамейками для отдыха, откуда можно любоваться городом и водной гладью Ангары.

Смотровая площадка находится практически на пересечении улиц Звездинская и Челнокова. Если вы на машине, то можете доехать прямо до площадки и оставить свой автомобиль на парковке, которую специально обустроили рядом. Если планируете добираться на общественном транспорте, то нужно доехать до остановки «Педучилище», затем спуститься вниз по улице Звездинская, ведущей прямиком к Ангаре, или прогуляться по роще «Звездочка».

Смотровая площадка представляет собой деревянный настил с перилами. Несмотря на то, что построили его почти три года назад, выглядит он как новенький: передвигаться по нему удобно, так как доски не ходят ходуном, и, главное, он без повреждений. Здесь приятно стоять и наслаждаться видами города: Спасская церковь, бульвар Гагарина, Верхняя Набережная, Глазковский мост; и не жарко, так как с Ангары дует приятный прохладный ветерок.

Рядом обустроили клумбу и высадили цветы, поставили скамейки и урны — все чисто и в хорошем состоянии; в прошлом году здесь даже повесили камеру видеонаблюдения, чтобы сделать это пространство безопасным, надеюсь, она работает.

Мне здесь очень понравилось: хороший вид, чисто и лаконичная смотровая площадка. Однако не все местные жители разделяют мой восторг: кто-то жалуется на шум поездов, который мешает отдыхать, кто-то — на многочисленные провода, из-за которых сложно сделать красивые панорамные фотографии, были и замечания по поводу склона, который не укреплен и осыпается. Меня же разочаровало только поведение некоторых отдыхающих, которые здесь, или недалеко в тени деревьев, распивают алкоголь и, как следствие, шумно себя ведут — в такой обстановке точно не расслабишься, наоборот, стоишь и постоянно оглядываешься.

Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Нельсон Мандела 30 июня 2023 в 19:47

    Настя, благоустройство какого общественного пространства меня особенно разочаровало:
    Прям под началом Академического моста, на левом берегу, напротив ЖК Сигма, пытались сделать небольшую набережную, но получилось как всегда…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля