Урицкого (бывшая 1-я Арсенальская, Пестеревская) — одна из центральных и старейших улиц города длиной 460 метров, которую в 2010 году официально признали пешеходной. Долгое время Урицкого нуждалась в капитальном ремонте, однако, несмотря на свою историческую значимость, чиновники обходили этот вопрос стороной. Как итог: разрушенные фасады коммерческих зданий-памятников, пестрящие рекламными вывесками, сломанные фонари и отсутствие освещения, колдобины и трещины на тротуарах.
Привести улицу в порядок решили в 2018 году, потом работы перенесли на следующий год из-за необходимости ремонта коммуникаций. Все это время в мэрии и среди горожан шло бурное обсуждение того, как должна выглядеть главная пешеходная улица города.
Так, 12 декабря 2019 года состоялись общественные слушания, на которых иркутяне и эксперты рассказали, какой бы они хотели видеть улицу Урицкого. Мнения звучали совершенно разные. Одни предлагали сделать уличный кинотеатр, другие — разделить улицу на зоны и каждую оформить в своем стиле. Однако все сошлись во мнении, что она должна превратиться в полноценное общественное пространство для отдыха иркутян и гостей города.
Кроме этого, участники мероприятия поддержали идею вернуть улице историческое название и восстановить фасады домов-памятников. Эксперты подчеркнули, что необходимо уделить особое внимание озеленению, сделать архитектурную подсветку, поставить лавочки, но не типовые, а специально разработанные для этой улицы.
Несмотря на бурные обсуждения, как сообщил главный на тот момент архитектор Иркутска Сергей Александров, что эскизный проект уже есть, и проектировщик не будет вносить изменения после каждого обсуждения. «Нужно посмотреть на стадии эскиза, в правильном направлении проектировщик движется или нет», — подытожил он.
В начале 2019 года представители городского градостроительного совета, Союза архитекторов и общественности еще раз обсудили варианты обустройства улицы Урицкого. Специалисты предложили оборудовать открытую концертную площадку, на которой зимой можно будет заливать каток, и установить тематические монументально-декоративные скульптуры и малые архитектурные формы, эскизы которых будут выбраны с помощью конкурса.
Также архитекторы предусмотрели пространство для размещения торговых лотков и ярмарок на время культурных мероприятий. Кроме того, архитекторы подчеркнули, что помимо ремонта улицы необходимо привести в порядок задние дворы, разместить информационно-туристические стенды, отремонтировать фасады и установить декоративную подсветку.
Были ли внесены какие-либо изменения в эскизный проект или его оставили как есть, история умалчивает. Только уже весной 2019 года городская администрация объявила тендер на благоустройство Урицкого. Победителем аукциона стало МУП «Иркутскавтодор», стоимость работ оценили в 91 729 837 рублей.
И приступили к работам.
Сначала на Урицкого полностью заменили инженерные сети. Кроме этого, по всей длине улицы, а это 460 метров, обустроили ливневую канализацию. Через каждые 20 метров видны решетки, через которые вода поступает в дождеприемник. Улицу перестало топить, теперь и в дождливую погоду здесь можно спокойно пройти. Кстати, под водосточными трубами на фасадах зданий также предусмотрены ливневые решетки, чтобы вода с крыш не текла на тротуар, а уходила в канализацию.
До ремонта основное полотно было покрыто асфальтом, сейчас здесь — гранитная плитка. Специалисты уверяют, что при правильной укладке гранита и соответствующей эксплуатации срок его службы не ограничен. Однако, глядя на состояние материала, можно сделать вывод — и уложили, и эксплуатировали его неправильно.
Несмотря на то что гранитную плитку на Урицкого положили всего три года назад, в начале улицы, со стороны Дзержинского, она находится в плачевном состоянии. Возможно, всему виной транспорт, который так или иначе заезжает на тротуар. После ремонта улицы здесь установили столбики (но не сразу), ограничивающие заезд машин, однако через некоторое время их демонтировали. Теперь машины беспрепятственно останавливаются на тротуаре для разгрузки товара.
Идем дальше. В некоторых местах плитка провалилась и частично разрушена, а где-то — ее и вовсе нет. Между тем, плитку перекладывали всего через год после ремонта улицы. Надеюсь, на Карла Маркса, где сейчас укладывают аналогичную (по крайней мере, внешне) гранитную плитку, тротуар будет выглядеть лучше и через год, и через два.
По всей длине улицы обустроили круглые скамейки с клумбами, благодаря которым некогда проходная улица превратилась в место для отдыха. Удручает лишь одно — состояние этих клумб: из-за облупившейся краски они выглядят заброшенными. К тому же, саженцы деревьев и кустарников прижились местами, кое-где вместо них торчат засохшие ветки и трава. Некоторые цветники превратились в помойку, хотя, надо отметить, на улице установлено достаточное количество урн.
Кстати, с другой стороны улицы поставили для отдыха обычные скамейки.
На Урицкого благоустроили и площадь напротив Дома быта — здесь теперь также есть зона отдыха. Выглядит пространство симпатично, но несколько заброшенно, возможно, опять же из-за обшарпанных бетонных оснований клумб-скамеек. Как мне кажется, здесь, как и на всей улице, слишком много серого цвета, из-за чего пространство выглядит скучно и неинтересно. Надеюсь, однажды идеи, высказанные на общественных слушаниях, все-таки реализуют, и пространство заиграет новыми красками.
Перед площадью установили бронзовую скульптуру музыканта с балалайкой, всего в нескольких метрах от того места, где в 2011 году открыли памятник «Виолончель», посвященный уличным музыкантам. Тогда композицию постигла печальная участь: ее несколько раз ломали, и после второй реставрации власти приняли решение убрать памятник с Урицкого.
Возле скульптуры я обнаружила деревянный короб. При его осмотре стало ясно, что под ним спрятали провода, которые все равно предательски торчат наружу. Скорее всего, на этом месте должен был быть фонарный столб.
Напротив Дома быта также поставили ограничительные столбики, видимо, чтобы с Урицкого машины не выезжали на улицу Фурье или, наоборот, с нее не заезжали сюда.
Вечером улицу освещают светодиодные фонари, выполненные «под старину», с коваными элементами. На мой взгляд, они неплохо вписываются в архитектурный ансамбль исторической улицы. Вот только у некоторых разбиты плафоны. Жаль, что решили ограничиться только фонарями, а вот архитектурную подсветку зданий, о которой столько говорили во время обсуждения проекта благоустройства улицы, здесь так и не сделали.
Отдельно хочется отметить внешний вид зданий на Урицкого. Не все собственники исторических строений добросовестно относятся к своим обязанностям содержать в надлежащем виде памятники культурного наследия, а их здесь немало — практически все каменные здания являются памятниками регионального значения. И, как следствие, — разрушающийся кирпич, отваливающаяся штукатурка и поврежденная лепнина.
Но есть и образцовые здания, владельцы которых следят за их состоянием и ежегодно обновляют фасады домов. Среди них — бывший торговый дом братьев Бревневых на Урицкого, 16, усадьба Пестерева на Урицкого, 1, усадьба Якова Васильевича Аксенова на Урицкого, 2.
В целом, безусловно, улица после благоустройства в 2019 году преобразилась. Исчезли с фасадов торговых зданий аляповатые вывески и реклама, появились места отдыха со скамейками и урнами, наладили освещение — теперь по Урицкого приятно пройтись и вечером. Из минусов — это, пожалуй, недостаточное озеленение. Улицу можно было превратить в зеленый бульвар, но вместо этого она выглядит серой и однообразной.
Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru
Мой первый комментарий!
улица умерла после этой реконструкции. На ней теперь делать нечего от слова совсем. Сидеть на грязных лавочках так себе отдых…