В России ежегодно от домашнего насилия в семье страдают тысячи детей — их избивают, унижают, насилуют. Нередко это приводит к самым трагическим последствиям. Так, в Нижнеилимском районе 23-летний местный житель убил трехлетнего сына сожительницы. Мужчина избил ребенка. Из-за травмы печени и желчного пузыря мальчик скончался в реанимации.
В Эхирит-Булагатском районе 22-летняя женщина кормила младенца непригодными для детского питания продуктами. Неправильное вскармливание привело к развитию тяжелой белково-энергетической недостаточности. У малыша произошел отек головного мозга, и он умер.
В Зиме мужчина убил ребенка своей сожительницы. Будучи пьяным, мужчина достал девочку из детской кроватки, положил в топку, заложил печь дровами и поджег. А в Усть-Куте местная жительница до смерти забила четырехлетнего приемного сына. Как позже выяснилось, женщина систематически избивала и наказывала ребенка, оправдывая это воспитательными целями.
«Дети звонят нам в полном отчаянии»
В Иркутске существует несколько служб экстренной психологической помощи по телефону. Руководителем одной из них является Елена Черентаева. Сюда могут позвонить дети, родители или просто люди, неравнодушные к беде живущего рядом ребенка, чтобы получить помощь, сообщить о насилии и предотвратить беду.
В небольшом помещении за одним столом сидит консультант, который принимает звонки, за вторым — руководитель службы, готовая в любой момент помочь в сложном случае. Всего в службе три психолога-консультанта, которые работают посменно. Специалисты оказывают консультативную, экстренную и психологическую помощь человеку, который находится в стрессовой ситуации, и ему нужна поддержка здесь и сейчас. Они принимают звонки о жестоком обращении в семье, школе и других учреждениях, собирают сигналы о нарушении прав ребенка. Служба работает круглосуточно, бесплатно и анонимно.
Елена отработала психологом-консультантом на телефоне доверия 1,5 года. По ее словам, бывают ситуации, когда люди не могут рассказать о том, что с ними происходит, даже близким, и тогда они звонят в службу. Особенно это касается детей и подростков. Они обращаются с совершенно разными проблемами: с депрессивным состоянием, суицидальными мыслями, сложными отношениями со сверстниками, отсутствием понимания со стороны родителей или когда подвергаются насилию не только внутри семьи.
Существует несколько видов жестокого обращения: пренебрежение нуждами ребенка, физическое, психологическое и сексуальное насилие. За 2020 год в службу поступило 38 обращений о пренебрежении нуждами детей, из них по 11 запросам информация подтвердилась. О физическом и психологическом насилии поступило 23 звонка, после проверки подтвердилось 10 запросов. Много звонков поступает с жалобами о пренебрежении нуждами детей из отдаленных областей. Чаще всего это происходит в семьях, которые уже состоят на учете как семьи, находящиеся в социально опасном положении.
В среднем консультация длится около 40 минут. Но время разговора не регламентировано: психолог будет находиться на телефоне до тех пор, пока не поймет, что завершил свою работу. Если абонент соглашается назвать свой адрес, то специалист оказывает ему психологическую поддержку и передает полученную информацию в соответствующие органы и учреждения по защите прав детей. Далее сотрудники выезжают с проверкой по указанному адресу. Что их ждет там, никто не знает – например, пьяные жильцы или агрессивные собаки.
— У меня был опыт выезда совместно с социальной службой экстренного реагирования, — вспоминает Елена. — Однажды я увидела картину, которую запомнила навсегда: среди грязи и гор мусора проживали дети в ужасных условиях, если бы мы не приехали, неизвестно, что с ними могло бы случиться.
Если у ребенка нашли синяки или гематомы на теле, скорее всего, его изымут из семьи и поместят в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних — в области такие учреждения есть в каждом районе. Там он будет находиться, получая психологическую и юридическую помощь, до тех пор, пока ситуация не разрешится.
«В большинстве случаев, если дети звонят в службу, то, как правило, находятся в отчаянии и уже не могут терпеть избиения или унижения со стороны близких людей».
Но не только побои свидетельствуют о том, что в семье не все гладко: по поведению ребенка также можно сделать вывод — подвергается он насилию или нет. Дети, которых систематически избивают и унижают, как правило, зажатые и очень пугливые, они вздрагивают от каждого громкого звука.
В практике Елены было несколько случаев, когда после звонка в службу подтверждались случаи насилия в семье, и детей изымали. Если говорить о зоне риска, отмечает Елена Черентаева, то, конечно, в процентном отношении ребятишек забирают больше из семей, где родители зависимы от алкоголя или наркотиков.
— Был случай, когда поступил звонок от детей. Они боялись идти из школы домой из-за пьяного отчима, который утром им сказал: «Я вас сегодня убью!». Консультант поговорил с ребятишками и передал информацию в администрацию школы, полицию. В целях безопасности детей поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, — рассказывает Елена.
Пока ребенок находится в государственном учреждении, с родителями работают психолог, социальный работник, юрист, сотрудники органов опеки. Но насилие может происходить и во вполне благополучных — на первый взгляд — семьях.
Однажды, вспоминает Елена случай из своей практики, позвонила девочка и пожаловалась на то, что дома ее унижают, запрещают общаться с друзьями и даже ограничивают встречи с родственниками. Проверка показала, что в семье не все гладко: папа бьет маму и ведет себя агрессивно по отношению ко всем домочадцам. Приехали сотрудники, провели профилактическую беседу, семью поставили на сопровождение, рекомендовали обратиться за помощью к психологу и урегулировать внутрисемейные конфликты. А в другой раз позвонил ребенок и попросил защитить себя и маму, которую бьет отец. Полицейские связались с семьей, но женщина сказала, что у них все хорошо и помощь не нужна.
Изъятие ребятишек из семьи — это крайняя мера, чаще службы проводят профилактические беседы с родителями.
К сожалению, случаи, когда женщины отказываются от помощи, не редкость. Они терпят побои и даже насилие над детьми из страха, что станет только хуже, некоторые из них не готовы разрушать семью, а кто-то не доверяет полицейским, считая, что они им не помогут.
Иногда в службу звонят так называемые «трудные» подростки. Дома они подвергаются насилию и зачастую оказываются на улице. Так, например, однажды в службу обратился подросток и рассказал, что родители его унижают, оскорбляют, бьют. Мальчик ушел из дома и не знает, куда ему идти. В таких ситуациях важно, отмечает Елена, чтобы грамотно и оперативно сработали все службы межведомственного взаимодействия.
— Иногда дети боятся идти домой из-за страха, что их накажут. Однажды позвонил ребенок, которому перед школой родители сказали: «Получишь тройку — домой лучше не приходи!». Он воспринял слова родителей буквально. Он позвонил на линию и долго разговаривал с психологом на отвлеченные темы, а когда психолог спросила: «Почему ты один в такое время гуляешь по парку?» — ребенок заплакал. Вызвали полицию, и разговор продолжился уже там.
Но не все случаи насилия, о которых сообщают дети, подтверждаются. Некоторые, особенно подростки, звонят в службу со словами: «Заберите меня в детский дом», чтобы проучить родителей после обычного конфликта из-за прогулов в школе или отказа купить новый телефон.
— А бывает, — рассказывает Елена, — ребенка не было дома сутки, и когда он пришел, взбешенный отец или мать ударили его. От обиды он сразу звонит нам. Если звонивший называет адрес, мы, конечно же, отправляем информацию в полицию, и те едут проверять семью. В большинстве случаев такие ситуации больше в семье не повторяются, а в некоторых перерастают в систематическое избиение, так сказать, в воспитательных целях. Но плохое поведение ребенка не оправдывает насилие над ним.
«Бывает, что ребенок боится назвать свой адрес. Доверять взрослым ему тяжело, он не чувствует себя в безопасности, разговаривая с ними».
По словам Елены, каждая семья может обратиться в «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» своего района, если не может самостоятельно решить проблемы, связанные с воспитанием детей, и получить консультацию психолога. Ведь чаще взрослые начинают бить детей, когда не могут сдерживать своей гнев и другие эмоции, или ребенок поступает не так, как им хочется. «Физическое насилие — это свидетельство родительской беспомощности», — отмечает Елена.
«Большую роль в раскрытии сексуального насилия играет школа»
Как рассказала Елена Черентаева, по статистике сексуальное насилие над детьми в 80% случаях совершается знакомыми и близкими ребенка. Дети переживают ситуацию крайне тяжело, замыкаются и чаще всего никому о случившемся не рассказывают. Поэтому выявить такие случаи в семье сложно.
О сексуальном насилии в службу сообщают редко. И чаще всего в результате проверки они не подтверждаются. Иногда выясняется, что таким образом ребенок решил «насолить» родителям.
Большую роль в раскрытии сексуального насилия играет школа, так как значительную часть времени дети проводят здесь. Есть ряд признаков в поведении ребенка в учебном учреждении, которые могут указывать на вероятность того, что ученик подвергся развращению. Например, у таких детей излишне сексуализированное поведение, они рано начинают вести половую жизнь.
— Я хожу по школам и читаю лекции для детей и подростков на тему жестокого обращения в семье и вне семьи. Тема очень серьезная, но, к сожалению, часто сталкиваюсь с сопротивлением со стороны администрации учреждения в отношении именно сексуального насилия. У нас почему-то в обществе до сих пор не принято об этом говорить открыто.
Между тем, вспоминает Елена, были случаи, когда удалось выявить случаи насилия над детьми после таких лекций. Во время беседы важно следить за реакцией детей: кто-то при слове «секс» начинает улыбаться, и это нормально, а есть те, кто опускают глаза или подходят после и задают дополнительные вопросы, по которым становится ясно, что у ребенка в семье есть проблемы.
— Когда с ребенком обсуждаешь то, что его очень волнует, он начинает осознавать, что он не один и может об этом рассказать, — поясняет Елена. — Я знаю случай, когда очень хорошо сработал социальный педагог. Специалист обратил внимание на поведение ребенка, а потом в ходе бесед выяснил, что тот подвергается сексуальному насилию в семье.
«Считается, что ребенку легче пережить насилие со стороны незнакомого человека, нежели от ближайших родственников или друзей семьи».
Елена уверена: чтобы оградить ребенка от домогательств, необходимо разговаривать с ним на эту тему. Дети должны уметь различать хорошие, плохие и смущающие прикосновения.
— Научите его «Правилу купальника», которое говорит: твое тело принадлежит только тебе, и части тела, закрытые нижним бельем, — это собственность только их обладателя. Никто не должен просить показать или потрогать их. И ребенок должен знать, что имеет право отказаться от прикосновений к этим частям тела, даже если об этом просит близкий человек.
***
Последствия жестокого обращения могут быть очень тяжелыми для психического, социального, интеллектуального и сексуального развития ребенка, поэтому никогда не нужно оставаться равнодушными. Если вы подозреваете, что ребенка систематически бьют, над ним издеваются или домогаются, сообщите об этом в полицию или позвоните в службу по телефонам: 8-800-2000-122 или 8-800-350-40-50.
Телефон «Социальной службы экстренного реагирования»: 8(3952) 32-05-18
Анастасия Маркова, IRK.ru
Иллюстрации Семёна Степанова
Анастасия Маркова, IRK.ru
Дети, эти проекция родителей и такая помощь конечно никак общую проблему не решит, в данном случае, это, как костыли для больного, лучше так, чем никак. Спасибо за полезную статью irk.ru. Проблема и правда большая