Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

В Иркутской области сформировался запрос на смену власти

Прошедшая избирательная кампания в Иркутской области подтвердила слова экспертов о том, что в регионе сформировался запрос на смену власти. Наблюдается резкий рост недовольства жителей деятельностью губернатора Сергея Левченко и его окружения. В чем причины и каковы будут последствия, разбираемся с экспертами.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному ВЦИОМ в августе, 37% жителей области негативно оценивают работу губернатора Иркутской области Сергея Левченко, еще 44% затрудняются ответить на этот вопрос. Более 34 % жителей не доверяют губернатору, 52% считают, что региону нужен новый руководитель.

Как отмечает председатель исполнительного комитета регионального отделения Ассоциации юристов России, политический консультант Владислав Шиндяев, люди разочаровались во власти.

— Народ не хочет слышать о власти, о деятельности отдельных действующих её представителей. Но есть запрос на новую идеологию и политическую силу, которая бы могла сменить политическую повестку. Это связано, скорее всего, с тем, что в последнее время все политические события в Иркутской области носят негативный характер, — комментирует эксперт. — Регион погрузился в череду скандалов и проблем. Причем проблемы эти не решаются. Событий, которые бы вели к изменению жизни к лучшему, люди не отмечают. Жители Иркутской области находятся в постоянном ожидании той структуры или того лидера, который сформирует хоть какую-то тенденцию к положительным изменениям жизни конкретных людей.

Иркутяне на выборах. Автор фото - Анастасия Влади
Иркутяне на выборах. Автор фото - Анастасия Влади

Шиндяев отмечает, что смена власти в 2015 году связана со сменой повестки с единороссовской на коммунистическую. Люди ожидали быть услышанными, ожидали что новая власть обратит внимание на их конкретные проблемы, хотели положительных изменений в социальной сфере. Но получили ситуацию, когда любые изменения ведут к ухудшению их жизни.

В этом году именно с запросом на новую политическую силу связывали создание общественно-политического движения «Наш Иркутск», однако попытка не увенчалась успехом. Движение только продекларировало необходимость перемен, о которых все и так знают.

— В основе нового движения должна была находиться конструктивная социальная программа, но на практике никто её сформировать так и не смог. Организаторы даже не озаботились этим, создав только информационный шум и проведя серию популистских мероприятий, — считает Шиндяев.

Причина, по которой жители Иркутской области на последних выборах проголосовали за кандидатов «Единой России», по мнению Владислава Шиндяева, кроется в стремлении к стабильности и предсказуемости, с которыми ассоциируется эта партия.

— Жители региона не ощутили, что от смены власти в 2015 году они получили что-то хорошее. И сейчас голосуют не столько за ЕР, сколько за стабильность, за уверенность и свое спокойствие. Они говорят: «Нам не нужны ваши конфликты, войны. Дайте нам жить спокойно – у нас кредиты, ипотеки». Людям нужна системная работа, которая обеспечивает уверенность в завтрашнем дне. ЕР может это обеспечить, — констатирует эксперт.

Автор фото - Маргарита Романова
Автор фото - Маргарита Романова

По мнению Владислава Шиндяева, основные проблемы, возникающие в Иркутской области в последние годы, так или иначе связаны с персоной губернатора – с неумением системно отстроить работу исполнительной власти, выстроить конструктивную работу с законодательной властью, с нежеланием слышать людей и предпринимать действия там, где они требуются.

— В данном случае мы видим, что та же «Единая Россия» не допускает каких-то системных просчетов. Даже при общей негативной повестке партия ведёт себя системно, технологично, ожидаемо, и люди склоняются больше в эту сторону. Сложная политическая повестка заставила партию серьезно мобилизоваться и работать на порядок профессиональнее, — отмечает аналитик.

Депутат Ангарской городской думы Денис Ягодзинский подтверждает мысли Владислава Шиндяева. Он считает, что жители региона устали от нынешней власти.

— Есть ощущение, что население устало. Люди, голосовавшие в 2015 году за Левченко, поверили ему. Он обещал и навести порядок с Фондом капитального ремонта, и остановить лесные пожары. Но не только не выполнил свои обещания, но и создал множество проблем для населения, что особенно ярко проявилось в Ангарске, где люди столкнулись с прогубернаторской компанией «Звезда», провалившей программу замены лифтового оборудования в многоквартирных домах. Во всех конфликтных ситуациях, в которые попадали областные чиновники, будь то Шеверда, Алашкевич, губернатор оказывался на их стороне, а не на стороне населения, пострадавшего от их дел или слов, — рассуждает парламентарий.

По словам Ягодзинского, население высказывает претензии в адрес губернатора в связи с прекращением многих проектов, деньги на реализацию которых направлял федеральный центр. Речь идет о рекультивации отходов БЦБК, строительстве нового аэропорта в Иркутске, реконструкции Байкальского тракта, создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на Байкале, ликвидации отходов «Усольехимпрома» и многим другим.

— Всё это – деньги, которые могли бы через работы, зарплаты стимулировать экономику наших городов, через налоговые отчисления – пополнить бюджеты. Но по вине областных чиновников мы отказались от этих средств и в глазах центра выглядим деградирующим регионом. Хотя у нас самодостаточная область, и при эффективной работе можно быстро добиться улучшения жизни населения, — считает депутат.

Протест населения против политики Левченко и КПРФ, по словам Ягодзинского, проявился в голосовании на довыборах депутата Ангарской городской думы. Ставленник КПРФ, несмотря на то, что был формально выдвинут «Гражданской платформой» (при том, что является помощником депутата от КПРФ в заксобрании региона), поддержки не нашел.

— Людям больше не нравится агрессивная риторика КПРФ, их пустые громкие лозунги на митингах и полная бездеятельность. Ангарчане разочаровались, когда депутаты-коммунисты,
избиравшиеся в областное Заксобрание, заблокировали работу парламента по делу «Звезды», — объясняет позицию горожан Ягодзинский. — А окончательную точку под негативной характеристикой коммунистов люди поставили, когда те заблокировали социальные законопроекты в помощь тулунчанам и жителям других районов, пострадавших от наводнения. Избиратели готовят, что им стыдно за то, какой выбор они сделали в 2015 году, проголосовав за Сергея Левченко на губернаторских выборах, и в 2018 году – на выборах в Заксобрание.

Промплощадка «Усольехимпрома»
Промплощадка «Усольехимпрома»

— Результаты опроса ВЦИОМ и удивляют, и не удивляют одновременно, — отмечает политолог, кандидат исторических наук Сергей Шмидт. – С одной стороны, любой рядовой житель Иркутской области, и особенно областного центра, просто не может не чувствовать разочарование по отношению к действующему губернатору. Но есть и момент удивления. Поскольку губернатор был избран не как Левченко, а как анти-Ерощенко – это известный факт, что он пришел на протестной волне – он мог бы рассчитывать на некоторое снисхождение. Обычно, когда люди голосуют на такой негативной повестке, они не связывают серьезных ожиданий и надежд с тем, за кого голосуют.

По словам Сергея Шмидта, областная власть выстроила информационную работу с населением вокруг темы какого-то невероятного улучшения всего и вся, но абсолютное большинство граждан улучшений не почувствовали. Пропасть между декларируемыми успехами и реальным ухудшением жизни, стала главным источником раздражения людей.

Послание губернатора.Автор фото - Анастасия Влади
Послание губернатора.Автор фото - Анастасия Влади

— С моей точки зрения, именно бессмысленным навязыванием темы сугубо «цифровых успехов», связанных, в первую очередь, с региональным бюджетом, власть граждан против себя и настроила. Здесь образовалось такое глобальное разочарование. А разочарование – это самое жуткое психологическое состояние в политике: разочарованные люди мстят и не прощают, — комментирует политолог. — Вот это «обещал и не женился» оказывается постоянным воспроизводящимся источником раздражения, и этого даже политическому врагу не пожелаешь. Лучше уж нарваться на неприятие или чистую ненависть. Но случилось именно разочарование, что и фиксируют опросы.

Что произойдет, если на сформированный запрос общества никак не отреагировать? По мнению Сергея Шмидта, это может вызвать апатию.

— В социальном смысле это подталкивает к отъезду наиболее активных людей из региона, причем – не только в столицу, но даже в соседние регионы. А что касается политических проявлений, апатия может привести к витку даже не протестного, а иррационального голосования, когда люди просто мстят за свое раздражение не всегда понятным выбором кандидатов, — резюмирует Сергей.

Ирина Михайлова, IRK.ru

  • Вячеслав Ов 22 сентября 2019 в 22:04

    Мой первый комментарий!

    С этим губернатором медицина в Иркутской области в дерме….

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля