Еще несколько лет назад оборудование для детских площадок производили только согласно ГОСТам. Теперь после принятия технического регламента при производстве оборудования необходимо получать еще и обязательный сертификат или декларацию соответствия. Требования приняли, чтобы повысить качество производимого оборудования и снизить количество случаев травматизма детей на детских площадках.
Согласно регламенту, организации, поставляющие оборудование для детской игровой площадки, должны предоставлять следующие документы: сертификат или декларацию, паспорт, инструкцию по монтажу оборудования, правила безопасной эксплуатации, инструкцию по осмотру и проверке оборудования перед началом эксплуатации, инструкцию по осмотру, обслуживанию и ремонту.
— Учитывается все до мелочей: какой ширины должны быть горки, где устанавливать тот или иной элемент игрового комплекса, как часто должны проверять безопасность конструкций и ремонтировать их. Так, муниципальные органы самоуправления обязаны проводить плановые проверки не чаще, чем один раз в три года, внеплановые проводят надзорные органы при обращениях граждан или юридических лиц, а также, если ребенок получил травму, — отмечает начальник отдела государственного надзора Лариса Сёмушкина.
Мы едем по первому адресу — детская площадка находится во дворе жилого дома на улице Чехова. Лариса Сёмушкина говорит, что на каждой площадке должен быть установлен информационный стенд с указанием телефонов аварийной службы, службы спасения и организации, отвечающей за содержание и ремонт. Однако, как правило, такой стенд отсутствует. Как и в этом случае.
— Иногда незначительная поломка, например, отломан бортик у горки или отсутствует колпачок на креплениях, может привести к травме ребенка. Поэтому важно вовремя сообщать о повреждениях площадки. Но зачастую люди не знают, куда обращаться, — говорит Лариса Васильевна.
Если детская площадка расположена на муниципальной земле и отсутствует решение собственников о ее включении в состав общего имущества, то она является городской собственностью. Ответственность за ее содержание несет город. Если детская площадка относится к общему имуществу многоквартирного дома, за ремонт и содержание в этом случае отвечает управляющая организация, УК или ТСЖ.
На площадке сломаны качели. «Их необходимо демонтировать или отремонтировать, но в таком виде оставлять нельзя — это нарушение», — отмечает Лариса Васильевна. На карусели сломаны деревянные сиденья, часть отсутствует, некоторые повреждены и имеют острые края. Ребенок может порезаться или посадить занозу. Конструкция не укреплена и ходит ходуном, кататься на ней опасно. Качалка-балансир в порядке. Только нет колпачков на креплениях и сама конструкция требует покраски, как и всё остальное оборудование детской площадки.
На горке отломан бортик — необходим ремонт. Чуть в стороне стоит еще одна старая металлическая горка. Ее нужно демонтировать, так как нет ступенек, остались только металлические перекладины, по которым подниматься опасно. Кроме этого, везде, где есть «зоны приземления» детей (где ребенок может скатиться, спрыгнуть) должно быть ударопоглощающее покрытие, которое в случае чего смягчит силу удара. Это могут быть сыпучие материалы — песок, мелкий гравий или резиновое покрытие. Здесь этого нет.
Кстати, если на детской площадке есть лавочки, они также должны содержаться в надлежащем виде. Здесь они старые, с поврежденным сиденьем и спинкой.
Едем на следующую площадку — на бульвар Гагарина. В машине Лариса Васильевна рассказывает, что в службу поступают жалобы на состояние детских площадок. Например, в 2019 году к нам поступило два обращения, — вспоминает она. — Специалисты выехали на внеплановую проверку и обнаружили, что площадки находятся в ужасном состоянии. В отношении УК был составлен протокол об административном правонарушении и вынесен административный штраф". Кстати, за ненадлежащее содержание детской площадки юридическому лицу грозит от 100 до 300 тысяч рублей. Если в процессе эксплуатации ребенок получил травму, то сумма возрастет до 600 тысяч рублей.
Подъезжаем к детской площадке. Оборудование со стороны выглядит хорошо, но при осмотре у Ларисы Васильевны появляется несколько замечаний. На сиденьях карусели не хватало дощечек. Конструкция неустойчивая, ее надо закрепить. Согласно требованиям, качели должны быть на цепях или канате, а не на «жестких элементах подвеса» (металлических трубах), как в этом случае. «Но качелей на цепях в городе — раз-два и обчелся», — добавляет она. — В основном они вот такие, как в этом случае".
— Согласно регламенту, срок эксплуатации оборудования детской площадки истекает с завершением срока службы конструкции, независимо от ее технического состояния, — рассказывает Лариса Васильевна. — Как правило, срок эксплуатации качелей — 5 лет. Затем их необходимо демонтировать и заменить на новые. Но у нас чаще площадка продолжает стоять до тех пор, пока не произойдет какой-нибудь несчастный случай.
Подходит девушка, она услышала наш разговор и решила рассказать о состоянии детской площадки во дворе дома. «Я живу недалеко, но гулять с дочкой ходим на эту площадку, так как на нашей опасно даже находиться», — говорит она. По ее словам, площадку установили больше 20 лет назад и кто должен ее обслуживать, город или УК, не знает. Мы идем смотреть.
Действительно, у детской площадки обшарпанный вид. Качели разрушены, конструкция шатается. Оборванную цепь скрепили своими силами, сиденья сломаны. Все остальное оборудование выглядит не лучше. Сразу видно — оно старое и нуждается в замене. Нигде нет ударопоглощающего покрытия. «Нужно уточнить, кто обязан следить за ее содержанием и сделать запрос», — говорит Лариса Васильевна и мы едем дальше.
Останавливаемся возле еще одной площадки на бульваре Гагарина. Лариса Васильевна говорит, что пространство находится в хорошем состоянии. Где необходимо, есть ударопоглощающее покрытие. Повреждений нет. Замечание только одно: на детском городке вместо полноценного съезда положили два камня.
Замечаем молодого человека, который, с трудом вмещаясь, усаживается на качели. Лариса Васильевна спешит к нему:
— Это качали для детей, они не рассчитаны на взрослого человека, — обращается к нему она.
— Мне 17, имею право, — буркнул он и уткнулся в телефон.
— Но вы можете сломать, качели не рассчитаны на ваш вес, — настаивает специалист.
— Сломаю — заплачу, — ответил он.
По словам Ларисы Васильевны, чаще всего качели ломаются из-за неправильной эксплуатации. Оборудование ведь не рассчитано, что им будут пользоваться взрослые.
Едем в микрорайон Солнечный. Там мы обошли несколько площадок. Большинство требует ремонта. Везде присутствует поврежденное оборудование: отсутствуют колпачки на крепежах (болтах и гайках), необходимо заменить деревянные сиденья на каруселях. Нигде на информационных стендах нет информации об обслуживающей организации.
Кроме этого, с современными площадками по-прежнему соседствуют старые элементы, которые установили более 40 лет назад. Из них торчат гвозди, деревянная основа прогнила, вокруг нет никакого ударопоглощающего покрытия, а в некоторых местах видно бетонное основание конструкции.
Лариса Васильевна советует родителям быть бдительными, обращать внимание на состояние детских площадок. Если сломаны горки, неисправны качели, торчат гвозди, обратитесь в управляющую компанию или местную администрацию.
Не поможет — напишите в отдел государственного надзора по Иркутской области на почту irsmtu@irmail.ru или позвоните по телефону: (3952) 24-28-47. В крайнем случае можно обратиться в прокуратуру.
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото автора
Анастасия Маркова, IRK.ru
А че по центру топчемся? Есть гораздо интереснее экземпляры в Затоне, в Радищева, в Рабочем. Там в лучшем случае стоят качели и горки с прошлого века 80-90 г. или куски, торчащие из земли, которые напоминают о расположении детской площадки..Трещинки они рассматривают..
насмешили