Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Хлебослава»: хлеб из свежесмолотой цельнозерновой муки на заквасках

«Хлебослава»: хлеб из свежесмолотой цельнозерновой муки на заквасках

Иркутское предприятие «Хлебослава» находится на улице Красноказачьей, 115 и имеет полный цикл производства. В одном помещении хранят и очищают зерно, в другом организованы процессы по его помолу, замесу теста и выпечке хлебобулочных изделий. Приобрести готовую продукцию можно в магазине, который находится под одной крышей с производством. Иркутяне всегда могут купить горячий хлеб, хрустящие хлебные палочки, ароматные батоны и сладкое печенье.

Руководитель предприятия Евгений Анатольевич и технолог Ольга Владимировна провели экскурсию и рассказали, как тщательно подготавливали весь производственный процесс, добиваясь качества готовой продукции. В хлебопекарном деле важна каждая деталь – от выбора сырья до технологии приготовления. Сотрудникам «Хлебославы» пришлось изучать дореволюционную литературу из архивов Российской государственной библиотеки, чтобы разобраться в ремесленном хлебопечении.

– Я наткнулся на статью «Утерянный хлеб» Вячеслава Павликова. Меня настолько впечатлил его материал, что я захотел с ним лично познакомиться. Долго искал контакты, мы встретились, несколько часов разговаривали о биохимии зерна, процессах, которые протекают в муке после помола, о ценности хлеба из цельнозеновой муки, о качестве воды и о многих других важных деталях, – рассказывает Евгений Анатольевич.

Приступить к выпечке хлеба быстро не получилось. Почти год ушел на обустройство цеха. Ремонт в помещениях был сделан с нуля с учетом санитарных правил и норм. На 260 квадратных метрах выполнили ремонтные и отделочные работы, провели тепло- и водоснабжение, канализование, электромонтаж, освещение. Все делали силами сотрудников предприятия. Огромное значение было уделено и оборудованию. Вячеслав Павликов помогал в изготовлении мельниц по образцам тех, что использовались в царской России. Всего на оснащение предприятия ушло несколько сотен тысяч рублей. Когда все было готово к запуску, оставалось выбрать зерно. Вместе с технологом Ольгой, у которой за плечами многолетний опыт в производстве хлеба, закупали образцы зерна и каждый тестировали в своей лаборатории.

– Мы очень долго искали качественное зерно – пшеницу и рожь. Найти подходящий для нас продукт, чтобы по качеству и свойствам удовлетворял полностью, оказалось непросто. Перепробовали много образцов от разных сельхозпроизводителей как местных из Иркутской области, так и из соседних регионов. Привезли зерно пшеницы из Алтайского края, а рожь из Новосибирской области, так как оно оказалось с наилучшими хлебопекарными показателями, – рассказывает Евгений Анатольевич, приглашая пройти на территорию предприятия.

Ольга выдала халаты, бахилы и шапочки – на производстве следят за чистотой. На территории предприятия находится отдельное помещение, откуда начинается первый этап подготовки зерна к помолу – зерноочистка. Для того чтобы начать молоть муку, зерно очищают от семян сорняков, других злаков, камней и пыли. Как правило – это около 5% от общей массы. Это важный процесс, потому что подобные примеси могут повлиять на вкус и качество муки, а затем и хлеба. Каждое зернышко пшеницы и ржи проходит через пять специальных машины, которые выполняют разные степени очистки. Специалисты, работающие здесь, внимательно следят за каждым этапом.

Следующий этап – помол. В цехе «Хлебославы» две мельницы, одну из которых делали сами работники предприятия. Ее важная деталь - каменные жернова. Мука получается однородная и рассыпчатая. Также нельзя допускать перегрева муки во время измельчения, иначе она потеряет все полезные свойства. Работникам «Хлебославы» удалось найти техническое решение, которое позволило избежать перегревания жерновов и зерна. После модернизации, мельницы начали давать качественный тонкий помол. Технолог Ольга Владимировна рассказывает, что мука не должна быть белая, настоящий цвет пшеничной муки кремовый, у ржаной – серый. После помола зерна наступает, пожалуй, самый интересный процесс.

— Ржаная закваска для сорта «Хлеб Хлебыч» выбраживается в течение 24 часов. Замешиваем небольшими партиями, для того, чтобы у нас каждый день в магазине был свежий горячий хлеб, — рассказывает Ольга и одновременно готовит основу для «Хлеб Хлебыча». — В его состав, помимо закваски, входят соль, вода и три вида семечек – тыквенные, подсолнечные и семя льна.

В течение 15 минут тесто замешивается в тестомесильной машине, а после выбраживается в ферментационной камере. Готовое тесто бережно раскладывают по корзинкам и отправляют на окончательную расстойку, а затем выпекают в подовой печи. Перед тем как заполнить полки в магазине, готовый хлеб, который своим ароматом наполняет весь цех, остывает на специальных стеллажах. По словам Ольги, соблюдая всё это каждая булка получается идеальная: с плотной, но пористой текстурой и влажным мякишем.

Состав каждого изделия тщательно прорабатывался, чтобы на выходе получился качественный продукт. В ассортименте «Хлебославы» есть хлеб по рецепту американского мастера-хлебопека Джеффри Хамельмана. В его состав входит большое количество грецкого ореха.

Прямиком из цеха мы отправляемся в магазин «Хлебославы», который находится в одном здании. Большой плюс – на полках всегда свежий хлеб, который проходит обязательный контроль качества. Попадая в магазин, покупатели будто оказываются в настоящей деревенской избе. Интерьер полностью выполнен из дерева, а рядом с витриной выполнена имитация русской печи. Все помещение наполнено ароматом свежей выпечки. На прилавках бок о бок лежат румяные батоны, булки ржаного хлеба, хлебные палочки с кунжутом и с сыром «Пармезан», коржики, печенье, хлебцы.

По форме хлеб от «Хлебославы» отличается от привычной нам прямоугольной булки. Он круглый и пышный, напоминает каравай. Чтобы понять, как разнится вкус от хлеба, который мы покупаем в продуктовых магазинах, нас угостили «Богатырем». Этот сорт пользуется особым спросом у покупателей. Первое вкусовое отличие, которое замечаешь, – это плотность. Насытиться хватит двух ломтиков. Вкус тоже другой – более насыщенный. Также нас угостили печеньем «Шоколадные бриллианты», которое растворяется во рту, оставляя долгое послевкусие темного шоколада.

На сегодняшний день в ассортименте «Хлебославы» более 25 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Также в магазине можно купить пшеничную и ржаную муку, чтобы испечь хлеб в домашних условиях. Предприятие имеет зарегистрированный товарный знак, а продукция имеет декларацию соответствия. Пока магазин работает в тестовом режиме, но постоянные покупатели уже появились. Приветливые продавцы рассказывают о каждом сорте и помогают покупателям с выбором. Ведь полезный хлеб – залог правильного питания.

Магазин «Хлебослава» ул. Красноказачья, 115.
тел.: +7 (3952) 55‒45‒85
«Инстаграм» @hleboslava

Екатерина Шанк, на правах рекламы
Фото — Анастасия Токарская

Екатерина Шанк, на правах рекламы

  • Технолог 17 ноября 2021 в 13:45

    Мой первый комментарий!

    Всем добра и хорошего вкусного Хлеба. Я технолог хлебобулочного производства со стажем 25 лет, из них 18 лет на хлебозаводе. Я не Люблю, когда оскорбляют любой Хлеб, потому что любой хлеб бесценен, это огромный труд тех, кто его делает. Хочется сказать, что затронули многие комментарии, в…

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля