В свой день рождения Елена Константиновна ждала в гости коллег по театру. О том, что к ней придут журналист и фотограф, — не знала. В небольшой уютной прихожей имениннице вручили букет и конфеты. Она пригласила всех пройти в зал, а сама поспешила на кухню, чтобы поставить цветы в вазу.
Пока ждали хозяйку, внимательно осмотрели комнату. На стене — фотографии прошлых лет. На них актриса позирует с разными куклами. На диване разместились мягкие игрушки — большая собака, львенок и черепаха. Сверху лежат подушки в разноцветных чехлах, на одном из них вышита Жар-птица.
Наверное, такой и представляешь себе квартиру актрисы театра кукол. Елена Константиновна большую часть жизни проработала с детьми и для них перевоплощалась в героев разных сказок. Куклы и игрушки окружают ее до сих пор, она очень бережно к ним относится.
На столике у окна стоит нежный букет хризантем от самых близких. Дочь Елены Константиновны живет в Байкальске. У актрисы два внука и четверо правнуков, которые навещают ее в Иркутске. Уже много лет она живет одна. Ее муж, Михаил Васильевич, ушел из жизни в 2004 году.
Именинница была очень нарядной: надела красивую блузку и украшения, накрасила губы. В свои 94 года она шутит и смеется, в деталях помнит истории из прошлого и людей, с которыми работала в театре.
Из ателье мод — в театр
В 12 лет, в 1939 году, Елена Болотова пришла в кружок кукольного театра при Дворце пионеров в Иркутске и занималась здесь до 1948 года. Кукол дети делали сами, художник расписывал. Потом она научилась шить костюмы, и это умение осталось с ней на всю жизнь.
Елена Константиновна хорошо помнит день, когда объявили о начале Великой Отечественной войны. В Иркутске тревожное известие сообщили в пять часов вечера.
— На месте Вечного огня тогда находился детский парк Дворца пионеров. Там было помещение, где мы летом занимались. Готовили спектакль «Красная Шапочка», в котором я должна была играть лису. И вдруг в пять часов вечера объявляют о том, что началась война, — вспоминает она. — Все разбежались домой, я тоже, а куда деваться. Многие люди бросились запасать крупу, масло, а нам было не на что.
Семья Елены Болотовой жила бедно. Мама работала в туберкулезном диспансере: сначала регистратором, а потом — в рентген кабинете. В семье росли трое детей, вместе с ними проживала бабушка. «Мы как добрые нищие были», — говорит актриса.
В 1943 году она окончила семь классов. Для того чтобы пойти в 8-й класс, за учебу надо было платить — 150 рублей в год. Денег у семьи не было, да и ходить в школу было не в чем.
Во время войны участники кукольного кружка в составе группы артистов ездили в госпитали и выступали перед ранеными. По воспоминаниям Елены Болотовой, концерты проходили в здании школы №72, которая тогда называлась 1-й Ленинской школой.
В 1946 году на Урицкого открылось ателье мод №2 (сейчас там магазин тканей — прим. авт.), куда требовались ученики. Елена Константиновна очень хотела туда попасть, ей всегда нравилось шить. В это время она уже работала счетоводом во Дворце пионеров. Отпускать ее не хотели, но, когда увидели справку из ателье о зачислении на курсы, освободили от работы.
— Я училась шить мужское пальто. Комиссия настолько высоко оценила мою работу, что предложила дать мне сразу восьмой разряд. Пожилой закройщик сказал: «Нет, мы ей дадим шестой разряд, чтобы не загордилась, а платить будем по восьмому». Так и сделали, — вспоминает актриса.
В иркутском кукольном театре, открытом в 1935 году, тогда работала режиссер Мария Хомкалова. Как-то она услышала по радио постановку «Кошкин дом», где Елена Болотова исполняла роль кошки. Девушку пригласили на прослушивание. В труппу театра ее приняли в 1948 году.
Специального образования у Елены Болотовой не было, как и у большинства актеров нашего театра кукол в то время. Но это не помешало ей добиться признания и заслужить любовь зрителей.
Каким был театр кукол в 40-60-х годах
Своего здания у театра кукол не было, актеры ютились в крыле гостиницы «Сибирь». На четвертом этаже в четырехместной комнате кроили, шили и репетировали. Показывали спектакли на разных площадках — в филармонии, ТЮЗе, во Дворце пионеров.
С приходом в театр для Елены Болотовой наступила череда гастролей по Иркутской области и Забайкальскому краю. Некоторые поездки длились месяцами.
— Я пришла в театр, когда тут работал самый первый состав — актеры Василий Кузнецов, Евгения Карпова, Анфиса Усольцева, Владимир Почекунин и Михаил Ковшаров. Нас было всего семь актеров. Мы всегда вместе ездили на гастроли, — говорит Елена Константиновна.
Около 20 лет труппа кукольного театра играла одним составом. Новых артистов не брали. Все очень сдружились, стали одной семьей, как это часто бывает в театрах.
Один из первых спектаклей Елены Болотовой «Аленький цветочек». Начинающей актрисе доверили две роли, она сыграла Капу, старшую дочь, и Кикимору.
Елена Константиновна до сих пор с радостью вспоминает злого колдуна из спектакля «Неразменный рубль». Ей часто давали мужские роли, но именно этот персонаж особенно нравился.
До 60-х годов актеры сами изготавливали и декорировали кукол. Художников в театре не было.
Елена Болотова сохранила Петрушку, сшитого своими руками. Лицо ему нарисовала первый художник и портной театра Олимпиада Куковякина. Было очень трогательно, когда актриса посадила куклу себе на колени и приобняла как ребенка.
— У меня еще был Петрушка из Дворца пионеров, маленький такой. Как-то в поликлинике врач сказала, что ей куклы нужны, я и отдала, — рассказывает она. — А этого себе оставила. Видите какой хорошенький.
В 1969 году Елене Болотовой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. В этом же году в Иркутском театральном училище открыли набор по специальности «Актер театра кукол». Актриса, ведущий мастер сцены Тамара Гуринович тогда была первокурсницей и хорошо помнит творческую встречу с известной актрисой.
Внештатная ситуация на гастролях
С мужем, Михаилом Васильевичем Рытиковым, знакомство произошло тоже в театре, где он служил заведующим музыкальной частью. В театр пришел в 1949 году по приглашению первого директора Сергея Олейникова.
Как рассказывает Елена Болотова, с мужем они всегда были рядом, вместе ездили на гастроли. Прожили более 50 лет. Михаил Рытиков — участник Великой Отечественной войны, на фронте он был ранен и лишился одной ноги.
— Михаил Васильевич из Харика (поселок в Куйтунском районе — прим. авт.). На фронт его забрали после 8-го класса с рогатками в кармане, — рассказывает актриса.
Весной 1949-го Михаил и Елена поженились. Через четыре года во время гастролей в Черемхово у них родилась дочь Татьяна.
— Тогда больничный беременным давали всего на месяц. И директор театра говорит мне: «Слушай, ты может поедешь в Черемхово? Введешь за себя актрису и обратно домой». А это был ноябрь, я в зимнем пальто, живота в нем почти не видно. Прошла неделя гастролей. И вот мы спектакль отыграли, приехали в гостиницу, и ночью у меня начались боли, — вспоминает актриса.
Елена Константиновна разбудила подругу — актрису Анфису Усольцеву — и попросила отправить ее ночной электричкой в Иркутск. Она удивилась: «Ты что с ума сошла? Мы сейчас врача вызовем». На скорой Елену Болотову увезли в Черемховскую больницу.
— Мне еще там говорят: «Бегите на стол». Ой, какая простота была во всем. В шесть часов утра я родила Татьяну, — продолжает она.
Наутро директор театра Сергей Олейников пришел проведать актрису. Он был высоким представительным мужчиной, и работники больницы приняли его за мужа. Вспоминая эту историю, Елена Константиновна до сих пор смеется.
— Приехал с нами на гастроли, а у него тут внештатная ситуация. Ему потом такой нагоняй был за меня, — говорит актриса.
Примерно через неделю ее дневным поездом отправили в Иркутск. Бухгалтер театра привезла белье, чтобы актриса могла укутать новорожденную дочь в дороге.
***
В течение 50 лет иркутские кукольники показывали спектакли на разных площадках города и области, объездили всю территорию Сибири до Дальнего Востока. Только в 1986 году театр получил здание кинотеатра «Мир» на улице Байкальской и новое название «Аистенок».
Елена Болотова проработала в театре до 1989 года. Несмотря на то, что уже больше 30 лет не выходит на сцену, она остается той ниточкой, которая связывает разные поколения актеров.
— Девочки, всем вам огромное спасибо! Вы мне такое счастье подарили, — поблагодарила актриса за поздравление.
От себя лично хочется пожелать Елене Константиновне здоровья и долгих лет жизни. Через всю жизнь она пронесла любовь к театру и вложила частичку доброты в каждого ребенка, который приходил на спектакли с ее участием.
Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Ильи Татарникова
Алина Вовчек, IRK.ru
Хорошая статья, прекрасный человек.