Старт проекта
Разговоры о проекте газификации Жигалово, поселка расположенного в 400 километрах к северу от Иркутска, начались еще в прошлом столетии. Идею начали воплощать в жизнь при губернаторе Приангарья Юрии Ножикове, возглавлявшем регион с 1991 по 1997 год. Через год после его прихода к власти областная администрация создала компанию «РУСИА-Петролеум» для реализации проекта на базе крупнейшего в регионе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ).
Тогда же переходом на природное топливо заинтересовались «Иркутскэнерго» и «Ангарская нефтехимическая компания». Часть своей прибыли предприятия отчисляли в «РУСИА-Петролеум», параллельно средства направляли на геологоразведку. Смена власти не позволила воплотить задумку. Часть акций «РУСИА-Петролеум» позже перешла к «Тюменской нефтяной компании - British Petroleum» (ТНК-ВР).
Дальнейшее развитие отрасли
Развитие отрасли частично описано в работе ученого, ректора Байкальского госуниверситета экономики и права Михаила Винокурова и его преемника Александра Суходолова «Экономика Иркутской области». Авторы вспоминают, что в марте 2004 года при губернаторе Борисе Говорине правительство и ТНК-ВР на паритетной основе создали компанию-оператора — «Восточно-Сибирскую газовую компанию» –-специально для регионального проекта. В том же году правительство заключило соглашение с «Газпромом», чтобы сократить разрыв в уровне газификации между областью и другими регионами.
«Восточно-Сибирская газовая компания» провела проектно-изыскательные работы и подготовила схему газификации населенных пунктов Иркутской области. Топливо собирались направить по маршруту Ковыктинское ГКМ — Саянск — Черемхово — Усолье-Сибирское — Ангарск — Иркутск.
В 2006 году уже при губернаторе Александре Тишанине начали строить трубопровод. Планировалось, что первое топливо доставят в 2007 году в поселок Жигалово. Поэтому на территории начали активно прокладывать распределительные сети и готовить инфраструктуру. Завершить проект намеревались в 2010 году, к этому моменту в экономику области должны были вложить около миллиарда долларов США.
Несмотря на четкий план действий, реализовать проект так и не удалось. Освоение уникального и стратегически значимого Ковыктинского месторождения оказалось вне компетенции областной власти. В 2007 году Правительство России приняло программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения, которая сдвинула освоение Ковыктинского ГКМ к 2017 году.
В том же 2007 году «Газпром» выкупил контрольный пакет акций у «Восточно-Сибирской газовой компании» и «Русиа Петролеум», получив лицензию на разработку месторождения и контроль над газификацией Иркутской области. Проект приостановили, его статус стал неопределенным.
Несбыточные программы
В 2008 году в очередной раз сменился губернатор и у руля встал Игорь Есиповский. При нем утверждена программа «Газификация Иркутской области на 2008 — 2010 годы». Документ учитывал договор, который правительство заключило с «Газпромом» двумя годами ранее. Он должен был ускорить обеспечение области ресурсом вне зависимости от разработки Ковыктинского ГКМ. «Газпром» предложил использовать два месторождения — Северное (Братское, Марковское и Аянское месторождения) и Южное (Чиканское и Атовское). Схема охватывала 899 населенных пунктов.
В 2010 году правительство и «Газпром» разделили между собой обязательства. С того момента предприятие отвечало за строительство магистральных и межпоселковых трубопроводов, а региональные власти должны были подготовить жителей к приему природного сетевого газа в Жигалово. Однако форсировать ситуацию никто не стал.
Позже одна программа сменила другую — в 2011 году правительство региона приняло аналогичный «газовый» документ на следующие 5 лет под контролем уже Дмитрия Мезенцева. Планировалось повысить показатель газифицированности региона с 8,2 до 10%. Помимо двух месторождений предлагалось использовать также Братское и Усть-Кутско-Киренское.
При Сергее Ерощенко, который руководил регионом с 2012 по 2015 год, акцент сместился на Восточную газовую программу. Это объясняется тем, что «Газпром» в 2014 году, как сообщило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области в ответе на официальный запрос IRK.ru, предоставил заключение на обоснование инвестиций проекта газоснабжения региона. Руководство заявило, что без господдержки варианты газификации не «удовлетворяют требованиям корпоративных показателей эффективности» - чистый дисконтированный доход и срок окупаемости.
Спасло проект то, что через год Владимир Путин издал указ о сотрудничестве России и Китая в области поставок природного топлива. В нем президент прописал меры государственной поддержки для строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и «Ковыкта-Саянск-Иркутск».
Участники проекта газификации, в том числе и глава Иркутской области, рассчитывали получить ресурс быстро и заключить договоры с восточными партнерами — Китаем, Кореей, Вьетнамом. Ставку региональная власть делала на разработку Ковыкты и создание газохимического кластера, который обеспечил бы низкую цену на топливо для рядового домовладельца.
В 2015 году в Иркутской области сменился губернатор, к власти пришел Сергей Левченко. Это привело к изменению приоритетов в экономике. Левченко скорректировал генеральную схему газоснабжения и газификации Иркутской области. Он отметил востребованность топлива как для домовых хозяйств, так и для производств.
В январе 2016 года губернатор передумал и заявил, что газифицировать регион невозможно из-за отсутствия спроса. Единственным эффективным способом использовать газ, по мнению Левченко, могла бы стать его глубокая переработка и производство продукции с добавленной стоимостью. Губернатор прямо заявил, что «Газпром» не заинтересован в работе с домовладениями.
Спустя несколько месяцев в апреле 2016 года на приеме у Владимира Путина глава региона рассказал об энергетической ситуации в Приангарье. Губернатор упомянул, что область «склоняется использовать газ». В качестве источников Левченко назвал Ковыктинское месторождение.
Перспективы
Как сообщило министерство жилищной политики, энергетики и транспорта региона со ссылкой на замминистра Сергея Малинкина в ответ на официальный запрос IRK.ru, в Иркутской области действует подпрограмма газификации на 2019-2024 годы. Один из ожидаемых результатов — повышение уровня газификации региона до 10,4% - всего на 0,4% больше, чем запланированный уровень 2015 года.
Свою часть обязательств, которые регион разделил с «Газпромом» еще в 2010 году, область выполнила. Власть построила 45,3 километра внутрипоселковых распределительных сетей и подключила к ним семь муниципальных газовых теплоисточников. На это правительству потребовалось 10 лет и 186,7 миллиона рублей. Подключиться к сети смогут 948 индивидуальных домовладений и 1876 домовладений.
Обещания «Газпрома» до сих пор вызывают большое количество вопросов. Главный — получат ли жигаловцы долгожданное топливо? В настоящее время участок трубопровода «Ковыкта-Жигалово» протяженностью 112 километров и диаметром 0,72 метра с отводом до поселка законсервирован и находится под давлением.
Министерство со ссылкой на филиал «Газпрома» уточняет, что работы в Жигалово еще не закончены: на территории необходимо переложить кольцевой газопровод длиной 400 погонных метров, заменить газорегуляторные пункты. Компания планирует установить на Ковыктинском месторождении газораспределительную станцию (ГРС).
В ответе на запрос говорится, что компания планируют создать ответвления для будущих сетей до Саянска и Иркутска. Для этого необходимо построить газопровод-отвод и газораспределительную станцию в Ковыкте, а затем связать сети с Жигалово без учета законсервированного участка.
В 2019 году «Газпром межрегионгаз» выполнит проектно-изыскательские работы по проекту. Говорить о том, когда начнут строить объекты, еще рано, поскольку документация сперва должна пройти государственную экспертизу. При этом в министерстве отметили, что техническая возможность подать топливо появится в 2021 году.
Для того, чтобы Саянск и Иркутск когда-нибудь получили ресурс, министерство экономического развития разрабатывает технико-экономическое обоснование создания газохимического комплекса в Саяно-Иркутской опорной территории развития.
Жители области, если и используют газ, то сжиженный и сухой углеводородный. Его поставляют нефтеперерабатывающие предприятия, в том числе из других регионов. Несмотря на природные богатства, доля потребления природного топлива в регионе колеблется у отметки 9%, ее обеспечивает локальная газотранспортная система в Братске и Братском районе. Эту цифру можно назвать приблизительной, поскольку в Иркутской области отсутствует методика расчета показателей газификации. Учитывая, что к 2024 году кабмин намерен достичь показатель в 10,4%, надеяться, что область опутает газовая сеть, не стоит. Это подтверждает и тот факт, что прямого ответа, когда люди получат топливо в дома, министерство в своем ответе не предоставило.
Фотографии из архива
Виктория Чистякова, IRK.ru
Мой первый комментарий!
В Китай мы можем быстро строить , а для своего народа не получается , видно не та отдача от своих людей ожидается , да еще и в рублях ! Мне 54 года , дождусь ли я голубого топлива в Иркутском районе