Строительство картографической фабрики в Иркутске началось не в самое подходящее время — в эпоху перестройки. Это должно было быть крупнейшее в Сибири предприятие по изготовлению военных карт — два здания четырех и пяти этажей, соединенные между собой переходами.
У Минобороны уже была своя фабрика, которая делала карты, она находилась на улице Рабочего Штаба. Но здания, занимаемые ей, были слишком малы, и тогда военные задумали построить новую картографическую фабрику, которая расположилась бы на Красноказачьей. Планировалось, что в нее переедут также сотрудники, занимавшие историческое здание на улице 5-й Армии, 65. Долгое время именно здесь занимались выпуском карт.
Однако масштабным планам не суждено было осуществиться. Помешала перестройка, а затем и распад страны. Строительство так и осталось незавершенным.
Здание заброшено уже больше 20 лет. Все что было ценного, в том числе весь металл, оттуда уже давно вынесли.
Недострой занимает огромную площадь — 4,9 тысячи квадратных метров.
Сейчас оно находится под охраной. Но так было не всегда. Заброшенное строение привлекало подростков и бездомных, ночующих на его территории, поэтому жителей расположенных рядом домов настораживало такое соседство.
Исторически появление в Иркутске 475-й военно-картографической фабрики было связано с Белым движением. В Омске при Правительстве Колчака сформировали военно-топографический отдел. После того, как в 1919 году город был взят красными, данный отдел вошел в состав 5-й армии. Через несколько лет его передислоцировали из Омска в Иркутск.
Во время Великой Отечественной войны на базе отдела появилась Иркутская военно-картографическая фабрика. Свой номер 475 она получила в 1972 году. Фабрика работала не только на нужды военных, но и тиражировала карты и атласы, предназначенные для открытого использования.
Предприятие развивалось. В 90-х фабрика еще нормально работала, в 1994 году была зарегистрирована как госпредприятие — 475-я военно-картографическая фабрика.
Крах военной картографии в Иркутске произошел в 2010-х годах. Согласно открытым данным из каталога юрлиц «РБК Компании», 475-я военно-картографическая фабрика, расположенная на Рабочего Штаба, 24, была ликвидирована в июле 2009 года.
В 2005 году здание серьезно пострадало от пожара. В результате был полностью уничтожен верхний этаж и одна из кирпичных пристроек. Пожару был присвоен наивысший, четвертый ранг сложности. Борьбу с огнем осложняли взрывы емкостей с горючими материалами, используемыми в производстве.
В тушении принимали участие 16 пожарных расчетов. Тогда удалось спасти нижний этаж и правое крыло фабрики, не допустить перехода огня на жилые дома и здание школы, расположенные рядом.
Частично здание продолжало функционировать. В 2009 году все офицерские должности на фабрике были упразднены, а ее саму передали холдингу «Оборонсервис». В 2011 году на предприятии образовались долги по зарплате.
В 2015 году Минобороны выставило на торги имущество военно-картографической фабрики. Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на Российский аукционный дом, организующий торги, начальная цена лота составила 41,7 миллиона рублей.
Главным активом предприятия стал участок на Рабочего Штаба, 24 площадью один гектар. Его предлагали использовать под редевелопмент (перепрофилирование объекта недвижимости под новое направление — прим. авт.).
На тот момент участок использовали под административно-производственные цели, один из четырех складов площадью 430 квадратных метров сдавали в аренду. Согласно договору с Росимуществом, земля находится в аренде до 2055 года.
Уточнялось, что на земельном участке также есть бывшие производственные корпуса, большая их часть находится в неудовлетворительном состоянии и требует реконструкции или сноса. Одно из зданий — фабрика площадью 5,2 тысячи квадратных метров — имело статус регионального объекта культурного наследия.
Спустя шесть лет, в 2021 году, здание бывшей военной фабрики в предместье Марата так и стоит заброшенным, без крыши и превращается в руины. Комплексного развития этой территории не получилось. Видимо, никто не захотел брать на себя заведомо убыточные обязательства.
Судьба еще одного здания, где располагалась картографическая фабрика, на 5-й Армии, 65, до сих пор остается нерешенной. Строение было возведено в начале 19 века, оно является объектом культурного наследия регионального значения. Причем на охрану его поставили еще в 1990 году решением Иркутского облисполкома.
С 1820 года в здании находился военный госпиталь. Затем было открыто юнкерское пехотное училище, в советские годы переименованное в военное пехотное училище. В свое время тут обучались Герои СССР Провалов, Черепанов и дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов. А еще знаменитый военачальник Николай Берзарин.
Здание несколько лет назад признали аварийным. В 2019 году его собственник — Минобороны России — включил объект в план на проведение проектно-изыскательских работ в рамках первого этапа капремонта. Сообщалось, что финансирование выделит Минобороны. В регионе рассчитывали, что вслед за обследованием здания пройдет его реставрация. Прошло два года, но пока все без изменений.
Больше всего разговоров в Иркутске идет вокруг недостроенной картографической фабрики на Красноказачьей, 23а. Минобороны РФ в 2014 году передало объект вместе с участком в областную собственность. Сразу после этого заговорили о том, что здание придется снести, поскольку длительный простой без эксплуатации привел к разрушению конструкций.
Со сменой руководства области в 2015 году все решения по дальнейшей судьбе недостроя были отодвинуты на неопределенный срок.
В 2017 году о заброшенном объекте на Красноказачьей снова заговорили. Региональные власти планировали отдать комплекс зданий под «Дом правительства», чтобы разместить все министерства и службы в одном месте.
Планировалось, что здание застеклят в стиле современного офисного центра, построят двухуровневую парковку. Рассматривали даже возможность надстройки двух этажей и возведения дополнительного корпуса. На ремонт требовалось около 500 миллионов рублей.
Чиновники областного правительства планировали переезд туда уже к 2020 году.
Для разработки проекта реконструкции в апреле 2018 года объявили аукцион стоимостью 33,8 миллиона рублей. Его выиграла компания из Московской области «Гильдия современных проектов», понизив цену до 21,6 миллиона рублей.
Всего на конкурс подали три заявки, в том числе от двух иркутских проектировщиков — «Иркутскгражданпроекта» и «Востсибпроекта». Подрядчик должен был оценить техническое состояние объекта, а проект разработать до 1 июля 2019 года.
Между правительством региона и администрацией Иркутска возник спор о возможном использовании участка и объектов на нем. В итоге контракт на подготовку проекта реконструкции был сначала приостановлен, а затем расторгнут подрядчиком.
В ноябре 2018 года недостроенное здание вызвало споры при утверждении генплана Иркутска. Администрация города планировала построить на этой территории школу, потому что других свободных земельных участков в этом районе нет, а имеющиеся образовательные учреждения перегружены.
Региональные чиновники не оставляли замыслов о создании «Дома правительства» на месте недостроенной картографической фабрики. Для этого необходимо было поменять назначение земли на зону делового, общественного и коммерческого назначения.
В итоге генплан Иркутска до 2030 года был утвержден. Вместе с тем правительство Иркутской области не согласовало документ из-за спорной ситуации с Красноказачьей, 23а.
Изначально недострой никакого особого статуса не имел, поэтому был механизм для передачи его с областного уровня на муниципальный. После того, как здание признали объектом регионального значения, город лишился такой возможности.
Еще один вариант использования территории предлагали сами жители. Они высказывались за то, чтобы передать недостроенные здания Ивано-Матренинской детской больнице, которая как раз находится рядом и испытывает нехватку площадей.
В 2019 году суд обязал министерство имущественных отношений региона ограничить доступ в бывшую картографическую фабрику. Сейчас здание находится под охраной, проход на его территорию для посторонних запрещен.
В ответ на запрос IRK.ru в правительстве региона сообщили, что с 6 февраля 2020 года объекты недвижимости, расположенные на Красноказачьей, 23а, переданы на содержание и охрану ОГКУ «Фонд имущества Иркутской области». В свою очередь, учреждение заключило контракт с частным охранным предприятием. В 2021 году расходы на охрану объектов составляют 586 920 рублей.
В настоящее время правительство Иркутской области принимает решение о дальнейшей судьбе объекта.
В администрации Иркутска, отвечая на запрос IRK.ru, пояснили, что согласно утвержденному проекту планировки территории на земельном участке предусмотрено размещение школы на 600 мест. Основания изъятия указанного участка для государственных или муниципальных нужд отсутствуют.
Кроме того, мэрия не рассматривает вариант возмездной передачи здания в собственность муниципалитета. Проще говоря, не собирается его выкупать. В ответе также говорится, что город никак не использует здание картографической фабрики. Возможные варианты дальнейшего использования администрацией Иркутска не рассматриваются.
Таким образом, судьба недостроя на Красноказачьей остается нерешенной. Подобные объекты есть и в других городах. Так, в этом году в Екатеринбурге снесли заброшенный долгострой в самом центре города — гостиницу «Дели». Здание простояло 25 лет, его пытались достроить в разные годы, но в итоге городские власти приняли решение о сносе.
Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии и видео Rufus Media
Алина Вовчек, IRK.ru
матрешку надо расширять, вот вам земля. а то разбросали по депутатской, по советской и.т.д на процедуры на машине возят