13 марта 1995 года. В 03:23 на Центральном пункте пожарной связи раздался телефонный звонок. Женский голос сообщил о пожаре в гостинице «Сибирь». Позже комиссия МВД, расследовавшая обстоятельства случившегося, установит, что сообщение о возгорании опоздало минут на десять.
О запахе дыма в коридоре на первом этаже гостиницы охране сообщил гость, проживающий в №421, который шел к себе в номер. Охранники обнаружили в левом крыле здания горящую мебель. Они попытались справиться с огнем своими силами. Но задымление нарастало, и огонь быстро распространялся по коридору.
Александр Васько, в то время возглавлявший Управление государственной противопожарной службы по Иркутской области (УГПС), вспоминает: система оповещения не работала, эвакуацию не организовали. «Первая ошибка, которая была допущена, — позднее сообщение о пожаре. Время упустили! Представьте, что такое 10 минут, если пожар по горизонтали распространяется со скоростью пять метров в минуту», — говорит пожарный.
Проживающая в комнате №106 женщина проснулась от запаха дыма. Открыв дверь номера, она убедилась, что коридор охвачен огнем и задымлен. Разбив стекло, постоялица гостиницы эвакуировалась через окно.
В 03:26 к месту пожара прибыло два отделения пожарной части №1 (пять человек) во главе с командиром отделения Семеновым. Первый этаж левого крыла гостиницы был охвачен огнем и дымом. На окнах стояли решетки. Выход к центральной лестнице оказался отрезан. Люди, высунувшись из окон, просили о помощи. Пожарные приступили к их спасению.
Началась паника. Не дожидаясь помощи, проживающие в гостинице спрыгивали из окон верхних этажей на деревья и асфальт, спускались по обледеневшим водосточным трубам, простыням и шторам. В ту ночь в Иркутске было -26 градусов, дул сильный ветер (до 9 метров в секунду). В результате самостоятельной эвакуации пострадал 21 человек. Все они получили различные травмы и переломы.
С помощью трехколенных лестниц, установленных с левой стороны фасада эвакуировали четыре человека с третьего этажа. Технику было невозможно подогнать к зданию из-за растущих рядом деревьев.
Несколько человек сняли с крыши ресторана, расположенной на уровне второго этажа. В 03:27 руководство тушением пожара принял начальник дежурной смены УГПС Александр Левченко. Оценив обстановку, он поставил задачу обеспечить спасение и эвакуацию людей и предупредить панику.
К месту пожара продолжали стягивать дополнительные силы и технику. Водителей и бойцов, свободных от несения службы, буквально выдергивали из постели и отправляли на улицу Ленина. К 03:35 на пожаре были уже четыре отделения на автоцистернах и две автолестницы. К тому времени огонь охватил центральную часть левого крыла и лестничную клетку. Были поданы первые стволы, организованы звенья газодымозащитной службы.
Пожарные применили комбинированный способ эвакуации людей с помощью трехколенных, штурмовых и автомобильных лестниц. В течение 29 минут огнеборцы спасли 45 человек. Поисково-спасательные работы внутри здания проводили пять звеньев газодымозащитной службы.
В результате пожара в гостинице «Сибирь» погибли 7 человек, 5 объявлены пропавшими без вести.
В 03:55 спасательные работы в основном были закончены, и пожарные переключились на борьбу с огнем, который к тому времени охватил уже все левое крыло здания. В 4:10 тушение пожара возглавил начальник УГПС Александр Васько. К этому времени все четыре этажа были в огне.
Число подключенных к уличным гидрантам магистральных линий было настолько велико, что напор воды резко упал. Александр Васько поручил дополнительно повысить давление в городской водопроводной сети. Рукава, патрубки насосов и разветвлений постоянно перемерзали. Оборудование отогревали паяльными лампами и наспех разведенными кострами. Для прокачки замерзших рукавов подогнали водовозки с горячей водой.
Был создан штаб пожаротушения и четыре боевых участка. Его возглавил начальник дежурной смены УГПС Александр Левченко.
— Пожарные рукава, автолестницы — все было во льду. У меня с каски сосульки свисали, и весь чумазый был, — вспоминает один из руководителей тушения пожара.
В 04:30 отключили электроснабжение всего прилегающего к гостинице квартала. Погасли даже уличные фонари, место пожара освещали только пожарные прожекторы.
Перекрытия между этажами и чердаком левого крыла рухнули в 04:36. Пожар постепенно превращал левую часть гостиницы в огромное пепелище.
Почему пожар принял такие размеры? По словам Александра Васько, дело не только в позднем сообщении о возгорании, но и в конструктивных особенностях здания. В доме сталинской постройки кирпичными были только внешние стены. Межэтажные перекрытия, вентиляционные короба и стены сделаны из дерева, а в них большие пустоты, соединявшиеся между собой. «Сибирь» превратилась в один огромный дымоход с сильной тягой, которую усиливали мороз и ветер.
— Коридоры в здании были покрыты слоями масляной краской. Стены оштукатурены, полы покрыты линолеумом, который при горении тоже выделял токсические вещества, — говорит руководитель тушения пожара в гостинице.
В 1995 году, когда произошел пожар, обстановка в стране была сложная. Как вспоминает Александр Васько, дисциплина была практически на нуле, в том числе и в обеспечении пожарной безопасности.
— «Сибирь» на тот момент больше напоминала общежитие, чем гостиницу. Никакого учета там не велось, хотя гостиницы обычно сообщали на Центральный пункт пожарной связи сколько в ночное время у них остается людей, чтобы по прибытию пожарные не искали администратора, а заранее знали, — говорит бывший руководитель УГПС. — Пожарные выходы были закрыты и захламлены. В левом крыле лестница выходила во двор, рядом с ней несколько номеров освободили от мебели, заставили ей коридор, контроля должного не было, там и был очаг пожара.
В тушении пожара был задействован 171 пожарный и 24 единицы техники.
С нижних этажей огонь по деревянному коробу поднимался на верхние этажи. По чердаку пламя частично перешло с центральной части на правое крыло. Оценив обстановку, Александр Васько дал команду не пропустить огонь, чтобы сохранить вторую часть здания. Через еще два часа борьбы с огнем, стало ясно, что правое крыло удалось спасти. К этому моменту практически все перекрытия в левой части уже рухнули.
В 04:52 прибыл боевой расчет учебной пожарной части Иркутской высшей школы МВД России (сейчас институт МВД) и дежурная группа из 30 курсантов. Радик Хисматулин тогда был начальником караула учебной пожарной части, в ту ночь, когда произошел пожар, его разбудили в двадцать минут четвертого. Прибыв на место, он возглавил дежурную группу курсантов-первокурсников.
— Нас расставили вокруг левого крыла со всех сторон. Мы меняли пожарных гарнизона, когда они шли погреться, потому что невозможно было работать в такой мороз, — вспоминает Радик Хисматулин. — Внутрь здания, естественно, им нельзя было заходить, но свою работу на тушении пожара курсанты выполнили по полной программе.
По его словам, в учебной пожарной части в то время был самый крупный караул — 10-12 человек, тогда как в пожарных частях Иркутска — 2-3 пожарных на автомобиль. Поэтому их постоянно привлекали для тушения пожаров. Курсанты прокладывали рукавные линии, разбирали конструкции и работали с пожарными стволами.
В 06:35 пожар был локализован. По периметру левого крыла установили коленчатые подъемники, с них подавали стволы на тушение. Они удобнее автолестниц, потому что их не нужно собирать и разбирать, переставлять с места на место.
Весь следующий день «Сибирь» продолжала дымить. В 15:20 пожар ликвидировали. Борьба с огнем продолжалась 12 часов.
— Задымление, конечно, было сильнейшее. Когда пожар ликвидировали, я проходил, смотрел, на полу был слой сажи в палец толщиной, — вспоминает Александр Васько.
В результате пожара огнем уничтожены конструктивные элементы межэтажного и чердачного перекрытия левого крыла здания общей площадью 3325 квадратных метров. Проводились экспертизы, решался вопрос: восстановить здание или нет. Левое крыло гостиницы впоследствии пришлось полностью снести.
— Решение принималось на уровне областного руководства. Сначала здание хотели снести полностью, а на его месте построить что-то более современное. Ведь до первого этажа все рухнуло, только стены остались. Если мне память не изменяет, обгоревшее здание простояло 4-5 лет, пока принимали решение, — рассказывает Радик Хисматулин.
Как говорят участники тех событий, сейчас техническое оснащение пожарных частей шагнуло далеко вперед. Части укомплектовали тепловизорами, которые при наведении на стену определяют где по пустотам идет огонь. Раньше использовались изолирующие противогазы КИП-8, но работать в них было тяжело, им на смену пришли более простые аппараты.
Сейчас используются 50-метровые коленчатые подъемники. «Сегодня все пожарные части укомплектованы машинами по 7-7,5 кубов, а в то время, когда мы тушили, у нас были ЗИЛ 130-й по 2,5 куба, Урал по 3,5», — добавляет Радик Хисматулин. Не хватало ни техники, ни людей для работы на стволах, поэтому подавали повышенный номер вызова, чтобы собрать побольше людей.
После пожара в Иркутске работала комиссия МВД во главе с начальником пожарного главка Евгением Серебренниковым, бывшим заместителем министра МЧС. В объемной справке были проанализированы все действия сотрудников УГПС, отмечались недостатки пожарной инспекции при проверках гостиницы и службы пожаротушения при ликвидации огня и спасении людей. По итогам проверки была проведена коллегия УВД.
От занимаемых должностей были освобождены заместитель начальника отряда по пожарной охране Иркутска и инспектор Госпожнадзора, контролирующий гостиницу. Подразделения УГПС справились со своей задачей хорошо, жертвы для пожара такого масштаба были минимальны, а большую часть здания удалось спасти.
Версия о поджоге гостиницы «Сибирь» не подтвердилась. В официальных документах указано, что здание загорелось из-за неосторожного обращения с огнем кого-то из постояльцев или обслуживающего персонала.
Фотографии Анастасии Влади и из архива ГУ МЧС по Иркутской области
Алина Вовчек, IRK.ru
Алина Вовчек, IRK.ru
Жесть. Герои!!!