Цифры о погибших животных завышены
По оценкам Гринпис, в сгоревших лесах Сибири могло обитать примерно 13 тысяч особей разных видов. На уничтоженных огнем территориях жили 5500 соболей, 300 медведей, 2700 диких северных оленей и 1500 лосей.
По мнению кандидата географических наук, старшего научного сотрудника лаборатории физической географии и биогеографии Института географии СО РАН Владимира Преловского, достоверных свидетельств этому нет. Существует несколько методик оценки ущерба, но несмотря на специальные формулы, подсчет далек от истины.
– Леса горели и раньше, просто цифрами площадей, пройденных пожарами, или количества возгораний в сутки уже никого не зацепишь, вот и добрались до животных, – считает ученый. – Из зоны пожаров имеются тысячи фотографий и видеороликов, но хоть кто-нибудь запечатлел гибель животных?
Для оценки ущерба животному миру, нужно выявить основные характеристики пожара и пройденную площадь, определить как трансформировалась среда обитания животных. Затем проводится зонирование территории по степени разрушения местообитаний, определяется видовой состав, исходная или фактическая численность особей, а также их годовая продуктивность. Ущерб исчисляется по формулам, что позволяет провести экспресс-оценку.
– Для получения более точной оценки ущерба требуется проведение полевых обследований сразу после пожара. Вот тут кроется ещё одна загвоздка, количество зоологов в Сибири сокращается значительно быстрее, чем популяции самых редких видов животных, поэтому огромные территории остаются абсолютно не исследованными, и мы не знаем не то что количественных характеристик, но и конкретного видового состава их обитателей, – поясняет Владимир Преловский.
Доктор биологических наук, декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев говорит, что цифры о погибших в лесных пожарах животных несколько завышены. «Потому что они берутся в пересчете на ту численность, которая была, и считается, что там все животные погибли», – объясняет он. Но гибнут не все, часть обитателей леса мигрировала, сколько – никто не знает. Миграцию во время пожаров не учитывают. В летний период посчитать животных практически невозможно, учёт проводят зимой.
В минлесе Иркутской области заявили, что случаев массовой гибели диких животных не зарегистрировано. Инспекторы из лесничеств не сообщали о падших животных. «Миграция есть, это естественно. Она после наводнения началась в Тулунском районе, произошла в тех районах, где большие пожары, но это не говорит о том, что, все звери погибли, сгорели», – заявил врио замминистра Степан Пересыпкин.
Могут ли исчезнуть отдельные виды?
– Животные стремятся покинуть, охваченную пожаром территорию заблаговременно. В огне чаще всего погибают кладки птиц и ещё нелетающие птенцы, молодняк у млекопитающих, а также малоподвижные и ослабленные животные, – отметил Владимир Преловский. – Взрослые особи могут погибнуть только при попадании в кольцо пожара или оттесненные им к непреодолимому препятствию. Возможна гибель животных из-за высокой концентрации угарных газов.
Полного исчезновения конкретных видов не может произойти даже при таких крупномасштабных пожарах. Ареалы большинства животных значительно больше площадей возгорания, а их высокая подвижность позволит со временем заселить места гари. Наиболее остро ситуация, по мнению Владимира Преловского, обстоит с крупными хищными птицами, чьи гнезда, которые они строят на протяжении многих лет, гибнут в пожарах.
Опасения ученого подтверждает орнитолог Игорь Фефелов, специалист говорит, часть птенцов сгорела, часть задохнулась, выводок хищных птиц погиб от нехватки корма, поскольку дым мешает искать добычу. Погибают и взрослые особи, но некоторые из них могут улететь до усиления пожаров, так же как и птенцы, вставшие на крыло в июне и начале июля. На территориях, где были сильные пожары, разрушены места обитания для многих птиц на следующие годы.
Исчезновение отдельных видов птиц считает невозможным орнитолог Виталий Рябцев. Но ущерб животному миру, по его мнению, нанесен огромный, поскольку птицы гибли не только рядом с очагами активного горения, но и от задымления.
Ученый вспомнил, что в 2003 году, когда пожары бушевали в Прибайкальском нацпарке, погиб редкий орлан-белохвост на южном Байкале. Никаких повреждений у него не было, вероятно, задохнулся дымом. У птиц своеобразная система дыхания, требующая огромного количества кислорода, поэтому они чувствительнее человека.
– Одни из наиболее пострадавших – тетеревиные птицы – глухарь, тетерев и рябчик. Хищные птицы пострадали, их гнезда, потому что они в них находятся долгое время. Многие виды гнездятся вплоть до конца июля, а отдельные – до середины августа, – добавил орнитолог, – Птицы не способны переносить своих птенцов в безопасное место, как это делают млекопитающие.
Исчезновение кормовой базы и вынужденная миграция
После пожаров места обитания большинства видов животных утрачивают свои главные функции – защитную и кормовую. По словам Владимира Преловского, многие из них избегают гарельников до момента зарастания. Исчезновение кормовых ресурсов заставляет животных мигрировать на большие расстояния.
– Для многих зимоспящих отсутствие кормов может привести к недостаточному набору жирового запаса, необходимого для залегания в спячку, и их гибели. Например, бурундуку требуются большие запасы корма, чтобы проснувшись среди зимы, как следует подкрепиться, – объясняет сотрудник института географии СО РАН. – Среди медведей увеличивается число шатунов, которые могут выходить к населённым пунктам, задирать скот и собак, а при встрече и людей.
Директор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина продолжает тему подорванной кормовой базы для хищников. В местах, где прошел огонь, погибли грызуны, мелкие млекопитающие, которые являются основой рациона для более крупных животных, хищных птиц. Им придется мигрировать в соседние районы в поисках корма.
– Миграции будут и внутри Иркутской области, и между регионами. У нас животные и в Якутию могут уходить, и в Красноярский край, – говорит она. – Несколько лет назад, когда горел Красноярский край, было нашествие медведей на территорию области.
Лесные пожары 2019 года на десятилетие уничтожили ягодники, они очень медленно восстанавливаются. Частично погибли кедровые леса. Как поясняет Виталий Рябцев, особенно сильно пострадали спелые леса, дающие приют максимальному количеству видов и числу особей.
Как отметил декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев, в Иркутской области на миграцию животных в этом году повлияли не только лесные пожары, но и наводнения. Недостаток корма и увеличение численности животных в южных районах приведут к большой их гибели зимой.
– В результате животные вынуждены выходить к местам проживания человека в поисках пищи и убежищ, – говорит биолог. – Мышевидные грызуны проникают в жилище, хищные животные – медведи, лисицы – подходят к домам.
Через какое время восстановится лес?
Если для многих мышевидных грызунов пожар не причиняет сильного вреда, и они заселяют гари с первого же года, то ценные промысловые виды (соболь, горностай, белка, копытные) появляются на более поздних стадиях. Последствия, связанные с пожарами, для животного мира зависят от сезона, климатических условий, рельефа местности, структуры растительного покрова, повторяемости возгораний и многих других параметров.
– По данным исследований красноярских учёных Института леса СО РАН для южных районов Средней Сибири периодичность пожаров составляет в среднем от 2 до 34 лет, поэтому лесов без следов былых пожаров практически нет, – рассказывает Владимир Преловский. – Ими была проведена реконструкция частоты лесных пожаров за последние 400 лет, которая позволила выявить, что до 1800 года в центральных и южных районах пожары наблюдались 4-5 раз в столетие, а затем почти каждое десятилетие и чаще.
По словам ученого, основную причину учащения пожаров исследователи связывают с хозяйственным освоением Сибири. Это произошло задолго до появления слухов о чёрных лесорубах и китайских поджигателях. В России 70-90% ежегодно регистрируемых пожаров связано с деятельностью человека.
Восстановительный цикл со сменой коренных пород и формированием исходной структуры населения животных в условиях Сибири может занимать 180-200 лет, а если пожары будут повторяться, то восстановление может затянуться до 300 лет и дольше.
На следующий год после пожаров появляется травянистая растительность, через 5-7 лет появляются кустарники, поросль лиственничных деревьев – осина, береза, черемуха. Хвойные деревья вырастают вслед за лиственным лесом. Должно пройти 20-30 лет, прежде, чем территория реанимируется от гари.
Как защитить уцелевших животных?
В этом году сезон охоты в Иркутской области должны были открыть 17 августа. По поручению Минприроды РФ открытие перенесли до снятия режима чрезвычайной ситуации в районах, где он действует в связи с лесными пожарами. В лесах Иркутской области режим ЧС отменен 23 августа.
В петиции, направленной на помощь животным, пострадавшим в результате пожара, активисты считают необходимым запретить охоту в пострадавших от пожара районах и прилегающих к ним территориям до 2023 года. Мера поможет восстановить популяцию. Кроме того, предлагают создать в лесах пункты прикорма для животных и установить кормушки. Под обращением уже подписались 225 тысяч человек.
– Это очень сложный вопрос. Если ввести запрет добычи, например, на соболя, то на что будут жить семьи промысловиков-заготовителей, для которых это единственный доход на весь следующий год? Тогда потребуются денежные компенсации, но кто и как должен платить? Опять же, на что надеяться промысловикам в сгоревшей тайге? Эти вопросы должны решать в Министерстве природных ресурсов с привлечением специалистов и охотоведов, – рассуждает Владимир Преловский.
Орнитолог Виталий Рябцев убежден, что в районах, пострадавших от лесных пожаров, нужно вводить временный запрет на отстрел диких животных. Нельзя добивать тех, кто остался. Это касается не только медведей, волков, но и боровой дичи.
– В советское время, десятилетиями, охота открывалась в последнюю субботу августа, а сейчас каждый год сроки переносятся на более ранние. Наши чиновники и природопользователи уже грабят последнее, что осталось, хотят как можно больше урвать у природы, заработать на ней разными способами. О том, чтобы ввести запрет на охоту в северных районах, где бушевали пожары, даже речи никто не ведет, – говорит ученый.
Пересмотр правил охоты в этом году поддерживает и декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев. В зависимости от ситуации в том или ином районе нужен дифференцированный подход.
– В составе министерства лесного комплекса есть комитет по охране животного мира Иркутской области, они должны принимать меры – размещать кормовые площадки для травоядных животных в тех местах, куда они мигрируют, – говорит ученый.
Пока никаких отдельных мер по охране животного мира в регионе не принято. Но очевидно, что последствия лесных пожаров растянутся надолго – от бескормицы зимой и сокращения популяций до восстановления растительности и биоразнообразия, на что уйдут годы.
Алина Вовчек, IRK.ru
После пожара кстати лес быстрее восстанавливается, чем после вырубки. Был я на бывших делянах,где гусеницами тракторов все изуродовано, даже трава расти не хочет.