Что такое «Безопасный регион»
В 2015 году впервые в регионе заговорили об аппаратно-программном комплексе «Безопасный город» — системе прогнозирования, реагирования, мониторинга, предупреждения возможных угроз и чрезвычайных ситуаций. Специалисты изучали потребности муниципалитетов и искали учреждение, которое возьмет такую деятельность под контроль. Задача стояла серьезная, поскольку стоимость проекта оценивали в 15 миллиардов рублей.
В 2017 году заказчиком создания «Безопасного города» стала пожарно-спасательная служба Иркутской области. Разработчиком комплекса выбрали концерн «Автоматика», принадлежащий корпорации «Ростех».
Со временем правительство решило сформировать отдельное учреждение, которое будет развивать комплекс и станет его оператором. Так, в июле появился «Безопасный регион», который в настоящее время настраивает систему под необходимые задачи. Ее запуск запланирован на декабрь этого года.
До 2024 года мы подключим к комплексу все 42 муниципалитета. Работа разделена на несколько этапов, сейчас воплощаем в жизнь первый. Пятью пилотными населенными пунктами стали Братск, Ангарск, Братский, Тайшетский и Киренский районы. На их присоединение нам выделили 1,5 миллиарда рублей.
Мы взаимодействуем с разными структурами, и нужно, чтобы все работало как часы. Учреждение можно назвать информационным сосудом, куда стекаются данные. Сейчас «Безопасный регион» объединяет свои мощности с платформами других ведомств.
Существует 65 вариантов, как незначительное событие может перерасти в чрезвычайную ситуацию. Это, например, крупные аварии, вспышки заболеваний. Наша задача - не допустить развития бедствий и отследить, как ведомства реагируют на ту или иную ситуацию.
Система 112
Одно из направлений работы это контроль системы 112. Планируем отвести «паразитный трафик», то есть, не экстренные звонки, от скорой помощи. Если, например, обращается человек и спрашивает, какую таблетку ему выпить от боли в голове, то мы не переадресовываем вопрос в скорую, а разбираем его самостоятельно.
Есть идентификаторы, которые говорят, что переадресовывать звонок на «скорую» бессмысленно, для них обращение будет «паразитным». А когда кто-то занимает канал связи, туда пробивается очень важный звонок, где речь идет о последних минутах жизни.
Важно, чтобы информационные базы «Безопасного региона» и других структур взаимодействовали между собой. Приведу страшный пример: бензовоз столкнулся с пассажирским автобусом. Кого нужно вызывать? Пожарных, скорую, полицию, коммунальные службы. Каждый из них принадлежит к различным министерствам и ведомствам.
Как ситуация развивалась раньше? Звонок поступал в единую диспетчерскую службу муниципального образования. Ее сотрудники собирали информацию от разных источников, после чего отдельно звонили в полицию и другие службы.
С введением системы «Безопасный город» информация о происшествии поступает один раз с разных источников, например, от граждан или датчиков, диспетчеры приводят в единый формат и мгновенно отсылают задачи всем участникам.
Мы наблюдаем за тем, как ведомства отрабатывают ситуацию. В базе собираются данные о жертвах и масштабах события, система их анализирует и формирует целостную картину события. Все это делает машина, так как хотим исключить человеческий фактор.
В будущем система 112 будет автоматически определять номер телефона звонящего, его местоположение и заносить информацию в электронную карточку. Технология адаптирована для глухонемых, которые могут отправить сообщение на номер 112 и оператор сформирует беззвуковую карточку.
Чем еще занимается ведомство?
Чтобы быстрее обнаруживать опасные события, мы устанавливаем по области различные датчики. Они позволят оперативно среагировать и предотвратить появление чрезвычайной ситуации.
Во-первых, ставим 60 комплексов фото и видеофиксации нарушения правил дорожного движения. Например, комплекс «Перекресток» висит на повороте в микрорайон Университетский. Это контроль пересечения стоп-линии, проезда на красный свет светофора. На один этот комплекс приходится 16 камер.
Другой комплекс называется «Поток». Его камеры снимают движение на перекрестках, идентифицируют государственные знаки. Третий вид датчиков - камеры интеллектуального наблюдения. Имеющиеся городские камеры, по заказу МВД и ФСБ, пополнятся еще 76-ю. С их помощью ведомства смогут установить подлинность события.
Камера и сама может привлечь внимание правоохранителей - как только на малой площади скапливается большое количество человек, то датчик идентифицирует явление как собрание, возможно, несанкционированное.
Отдельно стоит выделить комплексный мониторинг окружающей среды. Ее датчики делятся на три типа: обычные метеопосты, которые замеряют температуру, давление, силу и направление ветра, камеры, дополненные химическим мониторингом воздуха, и посты мониторинга уровня воды.
Собранные данные поступают в систему прогнозирования, и мы можем предвидеть масштаб события через промежуток времени. Если бы программный комплекс работал в момент наводнения в Тулуне, то «Безопасный регион» мог бы предугадать развитие ситуации. Может, последствий было бы меньше.
Еще одно важное направление — гидрохимический мониторинг. Два буя будут плавать в Байкале и отслеживать состав воды и воздуха. В них встроено 28 датчиков различного уровня, которые контролируют 16 типов веществ. Комплекс, к примеру, может спрогнозировать рост спирогиры, если в озере увеличится один из химических элементов.
Особое внимание уделяем мониторингу лесных пожаров. По области мы дополнительно установили 24 камеры большого разрешения, их задача — быстро и своевременно обнаружить задымление. Устройства расположены на вышках операторов связи, реагируют на дым и выдают координаты предполагаемого пожара оператору. Три пожара уже выявили с помощью этих датчиков.
О перспективах
Программный комплекс и наше учреждение созданы, в первую очередь, для того, чтобы заботиться о безопасности граждан, чтобы людям было легче жить. Рассматриваем возможность подключить к комплексу домофонию, такую задачу я уже получил от регионального правительства.
Камеры на домофонах могут сфотографировать человека и сохранить изображение в базу данных. В случае, если тот пропадает, то по фотографии система определит, что человек заходил в конкретный подъезд в определенное время.
Именно по камерам нашли убитую в Братске девочку в июне 2018 года. Следователи просмотрели все записи с района, где ее видели в последний раз, и восстановили схему ее передвижений. Но если бы у камеры был интеллект, то программный комплекс смог бы сам выдать сюжеты с изображением девочки.
В Москве, где уже работает распознавание лиц, во время Чемпионата мира по футболу задержали шесть преступников разных уровней розыска, которые изменили внешность. Это говорит о том, что система эффективна и работает.
В следующем году мы намерены начать второй этап работы. Планируем подключить к комплексу населенные пункты вокруг Байкала - Иркутск, Иркутский, Шелеховский, Слюдянский, Ольхонский районы - и Усолье-Сибирское.
Виктория Чистякова, IRK.ru
Очередное отмывание денег от Ростеха. Кстати - на внедрение номера «112» в 85 регионах РФ потрачено более 14 млрд рублей. Система работает лишь в 12 из них. Вот вам ссылка на данные из СМИ. https://www.siapress.ru/news/84595 https://www.kommersant.ru/doc/3915728 Бабло «ушло» - а толку НОЛЬ!!!!…