Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Интервью и статьи с учеными»

Наука на карантине: как ученые справляются с работой в условиях самоизоляции

Карантин изменил режим работы людей разных профессий. В рамках грантового конкурса «Байкальская инициатива» фонда «Озеро Байкал» молодые иркутские ученые реализуют проекты, направленные на изучение и сохранение озера. Они рассказали, как режим самоизоляции повлиял на работу над исследованиями.

Инна Аникиенко возглавляет проект по исследованию сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы. Он направлен на исследование особенностей сердечно-сосудистой системы байкальского эндемика, изменение ее анатомии и функционирования вследствие антропогенного влияния.

— Наша научная команда заранее предугадывала введение режима самоизоляции, поэтому заблаговременно забрали домой все, что можно, — говорит Инна. — В основном это данные по топографии сосудов байкальской нерпы, описывающие их расположение, и корозионные препараты. Сейчас система сосудов у ластоногих описана довольно кратко, хотя эти данные имеют большое значение при лечении нерп, так как определяют, каким образом можно проводить инъекции, чтобы не навредить животному.

В целом, нам удалось перевести на домашний режим примерно 1/3 всей работы. Многие реактивы и материалы пришлось оставить в лаборатории, так как их просто невозможно использовать дома. Сейчас занимаемся описанием имеющегося материала.

Инна Аникиенко, руководитель проекта по исследованию сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы
Инна Аникиенко, руководитель проекта по исследованию сердечно-сосудистой системы байкальской нерпы

Наша рабочая группа решила воспользоваться этим временем, чтобы подготовить публикации в научные журналы. Сейчас активно переписываемся с несколькими редакциями, например, готовим статью с рекомендациями по проведению диспансеризации нерпы. Это очень важно, так как этот вопрос в целом не проработан.

С командой мы без проблем поддерживаем связь через Интернет. Хотя, конечно, безумно скучаем по лабораториям. Надеемся, что летом нам удастся вернуться в привычные условия работы.

Самый проблемный момент для нашей команды — реализация тендера на покупку необходимого для исследования оборудования. В связи с карантином эта задача пока встала. Но как только вернемся в полный рабочий режим, то сразу приобретем оборудование и приступим к следующей стадии проекта.

Юлия Лубяга, руководитель проекта по использованию трансфицированных клеточных линий для задач экологического мониторинга озера Байкал. В рамках этого исследования ученые проводят токсикологические испытания на клеточных линиях байкальских раков, чтобы в дальнейшем применить данные технологии в экспресс-оценке токсичности потенциально опасных веществ, попадающих в воды озера.

— В связи с карантином нам пришлось сократить до минимума, а в некоторых случаях остановить совсем экспериментальную и лабораторную часть исследования, — рассказывает Юлия. — Работа сейчас посвящена обработке и описанию уже полученных экспериментальных данных, биоинформатическому анализу, а также подготовке и отправке материалов для участия в конференциях.

Юлия Лубяга, руководитель проекта по использованию трансфицированных клеточных линий для задач экомониторинга Байкала
Юлия Лубяга, руководитель проекта по использованию трансфицированных клеточных линий для задач экомониторинга Байкала

Современные информационные технологии позволяют мне и команде свободно взаимодействовать на удаленном расстоянии друг от друга. У каждого есть свой блок работы, а для дискуссии созваниваемся в Zoom, обсуждаем, что сделали, что будем делать, какие появляются проблемы, как их решать.

Основная сложность в том, что далеко не у всех есть возможность перейти на компьютерный анализ данных. Также близится время экспедиционных работ, реализация которых, вероятно, будет затруднена. Но это временные трудности, после которых наступит новый виток развития для нашего проекта.

Наталья Лужкова руководит проектом по развитию познавательного туризма на Байкале. В его рамках ученые анализируют антропогенное и пирогенное воздействие на ландшафт в местах туристических троп и кемпингов, а также подготавливают рекомендации по сохранению объектов живой природы в этих условиях.

Наталья Лужкова, руководитель проекта по развитию познавательного туризма на Байкале
Наталья Лужкова, руководитель проекта по развитию познавательного туризма на Байкале

— Работа значительно замедлилась из-за введения режима самоизоляции. На данный момент мы назначили срок проведения полевых исследований на начало июля, но важно понимать, что исполнители проекта должны собраться в одном месте, прибыв из разных регионов. Сейчас неясно, как будет регулироваться перемещение между регионами к этому времени, — говорит Наталья.

Одна из задач нашего проекта — создание и внедрение платформы общего пользования ГИС для дальнейшего мониторинга и оценки антропогенного и пирогенного воздействия на природную территорию полуострова Святой Нос. С белорусскими коллегами мы уже разработали программу технического семинара на эту тему, запланировав его на октябрь. Остается только надеяться, что авиаперелеты между странами к этому моменту возобновится, и мы сможем безопасно и беспрепятственно продолжить исследование потенциальных туристических маршрутов и привлекательных участков на полуострове Святой Нос.

По материалам фонда «Озеро Байкал»

По материалам фонда «Озеро Байкал»

  • matros 29 января 2021 в 10:42

    А из каких научных институтов или других организаций они все? Не указано. И как у них сейчас дела?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля