Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Агентство развития памятников Иркутска: уникальный опыт превращения прошлого в будущее

Богатая история Иркутска воплощена не только в музейных архивах и названиях улиц – ее можно увидеть своими глазами, прикоснуться к ней, кончиками пальцев ощутить шершавое время. Прошлое города тесно сплетено с его настоящим и будущим: современные многоэтажки и торговые центры здесь соседствуют с памятниками архитектуры, деревянного зодчества, историческими зданиями.

Такой контраст удивляет и привлекает туристов, но проблема в том, что за памятниками нужно кому-то следить, а иначе эклектика быстро превращается в банальный хаос и разруху. Иркутск, конечно, город столичный, но вот бюджет у него пока что провинциальный, и ухаживать за сотнями памятников архитектуры, стоящих на балансе мэрии, накладно. В то же время отказаться от исторического наследия было бы как минимум расточительно, не говоря уже об этической стороне вопроса.

10 лет назад администрация Иркутска нашла выход: учредила акционерное общество «Агентство развития памятников Иркутска», которое занимается адаптацией иркутских памятников архитектуры к современной жизни. Историческая застройка центра города в какой-то момент стала напоминать чемодан без ручки, и ветхие строения передали АРПИ. Агентство находит инвесторов, готовых вложиться в реставрацию и содержание архитектурных памятников в обмен на право собственности. При этом согласованиями и преодолением административных барьеров тоже занимается агентство, облегчая инвестору жизнь.

130-й квартал. Фото из архива IRK.ru
130-й квартал. Фото из архива IRK.ru

С другой стороны, бизнесменам, которые вкладываются в реставрацию, приходится строго соблюдать заданные проектами реконструкции параметры, ведь АРПИ передает здание в собственность только после того, как работы будут завершены и приняты. Обязанности по содержанию объекта культурного наследия ложатся на плечи нового собственника, а за тем, насколько добросовестно он их исполняет, следит агентство. В результате инвестор получает помещение в центре, а жители и гости города – возможность совершить «путешествие в прошлое».

Директор АРПИ Петр Елизаров, кстати, уверен, что архитектурные памятники – это не что иное, как материализованная информация о зарождении и развитии культуры. И в этом контексте деятельность Агентства связана не только с извлечением прибыли, хотя сама форма собственности предполагает именно эту цель, но и с сохранением культурного наследия, связи поколений. Михаил Ломоносов говорил, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», и за последние 10 лет с прошлым Иркутска все стало сильно лучше.

Усадьба Шастина. Фото с сайта prousadbi.ru
Усадьба Шастина. Фото с сайта prousadbi.ru

Если говорить о цифрах, то с 2012 года в ведение Агентства было передано 60 объектов культурного наследия. 19 из них находятся на стадии реставрации, а еще 16 – уже восстановлены и переданы новым собственникам. В 2017 году один из проектов АРПИ – полное восстановление усадьбы протоиерея Иннокентия Шастина на улице Лапина – получил премию «ФЕНИКС» на шестом Санкт-Петербургском Международном культурном форуме. Дом 19 века века пришлось в буквальном смысле возрождать из пепла: подлинное здание было утрачено в результате пожара.

В том же 2017 году работа АРПИ по комплексному преображению центра Иркутска была признана одной из тридцати лучших моделей развития городской среды и рекомендована к применению на территории всей России. Презентация прошла на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Внимание участников привлек механизм, позволяющий минимизировать затраты бюджета, в то же время сохраняя историю города.

Кстати, двумя годами ранее на форуме «Сочи-2015» АРПИ взяло первый приз на конкурсе «Лучшие муниципальные управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды» в номинации «Архитектура городов».

Отреставрированные дома на Байкальской

Отреставрированные дома на Байкальской

Среди прочих достижений АРПИ – отреставрированный дом на Горького, 34, три дома на Байкальской: №21, 25, 27, два на Лапина, еще два – на Декабрьских событий, здание в переулке Черемховском, строения на Карла Либкнехта, Седова, Радищева, Кожова, Тимирязева, Сурикова, Фурье. Памятники архитектуры, на которые раньше невозможно было взглянуть без слез, сейчас украшают собой центральные улицы города.

Конечно, схема, по которой работает АРПИ, — не панацея. В частности, потому что малому и среднему бизнесу могут быть не по карману масштабные проекты наподобие 130-го квартала, а точечные преобразования не так заметны для горожан и туристов. «Квартальный» подход обладает куда большим потенциалом для инвесторов, понимающих, что их работа по реставрации не превратится в пшик, потому что вокруг восстановленного здания все та же ветхая и гнилая застройка, и нет ни инфраструктуры, ни парковок, ни надежды.

Да и туристам интереснее осматривать историческую застройку «оптом», а не передвигаться перебежками от одного реставрированного дома к другому, зажмуриваясь по пути. Но такие преобразования уже сложно осуществить силами одного только бизнеса – необходима поддержка властей, причем как на муниципальном, так и на региональном уровнях.

Курбатовские бани. Фото из архива IRK.ru

Курбатовские бани. Фото из архива IRK.ru

Исключения из правил, впрочем, есть. Например, осуществляемый сейчас проект реконструкции Курбатовских бань на Нижней набережной – тоже результат взаимодействия Агентства и инвестора. По мнению члена совета директоров АРПИ Сергея Юдина, даже эта масштабная работа – далеко не предел возможного. С ним согласен и председатель совета директоров Максим Девочкин: реконструировать центр города нужно целыми кварталами.

В планах Агентства – довести до ума Декабристский квартал, разобраться, наконец, с районом бывшей «шанхайки», привести в порядок фасадную линию на Каландаришвили. И здесь тоже не обойтись без внимания властей, потому что мало просто восстановить ветхие памятники, их нужно обеспечить современной инфраструктурой, подключить к инженерным сетям, расселить жильцов.

Среди перспективных, хотя и очень непростых задач АРПИ – разработка комплексных проектов реконструкции центра города. Это позволит привлечь инвесторов, систематизировать процесс расселения, принять участие в госпрограммах. Потому что бизнес, конечно, является драйвером развития, но нельзя забывать и про культурные точки притяжения – галереи, музеи, концертные залы. И хотя с инвестиционной точки зрения такие проекты могут выглядеть не слишком перспективно, в конечном счете именно они создают атмосферу цельного пространства, которое хочется посещать снова и снова.

IRK.ru

IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Самый Умный 5 октября 2022 в 21:53

    На фотографиях: заклеенные полностью окна, бегущие строки, вертикальные вывески и многое другое. Кто-нибудь собирается устранять эти нарушения?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля