Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Дифференцированные тарифы на электроэнергию в Иркутской области: новый виток обсуждений

IRK.ru разобрался, какие нормативы потребления могут ввести, и почему не стоит беспокоиться жильцам частных и многоквартирных домов.

Иркутская область давно стала непризнанной столицей майнинга из-за предельно низких тарифов на электроэнергию. Ещё бы – в сельской местности тариф всего 0,910 руб/кВт.ч Но в какой-то момент это ситуация из повода для гордости повернулась в совсем другую сторону: нагрузка на электрические сети стала расти в геометрической прогрессии. Особенно остро это ощущалось в зимние периоды, когда потребление электричества возрастало и так, а с появлением в схеме гудящих гаражей и сараев, ситуация приблизилась к критической. Больше всего от этого стали страдать жители Иркутского и Шелеховского районов, где чаще всего происходят аварийные отключения света.

Давайте разберёмся, что спровоцировало эту ситуацию. Низкие тарифы в регионе возможны благодаря так называемому перекрестному субсидированию.

Это означает, что крупные коммерческие и бюджетные потребители своего рода доплачивают за электричество для населения. Но в последние годы эти деньги, по сути, стали уходить на нелегальных майнеров.

В качестве одного из способов решения проблемы давно обсуждается введение дифференцированных тарифов на электроэнергию. Губернатор Приангарья Игорь Кобзев еще в 2021 году обратился к правительству РФ с соответствующей инициативой. А 14 ноября 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф.

Впрочем, если новые планки тарифов в Приангарье все-таки появятся, подавляющее большинство жителей Иркутской области этого даже не заметит. По сути введение этого дифференцированного тарифа решает только одну задачу: создать прослойку между потребителями электроэнергии для бытовых нужд и промышленниками. Предполагается, что будет введена градация: самый низкий тариф, по-прежнему будет у обычных жителей, в категорию выше попадут майнеры, а в самую высокую планку попадут как раз крупнейшие предприятия, работающие на больших объемах. Средне-повышенные тарифы предполагается установить только на потребление, ориентировочно превышающее 12 000 киловатт-час в месяц зимой и 5360 квтч в месяц в остальное время.

Это довольно высокая планка, мы подсчитали и вот к каким выводам пришли: чтобы достичь такого показателя - 12000 кВт.ч, нужно, например, в режиме 24/7 целый месяц смотреть 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах одновременно или включить в розетку сразу 319 холодильников. Вообще среднее энергопотребление домохозяйства в Иркутской области составляет около 400 кВт.ч в месяц, а 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт.ч в месяц.

Но в регионе есть 0,8% домохозяйств, которые суммарно используют четверть всей субсидируемой электроэнергии – 1 миллиард киловатт-часов в год. Из них примерно 500 миллионов кВт.ч. превращается в криптовалюту по «серой» схеме. Безусловно, в Иркутской области есть хозяйства, которые потребляют много электричества без всякого майнинга, но как правило это строения площадью более 1000 квадратных метров, и их владельцы могут себе позволить оплачивать энергию по более высокой цене, чем хозяева дачных домиков.

Эксперимент с введением дифференцированных тарифов на территории России проходит уже давно. В Крыму, Красноярском и Забайкальском краях, Нижегородской области такие тарифы введены, причем предельные объемы потребления там намного ниже, чем планируется установить в Приангарье – до 3600 кВт.ч в месяц в отопительный период, а в теплое время года – 150-500 кВт.ч в месяц. Как показала практика, это обеспечивает бережливое отношение людей к расходу электроэнергии и, как следствие, – наиболее стабильную работу энергосистем.

А бережливость нашему региону бы не помешала. Серый майнинг все чаще становится причиной аварийных ситуаций и пожаров. Только с начала 2022 года в области зарегистрировано более 50 пожаров, связанных с работой майнингового оборудования в не предназначенных для этого помещениях. Сейчас в Иркутской области начинаются холода, и энергопотребление ожидаемо вырастет, а значит, увеличится нагрузка на сети. И если в теплое время года в частном доме еще можно какое-то время прожить без электричества, то зимой аварийное отключение электроэнергии может привести к серьезным проблемам.

Но насколько вырастет платеж за электричество, если вдруг вы все-таки подключите пресловутые 558 телевизоров? Оказывается, не так уж критично: вторая ступень тарифа с 01.12.2022 оценивается на уровне около 2 рублей за кВт.ч (с НДС), что все равно меньше самого низкого из льготных тарифов для городского населения в других субъектах Российской Федерации. Жители Хакасии платят за 1 киловатт-час 2,67 рубля. То есть, даже после введения дифференцированого тарифа электроэнергия в Иркутской области останется самой дешевой в стране.

Тем не менее это позволит снизить объемы перекрестного субсидирования, а значит, частично снимет нагрузку с бизнеса и бюджетных организаций. Потому что сейчас майнеры Приангарья зарабатывают не только на криптовалюте, но и на субсидиях, ведь сэкономленное – почти то же самое, что заработанное. Вот только экономят они за счет промышленных потребителей. В прошлом году прирост энергопотребления домохозяйств составил 1080 миллиона киловатт-часов, а к середине 2022 года значение выросло еще на 900 миллионов кВт/ч. С учетом сложной экономической ситуации такая нагрузка на бизнес становится чрезмерной. Как и нагрузка на электросети с учетом наступающей зимы.

Александр Рожанский, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля