Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Аудиогид «Энергетика Иркутска»: что интересного

Где зажглись первые фонари, как развивалось энергоснабжение в Иркутской области, кто обеспечил жителей светом — обо всем этом можно узнать из уникального аудиогида «Энергетика Иркутска», который создали к 65-летию объединенной энергосистемы Иркутской области En+ Group и клуб молодых ученых «Альянс» под руководством Алексея Петрова.

Аудиогид доступен с любого устройства и позволяет провести самостоятельную экскурсию по знаковым и историческим местам столицы Приангарья, связанным с развитием энергосистемы, на маршруте — 10 точек. Если у вас появится свободное время, обязательно пройдитесь по городу под аккомпанемент аудиогида.

Для начала экскурсии необходимо либо открыть страницу в браузере либо скачать приложение на свое мобильное устройство, выбрать экскурсию «Энергетика Иркутска» и следовать звуковым подсказкам. Понадобятся только наушники и мобильный интернет. Истории настолько увлекательные, что будут интересны даже тем, кто далек от энергетики. Мы расскажем о нескольких точках экскурсии.

Первая электростанция Иркутска
Пересечение Ленина и Сурикова

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Маршрут стартует на пересечении улиц Ленина и Сурикова (ранее улицы Амурская и Спасо-Лютеранская). Здесь в 1908 году началось сооружение первой Иркутской городской электростанции. В борьбе за контракт победило «Русское общество Шуккерт и Ко», оценив свою работу в 412 373 рубля – эта сумма равна зарплате мэра того времени за 100 лет. Через два года, 20 мая 1910 года, город был освещен электричеством.

Станция мощностью 735 киловатт долгие годы была крупнейшей в городе. Чтобы электроэнергия вошла в дом, нужно было стать абонентом станции — в первый год договоры заключили 505 человек, а через три года их стало уже больше 2500.

В 1912 году здесь поставили первую паровую турбину в Сибири, Иркутск тут же стал городом-передовиком по техническому развитию. К 1935 году станция, носившая тогда имя Сергея Кирова, обеспечивала 30 предприятий на правом берегу Иркутска и 14 – на левом, количество абонентов превысило 12 000. В середине 1960-х во время бури угольная пыль со склада станции накрыла центр города. После этого «Иркутскэнерго» было вынуждено перевести ТЭЦ № 2 на мазут, а в 1975 году на территории бывшего склада открыли «Вечный огонь».

Драмтеатр и строительство ГЭС
Карла Маркса, 14


Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Перемещаемся к зданию драматического театра, здесь было решено, что сила реки станет силой энергии. В 1947 году театр стал одной из площадок конференции по развитию производительных сил. Специально к ее открытию 3 августа 1947 года в Иркутске запустили трамвай — один из самых популярных видов транспорта. Первый маршрут соединил Центральный рынок с железнодорожным вокзалом.

На конференции профессор Николай Колосовский во время доклада «Развитие Ангары» отметил роль реки как гигантского гидроресурса и уникального явления природы. В списке ключевых отраслей развития Восточной Сибири энергетика и строительство ГЭС, а также электрометаллургия занимали верхние позиции.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Уже через год после конференции трест «Гидроэнергопроект» начал изыскательные работы по Иркутской ГЭС — первой на Ангаре. 21 января 1950 года Совет министров СССР подписал постановление о строительстве.

Постановление о начале работ над второй гидроэлектростанцией на Ангаре было принято в сентябре 1954 года. Тогда было создано управление «НижнеангараГЭСстрой», вскоре ставшее «БратскГЭСстроем». Управление получило почти 27 000 писем с просьбой попасть на стройку в Падуне. Из 16 000 строителей более 5 000 были отобраны именно по таким заявкам. Строительство Братской ГЭС шло часто со словом «впервые». Уникальное в мировой практике гидростроения перекрытие бурной Ангары в зимних условиях непосредственно со льда. Впервые в мире цементация строительных швов в зимнее время.

В феврале 1967 года состоялось первое перекрытие Ангары, а в апреле 1968 года первый кубометр бетона был уложен в плотину уже Усть-Илимской ГЭС. Началась новая стройка, которая подарила Иркутской области не только еще одну гидроэлектростанцию, но и новый большой и современный город.

Фото Татьяны Глюк
Фото Татьяны Глюк

Стадион «Труд»
Ленина, 48

Стадион «Труд» — следующая точка маршрута, и он тоже связан с энергетикой. Все началось в 1957 году, когда на базе «АнгараГЭСстроя» были сформированы футбольная команда и команда по хоккею с мячом. 11 июля 1959 года иркутская «Энергия» в футбольном матче на Кубок СССР принимала грозный московский «Спартак», матч завершился 0:3, но иркутская команда оставила хорошее впечатление. Хоккейный клуб «Сибскана» 2 марта 1999 года собрал 30 000 своих болельщиков на полуфинал чемпионата России с архангельским «Водником». Сегодня славные традиции иркутского хоккея с мячом продолжает команда «Байкал-Энергия», генеральным спонсором которой является компания En+ Group.

Дом купца Второва
Желябова, 5

Роскошный особняк на улице Желябова в центре Иркутска — дом купца Второва, один из богатейших людей страны тоже внес свой вклад в распространение электроэнергии в столице Восточной Сибири. В декабре 1896 года Второв поставил в Иркутске первые четыре столба для электропроводов, а в его доме с венецианскими зеркалами и ваннами, конечно же, тоже было электричество.

На рубеже 19-20 веков в Иркутске становилось все светлее и светлее, в 1902 году городу был разрешен облигационный займ на решение коммунальных проблем, в числе которых было и электрическое освещение. Спустя всего два года люстры и провода можно было купить в магазине Плотникова на улице Большой. К 1905 году фонари появились в районе проживания рабочих, сейчас это территория устья реки Ушаковка.

«Устанавливаю электричество». Такое объявление появилось в газете «Сибирь» в декабре 1909 года. И подпись: «улица Трапезниковская, 33, спросить техника». Тогда нынешняя улица Желябова была в огнях.

Здание «Иркутскэнерго»
Сухэ-Батора, 3

Маршрут энергетической экскурсии завершается на месте нынешнего административного здания «Иркутскэнерго», его строительство началось в 1960-е годы, а когда-то здесь стояла часовня. Ее построили в 1877 году на месте дома, в котором некоторое время жил святитель Иннокентий. В 1930-е годы часовню снесли.

Сегодня «Иркутскэнерго» входит в компанию En+ Group. Ее основные объекты а регионе — это девять ТЭЦ и три ГЭС Ангарского каскада. Сейчас реализуется масштабная программа модернизации энергообъектов под названием «Новая энергия». Она предполагает ремонт и замену оборудования Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС.

Это всего лишь половина из тех историй, что приготовили для вас авторы проекта. Узнать еще больше интересных фактов об Иркутске и области, связанных с энергетикой, вы можете в аудиогиде «Энергетика Иркутска». Изучать историю любимого города стало интереснее и гораздо проще!

Партнерский материал

  • Greka Iy 14 ноября 2019 в 20:28

    В принципе - интересно, особенно про первую э/станцию и купца Второва.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля