Чтобы въехать на промышленную площадку бывших химических заводов, нужно пройти контрольно-пропускной пункт. Ворота огорожены шлагбаумом, их охраняют две собаки. Делегацию областного Заксобрания встретил начальник городской службы по решению вопросов гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (ГОЧС и ПБ) Виталий Лазарев. Он предупредил, что на территории необходимо соблюдать все меры безопасности и предложил надеть противогазы.
— Содержание вредных веществ в воздухе минимально, но они, к сожалению, есть, — подытожил Лазарев, предлагая проехать к первой точке.
За окном микроавтобуса замелькали постапокалиптические картины. Здания без окон и дверей, в которые некогда вложили миллиарды рублей, производят удручающее впечатление. Депутаты остановились рядом с кирпичным зданием. По словам Виталия Лазарева, этот цех прекратил свою работу без плана ликвидации в 1997 году.
— Здесь ртуть лежит прямо на полу. Вандалы украли оборудование, бочки с ртутным шламом, высыпав его на пол. Из-за чего ПДК возрос. 20 лет он отравляет нам воздух, за это время никаких практических работ проведено не было, — указал на здание начальник службы по вопросам ГОЧС и ПБ.
Второй точкой стала территория в пяти минутах езды от цеха. Мы увидели несколько ржавых вагонов. Лазарев уточнил, что все ёмкости пустые, кроме той, которая находится в яме чуть позади.
— По известным данным, именно она представляет наибольшую опасность для города. Ёмкость может просто рухнуть, из-за огромного выброса паров хлористого водорода, — озабоченно рассказал он.
— А обследование какое-то проводилось? — уточнил Сергей Сокол.
— Да, в декабре проводила лаборатория ГОЧС, — ответил Лазарев, передавая ему акт проверки.
— С момента, как сделали обследование, что-то предпринимало правительство? — задал вопрос спикер.
— Нет.
Заключительным пунктом маршрута стал цех, где недавно обнаружили около тысячи баллонов с ртутью. Виталий Лазарев рассказал, что 21 февраля фирма «Сибртуть» вывезла их в Новосибирск и провела предварительную очистку.
— Как можно было обследовать территорию и не обнаружить склад с таким количеством баллонов? — удивился Сокол.
— Это обязанность Роспотребнадзора, он снял это предприятие с категории особо опасных и дал подтверждение, что опасных веществ здесь нет, — перевел стрелки Лазарев.
В разговор вмешался координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович. Он напомнил, что с категории опасных снят и шламонакопитель — огромное озеро шлама, которое находится без водного зеркала и дает соответствующий фон.
— Это всё попадает в городскую систему канализации? — нахмурился Сергей Сокол.
— Если осадки, то, конечно, стоки идут в канализацию, — ответил мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин.
От промплощадки делегация поехала на совещание, которое открыл спикер ЗС. Он заявил, что жители Усолья-Сибирского не должны думать, что они живут на пороховой бочке, которая может взорваться в любой момент.
— От правительства мы пригласили руководителей профильных министерств (минимущества и минприродных ресурсов — Прим.ред.), которые сначала подтвердились, а потом прислали вместо себя представителей. Мы не сомневаемся в компетентности коллег, которые приехали, но отсутствие министров лишний раз нам демонстрирует отношение правительства, — обратил внимание спикер.
Председатель парламента добавил, что средства для решения проблемы можно было получить через федеральный проект «Чистая страна». Однако областное правительство не смогло оформить необходимые для этого документы. Далее Сокол передал слово мэру Максиму Торопкину. Градоначальник напомнил хронологию происшествий на площадке и акцентировал внимание, что большинство объектов находятся в частной собственности.
— Конкурсные управляющие не могут обеспечить качественную охрану. Нам нужна помощь и поддержка. Мы ни с правовой точки зрения, ни с финансовой не можем охранять, — озвучил одну из главных проблем глава города.
Следующим слово взял старший научный сотрудник Института геохимии имени Виноградова СО РАН Михаил Пастухов. Он напомнил участникам, что разговоры о демеркуризации ведут с 1998 года, когда закрыли цех ртутного электролиза.
— В начале 2000-х годов мы не выявили высоких концентраций (вредных веществ — Прим. ред.) в подземных водах. Согласно анализу этого года, концентрация повышена в несколько раз. Идет распространение от шламохранилища как в сторону Белой, так и в сторону Ангары. Это говорит о протечках вниз, — привел данные эксперт.
По его словам, концентрация ПДК в воздухе цеха превышена в тысячу раз. Ртуть постоянно испаряется в атмосферу и пары относит в сторону Усолья-Сибирского.
Доклад зачитал сидящий рядом начальник управления по гражданской обороне, защите населения от ЧС, обеспечению пожарной безопасности и организации регионального государственного надзора министерства имущественных отношений Иркутской области Евгений Шевцев. Негромким голосом он рассказал, что правительство выделит 12 миллионов рублей на ограничение доступа на площадку до конца года.
Сергей Сокол поблагодарил докладчика и передал слово замминистра природных ресурсов и экологии региона Нине Абариновой. При этом он не смог не отметить, что ЗС приглашало министра Андрея Крючкова, однако он не явился, как и на обсуждение проблем БЦБК в Байкальске.
Абаринова напомнила, что проект по демеркуризации цеха ртутного электролиза разработан ещё в 2014 году, однако не прошёл Главгосэкспертизу. В 2018 году проект доработали, но он снова не получил одобрения, в том числе из-за отсутствия федерального финансирования. При этом, как отметила замминистра, ведомство планирует получить средства по нацпроекту «Экология», но для этого необходима проектно-сметная документация.
— На сегодняшнем этапе наш подрядчик снова зашел на экспертизу. И мы все-таки получили устное согласие, что они подтвердят нам возможность финансирования из федерального бюджета. Вот такая ситуация, — отчиталась чиновница.
После нее внимание участников сконцентрировалось на другом конце стола, где сидели представители правоохранительных органов. Первым выступил прокурор Усолья-Сибирского Иван Бортников. Он рассказал, что ведомство направило в Усольский городской суд иск ко всем собственникам «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирского силикона» с требованием вложить деньги в охрану.
— По всем фактам, о которых шла речь, возбуждены уголовные дела по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов — Прим. ред.). Они находятся в следственном комитете, по ним назначена экологическая экспертиза. В ближайшее время ждем окончания расследования, — поделился Бортников.
Участники совещания отдельно остановились на проекте ликвидации цеха электролиза. По словам депутата ЗС Натальи Дикусаровой, на ликвидацию цеха в 2017 году предусмотрели 60 миллионов рублей, из них использовали только 3,5 миллиона рублей. В 2018 году для корректировки проектно-сметной документации заложили около 30 миллионов рублей, и тоже не использовали. В этом году на эти цели заложили 15 миллионов рублей.
После сухих цифр, последовало громогласное выступление члена ОНФ Сергея Апановича, который в резкой форме раскритиковал министров за бездействие. Свою позицию высказал председатель Байкальского центра гражданской экспертизы Юрий Фалейчик. По его мнению, в Усолье-Сибирском невозможно создать территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), пока не решат проблему с демеркуризацией.
— Мне кажется, что нужно создавать глобальный экологический проект, аналогичный тому, что делается в Байкальске. И вынести его на уровень федерации, и только тогда мы в какой-нибудь обозримой перспективе сможем поставить точку, — неторопливо рассудил Фалейчик.
После выступлений депутаты начали задавать вопросы представителям исполнительной власти. Так Наталья Дикусарова поинтересовалась, сколько времени территорию будут охранять. Евгений Шевцев выразил надежду, что до конца года, пока не вывезут опасные отходы с территории.
— А есть ответственные лица, кто занимается ликвидацией? — спросила Дикусарова.
— Министерство природных ресурсов этим занимается, — еле слышно ответил Шевцев.
— Министерство этим занимается? — настаивала депутат, делая акцент на последнем слове. — Мне важно понимать, сколько это стоит. Сергей Михайлович, у меня есть предложение включить этот пункт в резолюцию, потому что охрана — это дорогое удовольствие. Это должна быть мера чрезвычайная, а не постоянно действующая. Но у меня есть еще ряд вопросов. Скажите, пожалуйста, а с собственниками кто работает?
— По Росимуществу у нас министерство имущественных отношений работает. Конкурсные управляющие не приходят ни на одно совещание, — недовольно рассказал Евгений Шевцев.
— У исполнительной власти широкие полномочия. Можно достучаться при желании. Обратите на это внимание, — коротко вставил замечание Сергей Сокол.
В заключение выступил научный руководитель сибирского отделения РАН Игорь Бычков. Он поддержал идею комплексности и возмутился, почему проектная документация закрыта для ознакомления.
— Почему у нас открытости нет в документах? Что, они имеют гриф какой-то? Почему мы сегодня узнаем, что есть предложение не захоранивать на площадке отходы 3 и 4 класса опасности, а вывозить? — задал риторические вопросы Бычков.
Доклады участников, прозвучавшие на совещании, не вызвали у присутствующих потрясения. Не удивили сообщения о заражённой рыбе в Братском водохранилище, загрязненных ртутью подземных водах, которые утекают в канализационные стоки, воздухе с превышением ПДК вредных веществ в 1000 раз. Никому уже не показалось неожиданным отсутствие министра природных ресурсов, игнорирующего обсуждение важных вопросов. Тема ликвидации опасных отходов промплощадки обсуждается 20 лет, но ситуация становится только хуже.
Автор фото — Анастасия Влади
Виктория Чистякова, IRK.ru
Левченко с Чернышовым волнует только свой карман