В первой партии уезжает 900 человек из ближайших к Иркутску районов. К отправке готовятся еще два эшелона. Сколько всего военнослужащих призывают из региона – неизвестно. «Достаточное количество. В соответствии с установленным планом. Цифра не для всеобщего пользования», – сухо отвечает военный комиссар Иркутской области Евгений Фуженко на вопрос о возможном числе мобилизованных. И уточняет, повестки будут разносить еще пару дней.
По прибытии мужчинам разрешат пользоваться мобильными телефонами, но не имеющими расширенных мультимедийных возможностей – то есть обычными кнопочными без выхода в интернет. Мобилизованных обеспечат обмундированием, которое положено военнослужащему Российской армии. А регион закупит для них дополнительное снаряжение – тактические рюкзаки, налокотники, наколенники и другое общевойсковое обмундирование.
В Новосибирске запасников будут ждать представители Иркутской области и, в случае необходимости они помогут решить вопросы по организации проживания и питания. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев намерен как минимум дважды приехать в училище, где иркутские военнослужащие будут проходить боевую подготовку, об этом он сообщил в своей приветственной речи.
– Сибиряки стояли на страже своей Родины. Этого у нас не отнять. 137 Героев Советского Союза и Героев России с иркутской земли — у нас есть на кого равняться, у нас есть что защищать. Сегодня мы должны защищать свою страну, мы должны поддержать жителей, которые входят в состав Русского мира, – обратился глава региона к присутствующим.
О боевых и героических традициях дедов и отцов напомнила Тамара Бабкина, председатель Иркутской областной общественной организации «Солдатские матери». Женщина благословила присутствующих на победу. Спикер Заксобрания Александр Ведерников напомнил о важности слушать инструкторов, вспоминать все как было в армии, потому что главное — вернуться живыми и без ущерба для здоровья.
После напутственных слов в рядах прокатилось нестройное «Ура», которое потихоньку набрало силу. Всем еще предстоит пройти боевое слаживание, а пока это просто мужья, отцы, чьи-то дети. Кто-то получил повестку буквально за сутки до отправления. На сборы и моральную подготовку практически не было времени. Да и можно ли заранее подготовиться, обдумать и настроиться? Спрашиваю об этом мужчину в толстовке, который стоит впереди колонны.
– Разве можно быть морально готовым к тому, что тебя отправят куда-то? Но мы здесь, и мы идем на защиту Родины, мы к этому готовы, нас этому учили в армии. Мы присягу принимали.
– Думаю, не все к этому готовы.
– Все готовы. Ну как нет? Кто не готов, тот границу в Грузию переходит. Убегает. Все, кто здесь стоят – все готовы.
Знакомлюсь с мужчиной, что стоит рядом. Уточняю, как давно он получил повестку и успел ли собраться. «Вчера. Я уже был на войне, знаю, что к чему. Не нужно бояться. Если не мы, то кто? По-другому как?». В военном билете Артема прописана специальность – начальник радиорелейной станции. На гражданке работал простым рабочим. Военный опыт получил в 99-м в Чечне.
«Война от войны не отличается ничем. Тогда не боялся и сейчас не надо. Мужиком надо быть. Человеком. У меня же тоже дети, семья. Жена со слезами отпускала. Говорю ей, вернемся, куда мы денемся! Что касается поддержки родственников, то желательно вообще не созваниваться, потому что это лишняя тревога и лишние проблемы в голове. Мысли отвлекают от войны. Проще так служить и ни с кем не общаться. Голова должна думать только о том, чтобы вернуться домой и защитить наших ближних, нашу Родину. Вернемся, встретимся с вами еще раз и обязательно поговорим», – улыбается Артем. И ему хочется верить.
В числе призванных — Денис Ягодзинский, депутат думы Ангарского городского округа, там же он является руководителем фракции «Единая Россия», а по основному месту работы – диспетчер Ангарского электролизно-химического комбината.
«Повестка пришла мне в родной комбинат. И я вчера ее получил, приехал в военкомат. На вопрос – готов ли я собраться оперативно – ответил утвердительно. И вот сегодня в 8 утра я был у военкомата с вещами. На комбинате оформили приказ о приостановке трудовой деятельности с гарантией приема на работу. Собрал родственников, сходил в храм, причастился и исповедовался. Получил благословение. Родственники ревут. И жена, и сестры, и мама, и дети. Я утешаю, что все это ради них! Я обязательно вернусь и не буду бездумно рисковать. А землякам хочу сказать: присоединяйтесь. Чем крепче мы и единее будем, тем быстрее все это закончится», – говорит Денис Ягодзинский.
В это время звучит приказ о построении и перемещении к железнодорожному вокзалу, откуда спецпоезд отправится в Новосибирск, собирая попутно мобилизованных с северных территорий. Колонна под марш «Прощание славянки» двинулась с призывного пункта. В руках мужчины несут сухпаек – консервы, каши с мясом, галеты, шоколад, рассчитанный на три дня, и сумку с личными вещами: кто-то успел собрать аптечку, теплую одежду, средства гигиены.
На вокзале ждут родственники и близкие, но на перрон пускают только мобилизованных, часть из них распределена по вагонам, остальные ждут своей очереди. А к вокзальной площади продолжают подъезжать новые автобусы с мужчинами.
У ворот стоит пожилая женщина, прижимая к себе девочку лет девяти. «Ну пропустите, пожалуйста, ребенок на уроках был. С отцом попрощаться не успела», – утирает слезы она. – «Когда еще увидятся?». Рядом заплаканные девушки, видно, что слез больше нет, как и слов.
Погрузка тем временем идет методично и четко. На виадуке подошедшей партии запасников называют номер вагона и отсчитывают количество человек. «Все идем в четырнадцатый вагон. Сто двадцать шестой, стой здесь. Ждем, когда остальные пройдут», – командир со списком в руках распределяет людей. На лицах мужчин спокойствие, нет паники или волнения. Здесь нет провожающих, в отличие от соседних вагонов, куда успели пройти родственники, пока не закрыли ворота.
Дениса провожает большая семья и друзья. Напутственные слова пришел сказать дедушка Анатолий Степанович. Мужчина с трудом передвигается на костылях, но остаться дома не смог. «Молодым ребятам желаю главного – вернуться домой живыми. Здоровые, ну здоровье как уж будет, главное, чтобы все вернулись. Чтобы не подкачали, когда надо. Вели себя по-мужски. Внуку давал советы, чтобы внимательным был, серьезным, смотрел по сторонам. Он у меня наводчик-танкист, а я механик-водитель. Мне 85, и я тоже успел послужить в 62-м. Как раз в Карибский кризис попал. Долго не демобилизовывали, отпустили только в декабре. Потом мы узнали, дома уже, что был Карибский кризис и нас придерживали».
Рядом тесным кружком стоит еще одна семья: муж с женой и двое мальчишек. Супруга поясняет – всего детей трое, самая маленькая дома осталась. Провожают главу семейства – Дмитрия. «Сложно говорить о настроении, все непросто. Повестку получил в субботу. Времени совсем мало», – говорит мужчина. Жена добавляет: «Очень неожиданно, готовились к призыву, но все равно шок».
На перроне слышны и смех, и слезы. Все стараются держаться, подбадривают близких перед дальней дорогой. У окна вагона смеются женщины, дают напутствия мужчине, который через открытую форточку машет рукой. Отойдя в сторонку, одна из них перестает улыбаться: «Конечно, это мы так на людях веселимся. А как иначе? Мужчины должны видеть в нас поддержку, видеть, что мы не унываем. А внутри душа-то почернела».
Звучит гудок. Проводница зовет мобилизованных пройти в вагоны. Поезд тронется строго по расписанию, чтобы проститься с близкими остаются считаные минуты, переходящие в секунды. Напоследок — самые крепкие объятия и поцелуи. Перрон пустеет, вагоны трогаются, и в этот момент все, кто сдерживался, дают волю чувствам.
Светлана Павлова, Анна Суркова, IRK.ru Автор фото — Маргарита Романова
Обратите внимания !!! 900 первых! Скоро второй рейс готовимся!