С историком Иваном Колокольниковым я встретилась на площадке перед домом №20 по улице Карла Маркса. Сегодня здесь безлюдно — или из-за погоды, или уже все успели разойтись. Изогнутый пятиэтажный дом, который в народе прозвали «кривой линией партии», возвели в 1973 году для руководителей местного партийного аппарата. Но мало кто знает, что здание построили на месте бывшего купеческого дома.
Благодаря сохранившимся документам, известно, что до революции на месте обкомовской пятиэтажки располагался доходный дом братьев Кузнецовых. Точная дата постройки неизвестна, но есть информация, что это первая половина 19 века. Это был большой дом прямоугольной формы, протянутый вглубь двора. Фасад здания выходил на нынешнюю улицу Карла Маркса, а торец здания — на сквер, где сейчас стоит памятник Ленину.
Снаружи здание было двухэтажным, со двора – трехэтажным: два жилых (основных) и третий — чердачный. Причем последний этаж был виден только с торца, так как с фасада не было окон.
В начале 20 века на третьем этаже располагалась первая в Иркутской губернии частная Музыкальная школа свободных художников Е. Г. Городецкой, Р. А. Иванова и М. Н. Синицына. В то время свободными художниками называли музыкантов, которые окончили консерваторию. Котировалась школа высоко. Как отмечает Иван, хоть и располагалась она на чердаке, но гремела на всю страну. В центральной печати то и дело сообщали: ежегодно два-три ученика этой иркутской музыкальной школы поступали в консерватории столицы сразу на высшие курсы; а все потому, что программа иркутской школы была близка к консерваторской.
После революции в здании располагался Дом работников просвещения. А в 1947 году здесь была открыта культурно-просветительная школа (позднее ставшая культпросветучилищем), которой было передано несколько помещений в этом доме. Часть здания занимал Радиокомитет. В цоколе для учащихся и педагогов «культпросвета» организовали столовую. Работники Радиокомитета вспоминали: «Мы сидели, работали и нас очень дразнили запахи из этой культпросветовской столовой».
Дом Кузнецовых в неизменном виде простоял до конца 60-х годов, потом его снесли. «Очень жаль, так как это было далеко не бездарное строение с историей, — говорит Иван. — К слову, такая же участь постигла одноэтажные и двухэтажные дома, стоявшие вдоль улицы Ленина». На месте бывшего купеческого дома решили возводить жилой обкомовский дом для высокопоставленных лиц. Со строительством нового здания увеличили и площадь сквера.
Дом был возведен и заселен в 1973 году. Иван Колокольников показал две фотографии. На одном снимке запечатлен дом Кузнецовых, на другом (подлинном снимке) изображено строительство современного здания.
В то время дом считался элитным, так как находился в историческом центре города. Здесь жили не только работники обкома, но и люди, имевшие высокое положение в обществе. На здании висят две мемориальные таблички, которые увековечили память иркутян. Один из них — Леонид Моисеевич Шафиров, партийный и государственный деятель, секретарь Иркутского горкома КПСС, заместитель председателя Иркутского облисполкома, начальник Восточно-Сибирского пароходства.
Вторая табличка посвящена Петру Федоровичу Московских, партийному и государственному деятелю, участнику Великой Отечественной войны, первостроителю Иркутской ГЭС, председателю Иркутского областного Совета ветеранов и Почетному гражданину Иркутской области.
Все обкомовские дома строились по индивидуальным проектам, и здание на Карла Маркса,20 не было исключением. В доме интересно выделены лестничные пролеты — так, как это делалось в строениях в стиле конструктивизма 30-х годов. Возможно, все дело в том, что в свое время высокопоставленных работников селили только в конструктивистких домах довоенного времени, и с тех пор так и повелось.
Если смотреть на здание со двора, то можно увидеть его необычную форму.
— Я не знаю мотивации архитекторов, которые решили сделать здание изогнутым, но над его искривленностью сразу стали посмеиваться, говорили, что произошло искривление линии партии, а некоторые, самые смелые, добавляли: «Искривление линии партии за спиной у Ленина», имея в виду расположенный рядом памятник вождю, — рассказывает Иван.
В доме есть подвал. Как отмечает историк, в советских домах подвалы жилых зданий делали добротным как бомбоубежища. Когда возвели и заселили дом, в городе прошел слух, что в здании есть лифты. Якобы жильцы спускаются в подвал, где работает магазин, в котором можно приобрести дефицитные товары.
Надо отметить, что с первых лет постройки на первых этажах жилого дома находились магазины. Помещения, которые изначально были запроектированы под коммерческие площади, были с высокими потолками и большими окнами — для советского времени такая планировка была большой редкостью.
Долгое время в здании находился магазин «Березка». Так называли сеть фирменных розничных магазинов, реализовывавших товары и продукты питания за иностранную валюту (иностранцам) и сертификаты, позже чеки Внешторгбанка и Внешпосылторга, их выдавали советским загранработникам, а также дипломатическим, военным и техническим специалистам, в частности специалистам Зарубежстроя и членам их семей.
Магазины этой торговой сети существовали далеко не во всех городах страны — само собой, в Москве и Ленинграде, столицах союзных республик и крупных областных центрах, в том числе и в Иркутске.
В «Березке» продавались вещи только европейского качества. Кроме вещей там можно было купить пластинки, чуть позже магнитофоны.
Нам удалось поговорить с одной из первых жильцов обкомовского дома. Татьяна Георгиевна вместе со своими родителями переехала на Карла Маркса, 20 в 1973 году. Квартиру в новом доме получил ее отец, который был заведующим сектором отдела агитации и пропаганды в обкоме партии.
Как вспоминает женщина, на первом этаже, в одном помещении с «Антеем», долгое время работал чековый магазин «Березка», в котором продавали различные импортные товары. В нем могли отовариваться иностранцы за валюту, а советские граждане — только за чеки и сертификаты. В магазине продавались шубы, шторы, посуда, напитки, сигареты, сувениры, конфеты. Все товары были хорошего качества, но простым людям вход в магазин был закрыт, так как чеки и сертификаты, которыми расплачивались в «Березке», выдавали преимущественно высокопоставленным чиновникам, а также тем, кто работал за границей.
— Мы очень редко в «Березке» что-то покупали, так как у нас не было чеков и, соответственно, доступа в магазин, — вспоминает Татьяна Георгиевна. — Бывало, магазин распродавал за рубли товары, которые долгое время никто не покупал, тогда и мы там могли купить что-то по мелочи.
Со временем в бывшем обкомовском здании ничего не изменилось: на верхних этажах по-прежнему находятся жилые квартиры, на первом этаже — магазины. Вот уже несколько лет место является торговым и прибыльным.
И сейчас любой желающий может открыть в историческом здании свой магазин или, например, ресторан — не так давно стало известно, что в доме продается одна из коммерческих площадей. В помещении высокие потолки в четыре метра, витражное остекление и два входа – центральный и запасный со двора. Это отличная возможность открыть свой бизнес в здании, где сохранился дух истории.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru
Почему не рассказали, что есть подземный эвакуационный тоннель до Ангары? Вроде информация уже не такая уж секретная.
А про чердак почему не сказали? Ну, я о том, что чердак изначально приспособлен для установки на него зенитных орудий?