Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Личный опыт. Я сортирую мусор

Иркутянка Александра рассказала журналисту IRK.ru, зачем и как она занялась раздельным сбором отходов.

Как всё начиналось

Когда я работала на одном крупном заводе в Иркутске, видела, что у нас с производства ничего не выбрасывали, а сдавали на переработку. Собирали картон, стекло, алюминиевые банки, пластик. За вывоз мусора предприятие платило бы солидную сумму, а собирая рассортированные отходы и сдавая их на переработку, получало деньги, хоть и небольшие. В каждой службе стояли контейнеры, за ними регулярно приезжали машины. Так я узнала, что в Иркутске существуют компании, принимающие вторсырье.

Я никогда специально не интересовалась темой экологии и, можно сказать, что была от нее далека. Заставило задуматься участие в проекте «Чистые берега Байкала», когда мы с коллегами съездили на Ольхон и на Сарайском пляже собрали больше 70 больших мешков мусора.

Был и еще один поворотный момент. Родители переехали в другой конец страны и продали дачу, на которую до этого мы многое отвозили, например, стеклянные банки. Мне было жалко выбрасывать склянки. Вспомнила, что у завода принимают вторсырье, и, по идее, от населения тоже должны. Поискав в интернете, нашла несколько компаний, у одной из них есть несколько пунктов приема по городу.

Сначала собирала только стекло, системы никакой не было, отставила в сторону — потом отвезем. Как и многие, я думала, что пластика у меня нет — не пью газировку, не покупаю бутилированную воду за редким исключением. А потом попробовала месяц не выбрасывать изделия из пластика, и оказалось, что вот этих «за редким исключением» — очень много: приходили гости, купила йогурт или сметану…

О переменах в жизни

В чем польза сортировки: когда ты переходишь на эту систему, и весь мусор у тебя почти всегда перед глазами, это заставляет задуматься, как много отходов производит даже один человек. И в жизни потом начинаются перемены, меняются привычки, ценность многих вещей ты переосмысливаешь. Так, например, я отказалась от компота в пластиковой бутылке, который нередко покупала. Решила, лучше варить дома самой.

Я всегда ношу с собой сумку для покупок и несколько фасовочных пакетиков из дома. Уже больше года не выбрасываю пакеты и те, что накопились, использую повторно. Я начала задумываться, в какой упаковке покупаю товары. Нашла место рядом с домом, где можно купить хлеб без упаковки прямо с прилавка, масло и сыр покупаю у одной и той же женщины на рынке — она меня уже знает и не удивляется или посмеивается, как многие, когда я протягиваю ей свои пакеты.

Беру с собой еще всегда стакан для напитков. Теперь в Иркутске во многих кофейнях можно попросить, чтобы напиток «на вынос» налили в твой стакан, и даже сделают скидку.

View this post on Instagram

вы знаете, что бумажные стаканчики для кофе содержат пластик? очень много повседневных вещей содержат пластик: влажные салфетки, чайные пакетики, косметика, зубная паста, синтетические ткани, жвачка. прикиньте. вообще есть один очень простой тест на экологичность: если вещь одноразовая, то она неэкологичная, тут уже материал не важен. поэтому запасаемся многоразовыми стаканами для кофе, бутылками для воды, салфетками для снятия макияжа, менструальными чашами ♀️, сумками для покупок и вперёд в новую жизнь #tlmnva_важное#ecoirk

A post shared by @ tlmnva on

Где в Иркутске сдать мусор в переработку

В интернете есть множество информации, какой пластик принимают на переработку и как отличать его виды. Наши местные активистки сделали и постоянно обновляют презентацию (по ссылке можно посмотреть презентацию с примерами того, что можно сдавать на переработку и где это можно сделать — Прим.ред.), какое вторсырье принимают в Иркутске. Созваниваются с владельцем компании-сортировщика, уточняют какие-то моменты. У нас даже есть специальный чатик в одном из мессенджеров.

View this post on Instagram

Вы уже должны знать, что я сортирую отходы и сдаю их на переработку ♻️ и даже знать, что можно сдать в иркутске. Но, на всякий случай, я расскажу подробнее. Можно сдать на переработку в нашем городе: - стекло: банки и бутылки (оконное стекло не принимают); - алюминиевые банки; - жестяные консервные банки и железные крышки; - бумага, газеты и журналы; - картон: коробочки от таблеток, из-под обуви и пр.; - твердый пластик: это маркировки 1/PET (например, бутылки из-под воды), 2/HDPE (бутылки из-под шампуня), 4/LDPE (больше представлен в виде пакетов, но бывают и разные бутылки) , 5/PP (баночки от йогурта, сметаны, разные пищевые контейнеры, не путать с 6/PS); - пластиковые пакеты не принимают в наших пунктах, но их можно сдать на акциях, которые организовывают наши эко-жители (о них позже). если кратко, то сдать можно пакеты из-под молока, пакеты с маркировкой 4/LDPE, фасовочные пакеты, чистую пищевую пленку; - батарейки и энергосберегающие лампочки выбрасывать нельзя - это опасные отходы и их нужно сдавать в специализированные пункты; - старая техника и провода; - одежда и текстиль. Короче дофига всего! ❗️Не принимают: хрустящие пакеты из-под макарон, круп и пр, вспененную подложку (из-под фруктов, курицы), тетрапаки и другие сложные упаковки (обычно на них указана маркировка 7/Other), пластик с маркировкой 5/PS (это те же стаканчики от йогурта), бутылки из-под масла, коробки от пиццы. Пункты приема ищем на карте RECYCLEMAP.RU ☝ С чего начать? - начните с какого-нибудь одного типа отходов, найдите пункт, в который будет удобно отвозить накопленное, сходите туда на разведку, спросите меня Весь этот список возник не за один день - уже 3 года, как я решила не выбрасывать стеклянные банки, просто потому что было жалко выбрасывать (раньше все уходило под соленья-варенья, а потом мои родители переехали). Особо никаких эко-соображений. И смотрите до чего меня это довело #tlmnva_важное #irkutsk#иркутск#теперьяделаютак#zerowaste#ecoirk

A post shared by @ tlmnva on

У «Гринписа» есть проект Recycle Map — карта, где отражены пункты приема вторсырья. В Иркутске их под сотню, но надо понимать, что на карте отражены даже кафе, которые принимают батарейки. Пунктов, где принимают пластик, бумагу, картон, на самом деле немного. Лично я сдаю отходы в центре, на улице 25-го Октября и в Академгородке. Принимают по цене, в среднем, рубль за килограмм.

Кроме того, в Иркутске можно найти пункты приема старой техники, одежды (например, благотворительный магазин «Вторник»), отработанных батареек (раньше их собирало МУП «Спецавтохозяйство», сейчас сдаю в благотворительный фонд «Оберег»).

Как я организовала сортировку мусора у себя дома

Бытует мнение, что если у тебя нет балкона, то заниматься сортировкой мусора очень сложно. На самом деле всё зависит от того, как часто ты вывозишь накопленное.

Я сортирую пластик, железо, стекло, картон, бумагу. У меня дома есть большой бумажный пакет, он стоит рядом с раковиной. Перед тем, как положить что-то в него, надо это вымыть и высушить. Под раковиной стоит коробочка для пакетов и картона, еще есть ящик для бумаги, в который я собираю все рекламные и агитационные газеты из подъезда, которые никто из соседей не хочет брать.

Александра сортирует пластик, железо, стекло, картон, бумагу

Александра сортирует пластик, железо, стекло, картон, бумагу

Кто-то для организации процесса покупает специальные контейнеры, например, в «Икее». Я сначала хотела сделать на балконе большой ящик, но потом поняла, что в таком случае буду долго копить. Да и потом тяжелее собраться на пункт приема, когда тебе нужно вывезти пять мешков с мусором. А так по пути на работу раз в месяц беру с собой небольшой пакетик — это просто. Принимают на пунктах любой объем, хоть две бутылки.

У всех дома есть пакет с пакетами. И это хорошая привычка с точки зрения экологии — использовать вещь несколько раз. Хотя бы два раза — уже лучше, чем один. Со сдачей в переработку пакетов в Иркутске есть проблема: их не принимают от населения, только от предприятий в большом объеме.

Решили вопрос активистки, которые продвигают у нас в городе тему сортировки мусора. Они договорились с компанией о приеме пластиковых пакетов от горожан с условием, что это будет большая партия, материал будет отсортированный и чистый. В сентябре провели специальную акцию по сбору, и планируют повторить в декабре.

View this post on Instagram

#tlmnva_важное около половины всего произведенного пластика используется всего один раз и львиную долю в этой куче мусора занимают пакеты. по разным данным каждый человек покупает от 500 до 2000 пакетов в год, а к 2050 году пакетов в океане будет больше, чем рыб все знают, что пластик разлагается очень долго, а в условиях современных свалок это «долго» недалеко от «никогда». но чем вредны именно пакеты? ❗️своей повсеместностью. в аптеке, на рынке, в супермаркете, в магазине одежды, в ларьке с пирожками: везде вас поджидает продавщица с пакетом наготове. ❗️летучестью. вокруг свалок деревья увешаны пакетами как новогодние ёлки, пакеты способны пролетать огромные расстояния, они попадают в дикую природу, в водоёмы, в места, где человеком и не пахло. ❗️хрупкостью. пакеты легко распадаются на мелкие части, их едят птицы, рыбы, в них запутываются мелкие животные, что влечёт за собой их напрасную гибель. ❗️внешней безобидностью. это тот мусор, которого мы не замечаем. многие мои знакомые прямо говорят «я не пользуюсь пакетами» и у меня на глазах покупают пирожок в пакетике. у всех у нас есть «пакет с пакетами», но редко кто складывает туда фасовочные пакеты, чаще всего они идут прямо в урну. мы уже больше года не выбрасываем пакеты вообще, моем и используем их по много раз. у меня целая коробка пакетов, могу одолжить для концептуальной фотосессии ❗️сложностью сортировки и переработки. пункты приема вторсырья в иркутске не принимают пакеты от населения, потому что их сложнее отмыть и отсортировать, трудно хранить из-за летучести. есть только один сортировщик, который согласился принять пакеты, но при условии большого объёма ⬇️⬇️

A post shared by @ tlmnva on

Среди иркутских активистов есть и такие, кто разделяет органические и неорганические отходы. Всю органику они замораживают и затем увозят на приусадебные участки в компост. Мне сейчас увозить некуда, я выбрасываю пищевые отходы в обычный контейнер.

Александра вывозит мусор небольшими партиями, на пунктах любой объем, хоть две бутылки

Александра вывозит мусор небольшими партиями, на пунктах любой объем, хоть две бутылки

Про «мусорную» реформу

Недавно я прочитала документ, принятый в регионе на десять лет, в сфере обращения с отходами, и, если честно, расстроилась. Рассчитывала, что тема раздельного сбора мусора будет занимать в нем значимое место, но на самом деле в программе об этом, грубо говоря, две строчки. Просто предполагается возможность для муниципалитетов выделять землю под сортировку отходов.

Даже если во дворах начнут устанавливать специальные контейнеры, это не решит проблему. У нас население совсем не готово к сортировке мусора. Мол, какие-то пакеты мыть, вы что, алло? Надо много лет усиленной разъяснительной работы.

Один из наших частных сортировщиков устанавливал в Иркутске контейнеры — половину сожгли, другие не заполнялись, либо заполнялись не тем мусором. Люди не доверяют подобным мерам, отчасти потому что не понимают, куда потом деваются отходы. Я знаю, что в Красноярске и в Новокузнецке есть мусороперерабатывающие заводы (туда возят в том числе иркутские сортировщики).

Также у людей накапливается негатив к сортировке отходов из-за того, что они связывают ее с «мусорной» реформой и будущим ростом тарифов на вывоз ТКО. Почему, мол, я должен платить больше, да еще что-то мыть, собирать, сортировать?

Практически никто не рассказывает и не показывает, что у нас переполнены мусорные полигоны, что там все отходы будут лежать практически вечно. Все слышали, что пластик разлагается 200 лет, но за такой срок это происходит, если его в лесу кинуть. А если его оставить на полигоне, он не разложится никогда. Потому что там нет достаточного доступа кислорода, света и воды. Плотные залежи ничего сквозь себя не пропускают. И такая же ситуация складывается даже на стихийных свалках. Представители фонда «Подари планете жизнь» рассказывали, что при разборе одной из них на Ольхоне под завалами обнаружили юбку, которая сохранилась как новая.

В Иркутской области в рамках грядущей «мусорной» реформы планируют построить больше 20 новых полигонов. Мы хотим ими себя окружить, и никто не вспоминает, что на любом из полигонов выброс газов, как в подмосковном «Ядрово», может произойти в любой момент. Опасные газы вырабатываются при гниении пищевых отходов без доступа кислорода.

Есть проект строительства частного мусороперерабатывающего завода в Ангарске, но он пока нерентабельный. Чтобы предприятие работало полноценно, ему нужен большой объем поступающего вторсырья, а сбор в регионе не организован, и вряд ли будет в ближайшее время. За бюджетные средства вопрос не планируют решать.

Об отношении окружающих

Я никому не навязываю свои взгляды, никого не агитирую, так как людям, которые до этого никогда не интересовались темой сортировки отходов, сложно что-то объяснить и доказать. А те, кто уже что-то слышал, они, как правило, сами задают вопросы. Ни одной дружеской встречи теперь у меня не обходится без обсуждения мусорной темы, причем инициатором выступаю не я.

У кого-то мужья напрочь отказываются сортировать мусор и демонстративно выбрасывают пластик. Мне повезло: мой молодой человек мне помогает, моет пакеты, банки вместе со мной, знает, что и куда складывать.

Мои родители живут в частном доме, а свое хозяйство предполагает экологичный образ мышления. Они меня также поддерживают.

Вместо заключения

Мне кажется, вопрос обращения с отходами должен решаться на уровне федерации и единообразно по всей стране, не нужно отдавать все полномочия регионам. Есть субъекты, продвинутые в «мусорном» плане, а есть те, в которых, как говорится, конь не валялся.

Думаю, что не меньше 10 лет нужно нашему обществу, чтобы прийти к сортировке мусора и экологичному мышлению в целом. На мой взгляд, властям нужно действовать не только с помощью агитации, но и вводить запретительные меры. Так, в некоторых странах продажа одноразовых пакетов запрещена законом.

Русских людей в их неприятии сортировки отходов можно понять: мы очень долго шли от того, чтобы не мыть пакеты. Старшее поколение помнит, как нужно было придумывать что-то с упаковкой, заворачивать продукты в газетку, мыть мусорное ведро… А теперь жизнь стала проще, и людям тяжело сделать шаг, в их понимании, назад.

Фото Анастасии Влади и из личного архива Александры Тельминовой

Беседовала Екатерина Орлова, специально для IRK.ru

  • Хитрая Лиса 26 ноября 2018 в 23:29

    А, да, еще…. а что такое менструальная чаша?)

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля