Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Чувствуй лучше»: ситуацию с ВИЧ в Прибайкалье удалось переломить

Врачи идут следом за медиатехнологиями. Выставка с дополненной реальностью о ВИЧ-инфекции продолжает путешествие по учебным заведениям региона. Образовательное мобильное приложение скачали уже 3500 раз. На фоне роста информированности о ВИЧ заболеваемость в Иркутской области снижается.

В холле колледжа ажиотаж. Студенты и преподаватели собрались на экскурсию по специальной экспозиции, удостоенной в этом году двух престижных федеральных премий. Организаторы — сотрудники Центра СПИД (ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями») и волонтёры благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом. Поддержку в этом им оказал Фонд президентских грантов.

— В Иркутской области, по данным Федерального регистра пациентов на 1 ноября 2019 года, вирус выявлен у 30057 постоянных жителей, — рассказывает главный врач Центра СПИД, главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ по СФО Юлия Плотникова. — В нашем регионе с большим бременем ВИЧ-инфекции необходимо постоянно напоминать населению о безопасном поведении, регулярном прохождении теста на ВИЧ и достойном отношении к тем, кого вирус иммунодефицита не обошёл стороной.

До мая выставка «Чувствуй лучше» с дополненной реальностью посетит 18 учебных заведений Прибайкалья
До мая выставка «Чувствуй лучше» с дополненной реальностью посетит 18 учебных заведений Прибайкалья

Организаторы попытались создать универсальную образовательную площадку. Формат интерактивной выставки и мобильного приложения привлек простотой и вместе с тем необычностью, а также использованием модных медиатехнологий.

— Для нашего фонда участие в проекте и его поддержка — это, прежде всего, возможность помочь подрастающему поколению избежать ошибок, которые совершили их сверстники на рубеже девяностых и двухтысячных годов, когда произошла резкая вспышка заболеваемости ВИЧ-инфекцией, — говорит Татьяна Башкатова, директор Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, партнера и соратника врачей в реализации идеи выставки с дополненной реальностью. — Ситуация с этим социально значимым недугом в Иркутской области сейчас тревожная, её будущее зависит буквально от действий каждого. А в борьбе с ВИЧ знания — действительно сила. Поэтому мы и стремимся оградить тех, кто вступает во взрослую жизнь, от необдуманных поступков с непредвиденными последствиями, и не допустить передачи ВИЧ в следующие поколения.

Говорить на одном языке

Специальное мобильное приложение помогает оживить статичные стенды. Наведя объектив телефона или планшета на картинки, можно посмотреть обучающие фильмы, прослушать рассказы аудиогида и рассмотреть то, что обычно скрыто от глаз. В деталях показано, как работает иммунитет, как его поражает ВИЧ, и какие болезни он способен спровоцировать.

Большой ажиотаж у стенда с изображением вируса иммунодефицита. Через смартфон можно увидеть, как один из самых массовых убийц в истории человечества покидает границы картины, быстро вращается посреди помещения и распадается на несколько частей, давая возможность рассмотреть себя в деталях и понять, каким образом после его попадания в организм развивается болезнь.

— Кажется, что ВИЧ можно потрогать руками, когда он вылетает прямо на тебя из картины, — признается 19-летний Роман, волонтер Благотворительного фонда поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом, студент, будущий учитель истории. — Для нас здесь все объясняется доступным и понятным языком. Я сам решил присоединиться к акции после посещения выставки в моем колледже.

Каждый визит сотрудников Центра СПИД и волонтеров Благотворительного фонда в учебные заведения состоит не только из экскурсии по выставке, но также из специальной лекции, танцевального представления и просветительской лотереи. Учебные комплекты остаются в техникумах, училищах, колледжах, лицеях и школах, чтобы преподаватели могли в дальнейшем проводить для своих учеников тематические занятия и классные часы с использованием выставки и мобильного приложения. Мастер-классы для педагогов по организации тематического учебного процесса проходят раз в две недели в ресурсном центре на базе МКУ «Город» в Иркутске.

— Молодёжь, как целевую аудиторию проекта, подкупает то, что авторы выставки говорят с ними на одном языке, — комментирует Алексей Дыня, педагог-организатор Иркутского регионального колледжа педагогического образования, который первым принял проект «Чувствуй лучше: Школа здоровья» на базе интерактивной выставки с дополненной реальностью. — Современные технологии, конечно, новы, подрастающему поколению они интересны. Я считаю, увлеченные молодые ребята сами станут более активно участвовать в пропаганде здорового образа жизни. Для меня важно, что студенты остались довольны, мероприятие прошло очень хорошо.

«Если не мы, то никто»

О ВИЧ до сих пор не принято говорить вслух. Причина — стыд и стереотипы, которые все еще окружают болезнь в Прибайкалье. Корни этого следует искать в массовой вспышке ВИЧ-инфекции в 1999 году, когда заболеваемость подскочила более, чем в 100 раз. Молниеносному распространению социально значимой болезни способствовала эпидемия инъекционной («шприцевой») наркомании. Население, и без того относившееся плохо к зависимым людям, решило, что такой специфический недуг может быть только у потребителей психоактивных веществ.

В Западной Европе и США тоже в наши дни бытует мнение, что ВИЧ-инфекция — проблема гомосексуальных мужчин, а в Африке многие продолжают считать, что ей могут заболеть только работницы секс-индустрии. Эти стереотипы во многих странах до сих пор мешают врачам и социальным службам справиться с эпидемией. А для Иркутской области, где первый пациент с синдромом приобретённого иммунодефицита был зарегистрирован на 13 лет позже, чем в западном полушарии, проблема стереотипов, стигмы и дискриминации в отношении болезни и больных стоит куда острее. Она усилена и долгим замалчиванием, когда жители региона подумали, что эпидемия отступила. Информационный вакуум быстро заполнили ВИЧ-диссиденты, которые призывали пациентов к отказу от терапии и убеждали их в том, что такой болезни просто не существует. На своих сайтах и форумах они активно выкладывали инструкции, как исчезнуть из поля зрения врачей и уклониться от терапии.

Главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ по СФО Юлия Плотникова даёт интервью на презентации выставки для СМИ
Главный врач ГБУЗ «ИОЦ СПИД», главный специалист Минздрава РФ по ВИЧ по СФО Юлия Плотникова даёт интервью на презентации выставки для СМИ

Счет больных шел уже на десятки тысяч, но об этом знал только узкий круг специалистов. Тема ВИЧ-инфекции исчезла не только из СМИ, но даже из открытых официально публикуемых докладов и справок. Говорить об этом было нельзя. Юлия Плотникова вспоминает, что к середине 2010-х годов 21 века уже довольно ярко проявилась перспектива скорых массовых смертей от СПИДа.

— Было ощущение, что если мы немедленно не начнём действовать, то этого не сделает никто, — вспоминает главный врач Центра СПИД. — Мы с самого начала решили организовать как можно более массовое информирование. Ставку сделали на удивление, и с тех пор стараемся придумывать такие ходы в информационном пространстве, которые привлекают наибольшее внимание к проблеме. Поскольку тема ВИЧ сложна для восприятия, нужны были наглядные материалы, акции и информационные поводы, чтобы вывести тему ВИЧ в массы.

Клубок, казалось бы, неразрешимых противоречий помогла размотать разработанная сотрудниками Центра СПИД долгоиграющая информационно-коммуникационная кампания «Чувствуй лучше». Она стартовала весной 2015 года и продолжается по сей день. В рамках кампании прошли зрелищные массовые акции с проекционными шоу, концертами, спортивными состязаниями, эстафеты селфи, распространение вирусных (в хорошем смысле) видео в социальных сетях, массовое информирование и тестирование на ВИЧ. Экспозиция в учебных заведениях стала частью кампании.

В общей сложности за время работы выставки в музее ее посмотрели более полутора тысяч человек. Это данные по числу скачиваний приложения дополненной реальности на смартфоны. Помимо оживления статичных картинок программа для мобильных устройств уже стала хорошим пособием по правилам безопасного в отношении ВИЧ-поведения. К этому источнику знаний, судя по данным трафика, пользователи прибегают довольно часто. Ещё 2 тысячи скачиваний зафиксированы во время гастролей выставки по учебным заведениям осенью — до весны она посетит 18 точек. График выездных занятий утвердило областное министерство образования.

А что дальше?

Будущее проекта пока неопределенно, но внушает оптимизм. В планах у создателей квесты, студенческие командные игры и творческие конкурсы. Получится ли осуществить задуманное, зависит от финансирования.

Оживить статичные стенды помогает специальное приложение дополненной реальности. Автор выставки «Чувствуй лучше» Василий Бучинский проводит экскурсию для волонтеров
Оживить статичные стенды помогает специальное приложение дополненной реальности. Автор выставки «Чувствуй лучше» Василий Бучинский проводит экскурсию для волонтеров

В проект, реализуемый сейчас врачами и благотворителями, помог вдохнуть жизнь Фонд президентских грантов. Именно его целевые средства пошли на организацию занятий и оборудование передвижной версии выставки.

— Сам факт, что нашу заявку отобрали среди тысяч других на таком престижном конкурсе, — большая честь для всех нас, кто работал над этим проектом, писал ночами технические задания, синопсисы и презенсы, — убеждена Татьяна Башкатова. — Для нас большое значение также имеют отзывы педагогов и ВИЧ-положительных клиентов фонда. Многие из них говорят, что если бы они в свое время увидели такую экскурсию, то избежали бы диагноза. А ВИЧ-инфекцию легче предотвратить, чем потом её лечить. Такие результаты уже на ранних этапах жизни проекта не могут не вдохновлять на продолжение нашего дела.

1 декабря 2019 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом, выставку «Чувствуй лучше» с приложением дополненной реальности представили в Москве на 10 Всероссийском конгрессе пациентов, организованном при поддержке федерального Минздрава. В загруженном до отказа графике мероприятия иркутянам выделили целых полдня на презентацию, ознакомление и обучение. Настолько новым, необычным и востребованным оказалось то, что они представляли в Москве.

В загруженном графике 10 Всероссийского конгресса пациентов проекту иркутян уделили максимум времени
В загруженном графике 10 Всероссийского конгресса пациентов проекту иркутян уделили максимум времени

В уходящем году это уже вторая поездка выставки в столицу. Первая состоялась в мае — на форум «Здоровье нации — основа процветания России». Оттуда привезли победу за лучший просветительский проект страны в сфере здорового образа жизни. На лидерстве иркутян в жюри настояли не только оценивавшие проекты сотрудники Минздрава РФ, но и специалисты Министерства просвещения России. По их словам, они вообще не встречали ничего подобного в нашей стране. Больше всего экспертам в сфере педагогики понравилось, что создатели полностью учли требования закона о защите детей от вредной информации. Несмотря на это, все процессы, связанные с ВИЧ-инфекцией раскрыты и объяснены достаточно детально и понятно для тех, кто еще не начал взрослую жизнь.

А после второй поездки выставки у иркутян захотели перенять опыт в столице. О деталях организаторы пока предпочитают молчать, чтобы «не сглазить». Но перспективы, открывшиеся перед проектом, вселяют надежду, что он еще сыграет свою роль в победе над эпидемией ВИЧ-инфекции в России.

— Большой путь состоит из мелких шагов, — считает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Теперь уже можно говорить, что эпидемическую ситуацию с ВИЧ в Иркутской области мы переломили. Да, впереди еще много дел, чтобы не свернуть с этой верной траектории. Но критический момент, похоже, позади. Если заглянуть на пять лет назад, я, наверное, сама бы не поверила, что мы совершим такой рывок. Тогда нас не пускали в школы и трудовые коллективы с лекциями, считали, что о нашей теме должно знать как можно меньше человек. Сейчас график выездов наших специалистов отдела профилактики расписан на год вперед.

Выставка с дополненной реальностью стала яркой частью Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Иркутске
Выставка с дополненной реальностью стала яркой частью Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Иркутске

В мае 2015 года на акцию в честь Всемирного дня памяти умерших от СПИДа пришли протестироваться 27 человек, а в мае 2019 года — уже более 12 тысяч. Сейчас каждый третий житель Прибайкалья знает свой ВИЧ-статус. Более 17,5 тысячи пациентов бесплатно получают терапию. Если раньше рост заболеваемости год от года составлял 10-15% и был одним из самых высоких в стране, теперь эксперты говорят о таких же показателях снижения заболеваемости — оно стало одним из самых значительных в стране. Этому способствовал рост охвата тестированием всего населения и терапией его нуждающейся части, а также начало постепенной смены поведения местных жителей на менее рискованное.

— Такие тектонические сдвиги произошли благодаря повышению уровня информированности населения о столь непопулярной теме, как ВИЧ, — подчеркивает Юлия Плотникова. — И мы бы здесь никак не обошлись без наших креативных проектов. В том числе, без выставки с дополненной реальностью.

По материалам пресс-службы Центра СПИД. Репортаж о выставке — компания НТС

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Alex Krasnow 13 декабря 2019 в 20:09

    — Большой путь состоит из мелких шагов, — считает главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Теперь уже можно говорить, что эпидемическую ситуацию с ВИЧ в Иркутской области мы переломили. Просто меньше народу нынче шмыгается внутривенными наркотиками, да еще и одним шприцем на несколько рыл:…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля