Экология
Опасные отходы на территории заводов обсуждают уже не первый год. Проект очистки цеха ртутного гидролиза пытался пройти государственную экспертизу дважды, но так и не смог получить ее одобрение. Работу над документацией начинали в 2010 году, в 2013 и 2017 годах областное министерство природных ресурсов заявляло об отказе «Главэкспертизы» выдавать положительное заключение. Тогда же министр природных ресурсов Иркутской области Андрей Крючков сообщал о создании нового проекта по очистке цеха и выделении на это дополнительных бюджетных средств.
Разрешительную документацию ждали в 2018 году, для проекта в бюджет заложили 30 миллиардов рублей. Однако в конце декабря 2018-го Байкальская природоохранная прокуратура рассказала, что демеркуризация (очистка от ртути. — Прим. ред.) так и не началась, а проект все еще на этапе прохождения экспертиз. Проблема вновь оказалась нерешенной, а правительству ничего не осталось, кроме как снова заложить в бюджет деньги для продолжения работы в 2019 году.
На заседании комитетов регионального Заксобрания 23 января замминистра природных ресурсов Нина Абаринова информировала, что правительство в 2018 году выполнило корректировку проектной документации, получило положительное заключение государственной экологической экспертизы, но «опять возникли проблемы с Главгосэкспертизой». Сметную стоимость проекта еще рассматривает «Экспертиза в строительстве Иркутской области». Проверку достоверности сметы получат в ближайшее время.
Абаринова также поделилась, что правительство региона создало межведомственную рабочую группу по организации мероприятий на промплощадке. Группа намерена обследовать 224 объекта, уже обнаружила две цистерны с четыреххлористым кремнием, 13 цистерн с эпихлоргидрином и около тысячи заводских баллонов с остатками ртути. Еще 24 объекта требуют дополнительного обследования, в том числе скважины с отходами третьего класса опасности. Абаринова добавила, что кабмин уже рассчитал стоимость утилизации отходов.
— Это касается цистерн, заполненных четыреххлористым кремнием и эпихлоргидрином. Эти отходы могут переработать полигоны в Томске и Красноярске. По ртутесодержащим баллонам мы тоже определились с Новосибирском. Они готовы выполнить эти работы за 1,5 миллиона рублей. На проведение дообследования 25 объектов мы пока заложили 40 миллионов рублей. Эта цифра ориентировочная, — привела данные замминистра.
За время формирования проекта по очистке с территории промплощадки украли не один килограмм зараженного ртутью металла. По фактам хищения возбудили уголовные дела. Кроме того, в апреле 2018 года в Ангару с предприятия попали нефтепродукты, в июне на территории произошла утечка хлористых химикатов: неизвестные, предположительно при попытке распилить металл, перевернули одну из цистерн. В региональном СК IRK.ru пояснили, что по всем фактам проводят проверку, от иных комментариев отказались. Понимая, что ситуация обостряется с каждым днем, правительство организовало на площадке военизированную охрану. Однако и это не спасло: в ноябре 2018 года в Усолье ввели режим ЧС из-за продолжающихся случаев хищения. В феврале 2019 года правительство намерено ввести на территории города режим повышенной готовности.
На заседании комитетов в Заксобрании 23 января мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин заявил, что с мая прошлого года на территории площадки зафиксировано 13 случаев возгорания и отключения электроэнергии. Один из них — 17 декабря — произошел из-за падения подпиленной опоры на действующую электролинию, которая ведет на водозабор реки Белой и очистные сооружения. За несколько месяцев до этого в августе конкурсный управляющий сменил охранное агентство.
— Сейчас у нас ангарское охранное агентство. Но 567 тысяч рублей в месяц, которые выделяет конкурсный управляющий на оплату услуг, недостаточно. В декабре они поймали на выезде с предприятия машину с более чем 500 баллонами ртути по 34 килограмма. Из резервного фонда города третьего января мы выделили дополнительно 80 тысяч рублей на охрану склада, где нашли еще 500 таких баллонов, — рассказал о ситуации в городе Торопкин.
По его словам, деньги выделили на месяц, в феврале они заканчиваются. Министр природных ресурсов Андрей Крючков, также присутствовавший на заседании Заксобрания, посоветовал ему выделить из резервного фонда дополнительное финансирование еще на месяц. За это время правительство намерено согласовать проект по ликвидации и охране этих отходов и приступить к работам за счет бюджетных средств области и Федерации.
Путь к регрессу
Политический обозреватель Галина Солонина работала на «Усольехимпроме» с 1999 по 2002 год, когда предприятие еще имело форму открытого акционерного общества. По ее словам, самое значительное событие в его истории произошло в конце 80-х годов, когда закрыли ртутное производство. Последствия этого усольчане ощущают до сих пор.
— Осталось очень много ртути. В то время предприятием управлял гендиректор Альфред Сальманов, при котором образовывались большие долги. Предприятие было неэффективным, но правду никто не говорил, что его надо банкротить. Там были огромные убытки, воровство продукции, — вспоминает историю Солонина.
В 1999 году госпакет акций получила Восточно-сибирская финансово-промышленная группа, которая централизованно управляла им под контролем правительства Иркутской области. С приходом компании на «Усольехимпроме» сменился совет директоров, началось финансовое оздоровление. Работники стали получать зарплату, ситуация стабилизировалась благодаря управленческим решениям.
— В этот момент приняли рекомендацию бенефициары Сальманова подавать на банкротство, поскольку долги предприятия составляли выручку за 16 месяцев. Новое руководство восприняло это очень негативно. Тогда отбили эту атаку, в 2002 году вышли на рентабельность, — рассказывает о времени своей работы на предприятии Солонина.
В конце того же 2002 года, по словам Галины, все же запустили процедуру банкротства. В 2003 году имущество компании распродали тремя лотами. Процесс связывали с компанией «Нитол» (являлась владельцем «Усольехимпрома»). По мнению политического обозревателя, «Нитол» очистил предприятие от лишних долгов, чтобы на его промплощадке начать реализацию нового проекта по производству поликристаллического кремния. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, в 2003 году зарегистрирована компания ООО «Усольехимпром», ОАО «Усольехимпром» прекратило деятельность в 2004 году.
— На базе мощностей нового предприятия создали ОАО «Усолье-Сибирский силикон». Размах был гигантский — говорили, что это самый прибыльный проект, подключили Роснано, Сбербанк, зарубежные компании и решили, что будут производить поликристаллический кремний для солнечных батарей. Уволенным с «Усольехимпрома» работникам пообещали: когда запустят новое предприятие, всех примут на работу. Поэтому бунта не было, — поясняет Солонина.
В качестве долгосрочного кредита Роснано выдало предприятию 4,5 миллиарда рублей. Еще 3 миллиарда предоставило в виде гарантии. Дополнительный кредит выдал Сбербанк, компания заключила контракты на поставку будущей продукции. Общий бюджет проекта, как утверждает Галина Солонина, составил более 20 миллиардов рублей.
— Это шестая часть бюджета Иркутской области. Тогда это были совсем другие деньги. Долго тянули с проектом, но в 2012 году признались, что с поликристаллическим кремнием не справились. Выпускать продукцию уже было экономически невыгодно, потому что к этому времени Китай настроил своих таких же предприятий. Цена на продукцию упала в 20 раз, то есть с 300 до 16 долларов, — приводит данные политический обозреватель.
В 2012 году правительство предложило банкротить «Усолье-Сибирский силикон» и создавать в Усолье-Сибирском территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). По мнению Солониной, закрытие предприятия полностью «убило экономику города», потому что «Усольехимпром» был основным налогоплательщиком — налоги от него составляли более 30 %.
Вопрос несостоятельности
Согласно картотеке арбитражного суда области, заявление о признании «Усолье-Сибирского силикона» банкротом подала компания «Мерсен Рус» в августе 2015 года, через четыре месяца заявителем стал правопреемник «Энерджи инвест эко». В сентябре 2016 года компанию признали несостоятельной, конкурсным управляющим назначили Алексея Ильина. В банкротство предприятие вошло с шестью кредиторами и суммой исковых требований 12,15 миллиарда рублей. На сегодняшний день среди кредиторов 16 компаний и ведомств, в том числе «УХП», Роснано, Сбербанк, «СольСиб».
По определению суда о признании предприятия банкротом, в мае 2016 года в собственности у него находилось семь транспортных средств и 20 объектов недвижимости, в том числе земельные участки, производственные корпуса и цеха. Балансовая стоимость имущества должника составляла 10,21 миллиарда рублей. Как рассказал IRK.ru арбитражный управляющий Алексей Ильин, эта сумма ниже, чем требования кредиторов.
— Сейчас мы продаем имущество должника. Еще ни одно требование удовлетворено не было, но часть имущества уже продана. Процедура достаточно длительная, а перечень реализуемого имущества большой, — прокомментировал ход банкротного дела Ильин.
Согласно единому реестру сведений о банкротствах, в числе проданного имущества транспортные средства (срок продажи — апрель 2018 года), один из земельных участков и жилой дом (октябрь 2017 года). Последние торги, которые управляющий проводил в мае и июне 2018 года, признаны несостоявшимися, так как не поступило ни одной заявки на участие.
Исходя из результатов финансового анализа Алексея Ильина (есть в определении суда), предприятие утратило платежеспособность из-за консервации объектов производств, низкой экономической эффективности производства трихлорсилана и поликристаллического кремния, а также изменения внешних условий рынка.
В мае 2016 года, за несколько месяцев до того, как «Усолье-Сибирский силикон» объявили банкротом, ФНС обратилась в арбитражный суд Иркутской области с требованием признать несостоятельным ООО «Усольехимпром». В качестве обоснования налоговая указала на долг предприятия в размере 84,1 миллиона рублей. В ноябре 2016 года в отношении «УХП» суд ввел процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. Согласно его отчету, общая сумма требований кредиторов к предприятию составила 4,78 миллиарда рублей. При этом балансовую стоимость имущества, в числе которого 332 объекта недвижимости, 39 транспортных средств, управляющий оценил в 4 миллиарда рублей.
Суд в августе 2017 года признал предприятие банкротом, пояснив в решении, что «Усольехимпром» не может удовлетворить требования кредиторов. Управляющим назначили Евгения Ивлева. Получить его комментарий IRK.ru не удалось — Ивлев не ответил на запрос журналиста.
Согласно данным картотеки областного арбитражного суда, у предприятия 23 должника, в том числе «Иркутскэнерго», Евразийский банк развития, РЖД. По информации федерального реестра сведений о банкротстве, управляющий уже продал часть предприятия. Например, в январе 2019 года он заключил сделки на продажу пяти автомобилей и автокрана на 240 тысяч рублей. В ноябре 2017 года заключили сделку на 45,8 миллиона рублей, продав в том числе реакторы, изоляторы, трансформаторы.
Будущее площадки
С точки зрения экологии жителям Усолья-Сибирского и всей области остается только гадать, сколько еще раз проект не пройдет экспертизу и какое количество бюджетных средств потребуется для его корректировки. Несмотря на то что министр Крючков обещал начать реализацию проекта в 2019 году, история демонстрирует ценность таких обещаний. Видимо, в области, как и во всей стране, действует принцип «жареного петуха» — пока не клюнет, работы на площадке не начнут.
В июне прошлого года недалеко от промплощадки заработало предприятие первого резидента «СмартСинтеза» (IRK.ru готовит интервью с руководством компании ). Кроме него в число резидентов вошло еще восемь предприятий. В их числе фармацевтическая компания «Фармасинтез», производитель матрасов «БайкалИнвестПром», предприятие по производству горно-обогатительного оборудования «Минерал», «Фабрика мороженого СМК».
Площадка ТОСЭР приспособлена для химического производства, поскольку туда подведены коммуникации, есть теплоисточник, подача пара и энергии, удобная транспортная логистика. В Усолье-Сибирском, как бывшем городе химиков, до сих остались профессионалы своего дела, а значит площадка обеспечена трудовыми ресурсами. ТОСЭР — это возможность, но как она будет реализована — другой вопрос.
Виктория Чистякова, IRK.ru
Интересно, что на утилизацию ртути нужно 1,5 млн, а на дообследование - 40. Что за исследования?