ЖК на Пушкина
Всегда скептически относилась к местоположению этого ЖК: с одной стороны — трамвайные пути, с другой — дорога, ведущая к железнодорожному вокзалу. Хотя есть и преимущества: в шаговой доступности находятся школа № 80 и детский сад № 110.
Подъезды расположены во дворе комплекса. Пандусы здесь не нужны: ступенек и подъемов нет. Двор просторный, есть скамейки, урны, а вот зелени не хватает. Хотя я помню: на участке до возведения домов деревья были, но ни одного не осталось. Асфальт и две клумбы.
Детская площадка одна для нескольких блок-секций: просторная и красивая, находится на крыше подземной парковки, к которой ведет крутая лестница. Отгородить игровую зону от парковки таким образом — отличное решение. Но проектировщики не задумываются об удобстве тех жильцов, кто ограничен в передвижении или гуляет с маленькими детьми. Беспрепятственно попасть на площадку можно, пожалуй, только из последних блок-секций.

Вход на детскую площадку закрыт профлистом. Откроют, видимо, когда введут в эксплуатацию последние блок-секции. Через высокий забор удается разглядеть: площадка яркая и красивая, для детей разного возраста, вдоль нее построены клумбы. Есть мягкое покрытие. Визуально придраться не к чему.
Интересное архитектурное решение: от одного из подъездов организован спуск. Логично, если бы отгородили съезд для колясок, чтобы не идти по проезжей части, однако построили лестницу.

Ливневой канализации со стороны двора нет. По фасаду идут трубы для отведения осадков с крыши, и на этом все. Куда вода потечет дальше, не продумали. А ведь во время ливня или в период таяния снега вода может заливать фундамент, подтапливать подвальные помещения и размывать пешеходные дорожки. С другой стороны ЖК нам все-таки удалось найти ливневую канализацию, вода с крыши по сточным трубам отводится от дома и не скапливается на тротуаре.
Кстати, в жилом комплексе организована внешняя и внутренняя система водостоков. Внутренняя отличается тем, что трубы располагаются не снаружи здания, а внутри. Такая конструкция водостока предотвращает замерзание системы зимой.
Обходим ЖК вокруг. Со стороны улицы Клары Цеткин в доме расположены аварийные выходы и коммерческие площади. Здесь пандусы построены с двумя маршами и застелены антискользящим покрытием — похожим застилают детские площадки. Отличное решение, но только при одном условии: зимой снег необходимо чистить тщательно, чтобы потом не пришлось отдалбливать лед вместе с этим покрытием.
На фасаде домов установлены пожарные краны внутреннего водопровода, которыми, согласно противопожарным нормам, должен быть оснащен каждый современный многоквартирный дом этажностью свыше 12. К устройству и расположению таких кранов предъявляются строгие требования, так как от их исправности зависит, насколько быстро будет потушен огонь на начальных стадиях пожара.
Вдоль улицы Пушкина небольшой наклон, но пройти не проблема: есть съезд, который с коляской я преодолела без труда. В целом комплекс вполне неплох.
Только вот расположение и инфраструктура вокруг оставляет желать лучшего. Комплекс на Пушкина возвели на месте деревянных домов. А потому благоустройство произвели только в границах ЖК. Шаг вправо, шаг влево — нет ни тротуаров, ни пешеходных переходов. Идти пришлось по дороге, так как тропинка вдоль частного дома была заставлена припаркованными машинами. Быстрым шагом добралась до улицы Шмидта, поднялась по дороге вверх и вышла на Гоголя.
Что-то похожее на тротуар есть с одной стороны дороги на улице Гоголя, но нам нужно попасть в ЖК, который расположен на другой — там вместо тротуара разбитые лестницы и камни. Один участок засыпан переработанным старым асфальтом.
ЖК на Гоголя/Клары Цеткин
В жилом комплексе со стороны дороги находятся магазины и многофункциональный центр. Организована парковка. Как того требуют правила, установлен знак — места для инвалидов. И тут, внимание, бордюр без съезда. Человек в инвалидном кресле взобраться на тротуар не сможет, для этого ему надо будет выехать на дорогу — только так можно попасть на тротуар. К магазинам и организации ведут как лестница, так и пандус, но без перил. С коляской заехать можно, а инвалидам без посторонней помощи — сомневаюсь.

Расстояние между крыльцом и краем бордюра небольшое. С коляской-тростью я смогла протиснуться, но с прогулочной, которая больше, уже бы не прошла.

Идем во двор через арку. Пешеходная зона отделена от проезжей — несомненный плюс. Однако дойти до детской площадки или подъездов по ней не получилось: тротуар обрывается. Иногда архитектурные решения просто удивляют своей нелогичностью или даже нелепостью. Съезда с тротуара, кстати, нет.

ЖК состоит из нескольких блок-секций. Во дворе две детские площадки. Попасть с одной на другую непросто: они расположены на разных уровнях, нужно обойти жилой комплекс вокруг. Мое внимание привлекла лестница, точнее ее часть. Намертво забетонированная конструкция, видимо, должна была вести к верхним блок-секциям. Но в какой-то момент строители решили не тратить на ее установку силы и бросили так. Вообще очень много вопросов к проектировщикам по логистике внутри жилого комплекса. На мой взгляд, это один из самых непродуманных современных ЖК.

Идем к первой детской площадке. Она небольшая, как раз для одной блок-секции. Двор закрытый, поэтому маловероятно, что здесь будут играть дети с других домов. Игровое пространство не огорожено, съездов нет.
Вторая расположена во дворе двух других блок-секций. Чтобы добраться до площадки, обходим ЖК вокруг. Выхожу на улицу Клары Цеткин. С этой стороны заезды на тротуары есть, но доступа к ним нет. Кстати, о машинах: во дворе они припаркованы таким образом, что дойти до подъездов по тротуару сложно.
Пандусы есть там, где они необходимы. Металлические конструкции с небольшим углом наклона. Коляску я закатила без проблем. Однако если летом заехать на металлический пандус несложно, то зимой это сделать будет труднее, так как подъем становится скользким и травмоопасным.

В одной из блок-секций так и не смогла понять, как организован отвод осадков с крыши. На тротуаре предусмотрена ливневая канализация, однако труб на фасаде я не нашла. В то время как на трех других блок-секциях они есть.

Обратите внимание, как организована ливневая канализация: она начинается в метре от здания. И все бы ничего, если бы между трубой и ливневкой не поставили клумбу. В другом случае вода из трубы будет попадать на крышу крыльца цокольного этажа и, с большой вероятностью, заливать подвал. В целом сложилось впечатление, что строители делали здесь все только для галочки, не оценивая результаты выполненной ими работы.
Как и в ЖК на Пушкина, во дворе нет деревьев: только голый бетон и парочка невзрачных клумб. Со стороны дороги зелени больше, но клумбы там заросшие и выглядят неухоженно.
Дом на Касьянова
Вопреки громким заявлениям властей, точечная застройка не прекращается. Еще один тому пример — здание на улице Касьянова. Шестнадцатиэтажную высотку втиснули в ограниченное пространство, построив ее впритык к частному дому. Остается загадкой, как компания получила разрешение на возведение и как стройнадзор дал добро на ввод жилья в эксплуатацию.

В доме организована внутренняя система водостоков. Везде, где есть трубы, построена ливневая канализация. На фасаде здания, как того требуют нормы, установлены пожарные краны. Вот только заглушек на них нет.
Съездов на территории дома нет, везде приходилось перешагивать через бордюры либо затаскивать на них коляску. А вот пандус возле крыльца со стороны двора есть.
Что меня действительно удивило: наличие мусорного контейнера прямо возле подъезда. Даже если предположить, что это временное решение, организация открытой мусорки под окнами всего в двух метрах от здания — нарушение.
Детская площадка большая. И на этом, пожалуй, заканчиваются ее достоинства. Нет ограждения, клумб, мягкого покрытия — всего того, что мы привыкли видеть на современных площадках. Несмотря на то что установлено новое оборудование, в целом она выглядит заброшенной.
Визуально здесь нет грубых нарушений, однако территория вокруг дома благоустроена плохо. Неухоженные газоны, отсутствие удобных пешеходных дорожек, маленький двор. Это тот случай, когда застройщик буквально втиснул здание вплотную к частным деревянным домам.

К сожалению, даже современные ЖК не могут похвастать комфортными дворами, не заставленными машинами, безопасными детскими площадками, широкими тротуарами и удобными пандусами. О том, почему застройщики так пренебрежительно относятся к организации комфортной среды вокруг ЖК, остается только гадать. Вот бы стройнадзор принимал дома с коляской в руках, которая пустая-то весит около 20 килограммов. Возможно, тогда и строители относились к своим обязанностям более ответственно.
Фото — Никита Пятков
Анастасия Маркова, IRK.ru
Хочешь жить в комфорте - покупай или строй отдельный дом. Все эти муравейники не от хорошей жизни придумали