Артем Борисович, расскажите об итогах инженерных изысканий, проведённых в рамках корректировки проекта ликвидации отходов БЦБК.
— Инженерные изыскания осенью 2018 года проводились масштабно и углубленно. Объём бурения составил более 1400 погонных метров, взяты сотни проб. Объёмы отходов уточнялись фактическими промерами глубин и георадарной съемкой.
Часть полученной информации стала для нас неожиданностью. Например, данные об объёме отходов в картах и их состоянии. В техническом задании первоначального проекта утилизации, значится, что в картах — 6,2 миллиона кубометров отходов. Выяснилось, что у нас при том же общем объёме на 1,4 миллиона кубометров больше твёрдых отходов в виде шлам-лигнина и золы, и почти в три раза меньше жидких — надшламовой воды. В такой ситуации и технологии могут меняться. Понятно, что воду придется несколько раз использовать в замкнутом цикле. А уж потом через мобильные очистные очищать.
Второй неожиданный для нас результат — количество промышленных отходов. Была информация о том, что их много в первой карте, но как много? Получили ответ: в восточной части карты №1 270 тысяч кубометров строительных материалов, металла, полимеров и других отходов. Большой объём. Теперь необходимо понять, что с ними делать: забетонировать строительный мусор или вывозить, а что делать с металлом, проводами? Будем обсуждать с заказчиком.
Появилась информация, что на общественных слушаниях в мае официально представят проект ликвидации отходов БЦБК. Расскажите, какую технологию будут использовать?
— Технологий утилизации будет несколько: технология очистки щелока, технология очистки шлам-лигнина, технология очистки воды, технология переработки промышленных отходов. Плюс отдельно много золы, хотя зола будет смешиваться со шлам-лигнином для лучшего эффекта обезвоживания.
На первом этапе требуется разделить твердые отходы и жидкие, то есть воду. Будем откачивать осадок из карт с помощью земснарядов. Часть планируем осушать с помощью фильтрпрессов, часть осадка летом закачаем в геотубы. Это такие мешки, способные пропускать воду, их наполним осадком, разместим по берегам карт на подложках таким образом, чтобы вода стекала назад в карты. Места вокруг карт мало, но можно использовать одновременно много геотуб. Для дальнейшей работы необходимо освободить одну из карт, тогда относительно комфортно будет работать, так как места вокруг реально очень мало.
Постоянно говорят, что отходы БЦБК ядовитые, а вы не говорите об их обезвреживании?
— Это следующий этап в цепочке утилизации: разложение ядовитых веществ и перевод сухого осадка во вторичный продукт, в почвогрунт. В конце 2018 года мы провели опытно-промышленные работы по переводу в почвогрунт с помощью гуматов, то есть биоматериалов.
Использовали пять разных реагентов, в двух случаях из пяти получили подтверждение, что шлам-лигнин переходит в почвогрунт, во вторичный продукт. Есть строгие критерии, которые подтверждают, что это почвогрунт пятого класса опасности. На эти технологии уже есть экспертиза. При этом важно, что почвогрунт в два раза уменьшается в объеме.
Почему я говорю про объём? Потому что объёмы почвогрунта важны для байкальского региона. Почвогрунт пятого класса опасности используется в России для засыпки мусорных полигонов, свалок. Им можно леса восстанавливать, рекультивировать площади, где были пожары. Но самый простой вариант, что мы предлагаем, засыпать почвогрунтом карты, высадить кустарники и деревья, чтобы не произошло заболачивания почвы.
А что с водой? Как планируете чистить жидкие отходы, если утверждаете, что очистные сооружения БЦБК сломаны и восстановить их нельзя?
— В процессе инженерных изысканий выяснилось, что нам постоянно будет не хватать воды. По этой причине всю высвобождаемую воду планируем использовать неоднократно. Сбрасывать обратно в карты, где воды мало.
Вероятно, придётся использовать мобильные очистные сооружения. Я отправлял запросы в разные организации, в том числе питерские, которые занимаются очисткой воды. Отправляли на анализы максимально взбаламученную, загрязненную воду после фильтрпресса. Некоторые сообщили, что им удалось очистить воду фактически до 63 приказа (вода чище, чем в реках, впадающих в Байкал — Прим.авт.). Проверим, но если так, то это очень хороший результат.
А есть доверие к организациям, готовым поставить оборудование?
— Все лабораторные работы выполняет ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому федеральному округу, филиал по Восточно-Сибирскому региону — Прим.ред.), уважаемая государственная организация. Она подтверждает результаты. У Росгеологии есть своя лаборатория, очень хорошая, но для нас принципиально, чтобы результаты опытных работ проверяла сторонняя, уважаемая организация.
Фотографии предоставлены Росгеологией
Беседовал Геннадий Николаев
На груповом фото, третий слева, Горринг ?!…