Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Провалы и достижения в сфере экологии

В конце декабря в Иркутске состоялся медиасовет, на котором представители Байкальской природоохранной межрегиональной прокуратуры подвели итоги года. Не оставили без внимания ни одну тему в сфере охраны озера Байкал и в целом экологической обстановки на территории региона. Результаты, как оказалось, неутешительные.

Первым слово взял первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин. Он отметил, что тема охраны природы все больше беспокоит общественность. Поступает множество обращений, по которым проводится работа. Алексей Михайлович напомнил, что ведомство осуществляет надзорную деятельность с февраля 2018 года, хотя создана с 1 декабря 2017 года. И уже есть определенные достижения.

— За год мы пресекли более 5,5 тысячи нарушений закона, за совершение которых 600 лиц понесли административное и дисциплинарное наказание, — рассказал Алексей Михайлович. — По результатам наших проверок возбуждено 52 уголовных дела в сфере экологии, должностных преступлений.

Первый заместитель отмечает, что прокуратура провела ревизию всей нормативно-правовой базы в сфере экологии и выявила существенные недостатки законодательства в сфере охраны природы. Например, уже 20 лет не утверждены схемы охраны использования природных ресурсов на Байкальской природной территории (БПТ), не приняты правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала. Его слова подтверждает начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Светлана Ермаченко.

Ольхонские маршрутки
Ольхонские маршрутки

— Туризм — это один из основных факторов, который негативно влияет на Байкал. В начале года мы внесли представления в правительства Иркутской области и Республики Бурятия, создали рабочие группы и разработали проект. Сейчас они проходят процедуру согласования у нас появится определенная правовая основа, как нужно вести туристическую деятельность, — уточнила специалист.

Вторым негативным фактором является деятельность турбаз и других хозяйствующих субъектов. Раньше не было информации об их количестве на территории БПТ. Оказалось, что более тысячи, большинство из них — нелегальные и развиваются хаотично. Светлана Викторовна подчеркивает, что нарушения природоохранного законодательства наблюдаются в 90% случаях. Наиболее распространенное — незаконное строительство.

— В суды заявлено 73 иска, из них рассмотрено 48, по 30 — запрещена деятельность. В семи случаях вынесены решения о сносе. Два уже исполнено, два — в процессе. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Ольхонском районе, который больше всех подвержен развитию туризма, — подытожила Светлана Ермаченко.

Ольхон
Ольхон

Следующей темой затронули наболевшую неконтролируемую застройку иностранцами в Листвянке. Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Василий Касьяненко рассказал, что установлено два факта выдачи разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Когда начали проводить проверку, оказалось, что на тех участках возникли ресторан и трехэтажная гостиница. Иски рассматривает Иркутский районный суд.

— Действующее законодательство не ограничивает право на приобретение земельных участков в собственность иностранными гражданами и строительство на них объектов, — отметил прокурор.

Листвянка
Листвянка

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Алена Белозерцева сообщила о ситуации на промплощадке Усольехимпрома. Демеркуризация цеха ртутного электролиза в 2018 году так и не началась, проект все еще рассматривается. По ее словам, это связано с длительным прохождением госэкспертиз после возвратов. На 2019 год в бюджет вновь заложены средства для продолжения работы.

— Ситуация осложняется хищениями зараженных ртутью материалов с территории объекта. Злоумышленники демонтируют металлоконструкции — бывшие цеха. По этому поводу материалы направлялись в следственный комитет, возбуждено 3 уголовных дела. Сейчас задача не допускать дальнейшего расхищения. С 27 ноября новых проникновений на территорию не зафиксировано. До этого были остановлены десятки машин.

Одна из главных тем — ликвидация накопленных отходов деятельности Байкальского целлюлозного-бумажного комбината. В 2018 году проект, разработанный «ВЭБ Инжиниринг», признали непригодным. Сейчас между минприроды региона и Росгеология как исполнителем заключено дополнительное соглашение о корректировке проектной документации. Проводятся испытания по выбору наилучшей технологии по ликвидации. Светлана Ермаченко отметила, в предыдущем проекте нашли нарушения.

— Росгеология по нашему требованию установила, что помимо 6,5 тонны отходов, которые находятся в картах-шламонакопителях, есть еще щелокосодержащая жидкость. Они не были учтены в первом проекте. Тем не менее, деньги на разработку потрачены, мы проводим оценку и виновные лица будут привлечены к ответственности.

На территории БЦБК
На территории БЦБК

Продолжается надзор за исполнением закона о запрете вылова омуля. Природоохранная прокуратура установила, что контролирующий орган — Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства не справляется с задачами. Ведомство фактические не исполняет свои полномочия. Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков рассказал, что говорить об эффективности принятого закона пока рано.

— Нарушений много, омуль на прилавках есть. Как вы знаете, есть два официальных разрешенных вида вылова рыбы: малочисленными народами и наука. Когда проверяли научные учреждения, тоже возникали вопросы об обоснованности тех объемов, которые они вылавливают, — сообщил Сергей Дмитриевич. — Какой порядок дальнейшей утилизации и нет ли там определенной коррупционной составляющей.

Он сообщил, что внимание привлекает одна из научных организаций — Госрыбцентр. Им уже выносили представление, но вопросы остались. По словам природоохранного прокурора, факт, что научная организация вылавливает больше рыбы, чем необходимо, точно есть.

Омуль на рынке в Листвянке
Омуль на рынке в Листвянке

Обсудили прогремевшее дело о возбужденных уголовных делах в лесной отрасли. В частности, по делу о вырубке в государственном природном заказнике «Туколонь».

— Возбуждено три уголовных дела, они находятся в стадии следствия. Вообще, сейчас обстановка с охраной и защитой лесов в регионе негативная, — отметил Алексей Калинин. — В ближайшее время мы можем потерять все защитные леса. Назначаемые санитарные рубки часто проводятся незаконно, ведется коммерческая заготовка древесины. Для нас эта картинка уже понятна.

Сергей Зенков подтвердил, что, безусловно, здесь присутствует криминальная составляющая. Находятся лазейки в законодательстве и документах, и под видом законных мероприятий рубят лес для зарабатывания денег.

Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Туколонь. Фото предоставлено пресс-службой Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

— Есть хорошая фраза в Лесном кодексе: неистощительное использование леса. Сегодня они истощительное. Вырубается все. То, что происходило в Туколони, я предполагал, что все плохо, но когда увидел — мне стало плохо.

До вмешательства природоохранной прокуратуры в заказнике успели вырубить примерно 115 гектаров из запланированных 600. Сейчас в восстановлении нуждается более миллиона гектаров леса, восстановлено всего 13%.

— Один чиновник из лесной отрасли нам сказал: «Вы что нам тут рассказываете-то? У нас леса на тысячу лет хватит, его пилить и валить можно! И можно не переживать». Вот такой подход некоторых госчиновников Иркутской области. Мы занимаемся этими проблемами глубоко, но всего год работаем. И уже смогли в этой отрасли продвинуться. В итоге результат тот, который есть. Надеюсь, через год уже будет другая картина.

Фотографии из архива сайта IRK.ru

Дарья Васильева, IRK.ru

  • masha1407 4 января 2019 в 15:00

    Мягко говоря плохо работает вся природоохранная отрасль в регионе…. Денег выделяется много и их отмывают в водах Байкала… А результаты?? Только хуже становится

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля