Репортаж из Тулуна начался с очередного приезда Владимира Путина. Президент посетил школу №6, оказавшуюся в зоне затопления, затем поехал на совещание в районную администрацию. Вокруг памятника Ленину, прямо напротив здания, собралось множество тулунчан: задать вопросы или просто посмотреть на главу государства. Путин ненадолго подошел к людям, затем направился на трехчасовое заседание.
Во время ожидания люди обсуждали предстоящие выборы мэра города, работу, но о проблемах не говорили, ждали главу государства. Две девушки, стоявшие у ограждения, периодически кричали: «Товарищ полковник!» одному из полицейских и передавали ему записки. Он складывал их к себе в папку, чтобы потом отдать представителям президента. Сквозь толпу периодически пробирались девочки-школьницы в форме – взрослые их пропускали, мол, пусть посмотрят на Путина.
Уже темнело, многие начинали расходиться – завтра на работу. Совещание закончилось после 21:00, из здания вышел Владимир Владимирович с охраной и быстро сел в автомобиль. Сопровождавший его пресс-секретарь Дмитрий Песков расположился на переднем сиденье, и делегация тронулась. Люди кинулись за машинами с криками: «Владимир Владимирович, выйдите к нам!». На секунду показалось, что президент просто уедет. Но оправдал ожидания – кортеж остановился, и глава государства вышел к тулунчанам.
Уже стоя на подножке автомобиля, Путин пообещал, что каждый «получит причитающееся по праву». Центральная площадь опустела. Вдохновленные встречей тулунчане разошлись с надеждами, что все будет хорошо.
Строительство домов для подтопленцев: капитальное и не очень
Вице-премьер Виталий Мутко в своем докладе президенту рассказывал, что 3200 пострадавших живут у родственников, 120 семей – в собственном жилье. 330 человек остаются в пункте временного размещения на базе общежития Тулунского аграрного техникума. И все они не знают, где будут жить завтра и удастся ли встретить наступающие холода в новом жилье. Это и тревожит, поэтому отправляюсь на стройку, чтобы понять, смогут ли люди реально расcчитывать на жилье в этом году.
В начале августа администрация Тулуна сообщила, что в микрорайоне Угольщиков за ДК «Прометей» началось строительство домов для пострадавших от наводнения жителей. Застройщик – «Востсибстрой», который подписал договор со Службой заказчика Иркутской области. Приезжаю на площадку. Из-за грязи пройти практически невозможно. Мне повезло — на месте находился один из представителей подрядчика. Сергей Никитин рассказал о строительстве и пояснил, что дома планируют сдать к октябрю 2020 года. Сейчас рабочие заканчивают очищать площадку и приступают к заливке фундамента.
– Это капитальное малоэтажное строительство, в котором будут размещены 496 квартир. Дома создаются как областной жилищный фонд, на них будет распространяться действие сертификата, – говорит Сергей.
Площадь строительства, действительно, огромная. Микрорайон Угольщиков расположен на возвышенности, поэтому, если наводнение когда-нибудь повторится, то сюда вода вряд ли доберется. Сроки сдачи объекта говорят о том, что раньше октября следующего года люди жилья не получат.
Вторая площадка строительства находится в микрорайоне Березовая Роща, там устанавливают быстровозводимое индивидуальное жилье. Я с трудом нашла площадку, вокруг был только лес. Оказалось, дома строят прямо между деревьев, и работы идут полным ходом. Однако меня ждал еще один сюрприз: глядя на процесс, можно сказать, что жилье именно «устанавливают», а не строят.
Мои сомнения поспешил развеять один из рабочих подрядной организации «АСТ-Строй» Кирилл, который уверенно заявил, что жилье отличное и рассчитано на сильные морозы. Возведение одного дома занимает полторы недели. Собирается цинковый каркас с утеплителем и ставится на заранее подготовленную бетонную платформу. Отопление предусмотрено электрическое – теплые полы. Площадь – 70 квадратов на одну семью. Такие дома обещают заселить уже в этом октябре.
В Березовой Роще планируется построить полноценный микрорайон: 655 частных домов, детский сад, школу на 1200 мест и спортивную площадку. И всего за год.
– Сейчас у нас тендер на 100 домов, уже первую улицу по сертификатам разобрали. Люди даже приезжают и смотрят, где будет находиться их дом, – рассказывают рабочие. Но пока – стройка идет, а значит реального жилья у людей нет. Успеют ли строители до холодов? Во сколько обойдутся тулунчанам «теплые полы»? Отапливать дом таким способом — дорогое удовольствие. Ответа на эти вопросы пока нет.
Контроль со стороны властей есть, делятся люди. Был губернатор, Виталий Мутко тоже приезжал на площадку. «Контролеров больше, чем строителей», – смеются рабочие.
Оставшиеся в пункте временного размещения
Наводнение произошло в конце июня, уже сентябрь, а некоторые пострадавшие до сих пор живут в пункте временного размещения (ПВР), расположенном в общежитии аграрного техникума. Причина у всех одна – еще не получили сертификат на новое жилье, а тех, кто бы приютил, у них нет. Я отправилась туда и узнала, что помешало людям вовремя получить заветный документ.
Уже после первой волны наводнения у тулунчан начались проблемы не только с получением жилищного сертификата, но и с выплатами. В первый приезд президента люди были по-настоящему напуганы и растеряны — некоторые не могли получить первоначальную помощь в 10 тысяч рублей, не говоря уже о справедливой оценке утерянного имущества и выдаче свидетельств на жилье. Путину пришлось управлять ситуацией в ручном режиме — за прошедшие два месяца глава государства трижды приезжал в город.
Люди рассказывают, что после первого появления президента суды начали вставать на их сторону, а областные и муниципальные власти до приезда главы государства откровенно затягивали выплаты и гуманитарную помощь. После визита президента губернатор Сергей Левченко, говорят пострадавшие, стал появляться в городе и общаться напрямую с тулунчанами. Как мы все помним, губернатор, когда пришла «большая вода» в регион не приехал, а добрался лишь за полдня до экстренного прилета Путина в Братск.
Цифра в 330 проживающих в ПВР, которую предоставил Мутко президенту, расходилась с данными коменданта. Она сообщила, что в общежитии техникума живут 174 человека. У одной из них, Татьяны Боричевой, утонул дом. Она с мужем-инвалидом проживает в ПВР — больше негде. Сын на это время уехал к другу во Владивосток. Семья Татьяны до сих пор не получила сертификат.
– При оценке посчитали долю мою и мужа, а про сына забыли. Планируем тут остаться и купить жилье на «микрашке» (микрорайон Угольщиков – Прим.авт.), — с оптимизмом говорит женщина.
Татьяна рассказывает, что процесс оформления документов идет очень долго, но люди смирились и терпеливо ждут, когда власть во главе с губернатором выполнит обещанное.
«В пункте проживаем хорошо, есть стиральные машины, кормят три раза в день: завтрак, обед, ужин. Почти все уже съехали, но у нас маленечко проблемы, ждем», — улыбается тулунчанка.
Рядом гуляет с ребенком еще одна жительница ПВР Анна. Она – гражданка другого государства, с мужем-тулунчанином живут уже несколько лет. Их дом тоже утонул. Женщина рассказывает, что были сложности с получением даже первоначальной выплаты в 10 тысяч рублей, однако после обращения суд принял ее сторону.
— В сертификате мне тоже сначала отказали, пришлось идти в прокуратуру, доказывать, что являюсь пострадавшей. Суд решил, что я имею право на все выплаты. Акт по оценке жилья получили совсем недавно, поэтому ждем сертификат и планируем купить квартиру в Тулуне, — надеется Анна.
Можно только представить, сколько тулунчанам еще пришлось пережить после наводнения, доказывая даже свое родство с семьей, «квадраты», наличие хозяйства. И это несмотря на жесткое требование главы государства к областным и муниципальным чиновникам: разобраться в каждой ситуации адресно, помочь и поддержать. Как, например, Наталья Зайцева. В течение полутора месяцев у нее было четыре заседания суда – все закончились успешно. Она, в отличие от других, хочет уехать с семьей в другой город.
— Здесь нечего делать, — говорит Наталья. – Сегодня работа есть, завтра нет. Брат мужа живет в Междуреченске Кемеровской области и протягивает нам руку помощи. Собираемся там купить дом.
Женщина говорит, что после первого наводнения еще пытались с мужем восстанавливать жилье, но после второго руки опустились. «Вода до сих пор стоит в доме и огороде», — качает головой она.
Город постепенно возвращается к привычному образу жизни. Уже нет разговоров об ужасах, которые пришлось пережить. Тулунчане обсуждают сертификаты, выплаты и планируют свою жизнь дальше. И, глядя на этих людей, приходит в голову мысль, что ни управленческие проблемы в области, ни перспектива уйти в зиму без жилья, ни равнодушие отдельных чиновников не способно сломить их волю к жизни. Тулунчане потеряли все, выжили и начали с «нуля».
Фото автора
Дарья Васильева, IRK.ru
Сколько вокруг специалистов…Как же это можно дом за два месяца построить? Да ещё,чтобы до этого была сделана проектно-сметная документация ,чтобы потом бл..ть счётная палата не нашла растрат и не открыли уголовных дел? Ну-ка специалисты расскажите. Здесь каркасный дом единственный способ…