— Я родом из Адыгеи, в 20 лет переехал из Майкопа в Москву. Но на моей странице во «ВКонтакте» в пометке «город» долго стоял статус «в активном поиске». Я много путешествовал, пытаясь найти место, с которым хотел бы связать свою жизнь.
В конце 2014 года меня стала волновать сложная политическая обстановка в России, и я всерьез задумался над переездом. Раздумывал куда. Одна моя подруга как-то сказала, что самые лучшие места в мире — Австралия и Берлин. Восприняв это как знак, отправился в столицу Германии. Тем более для программиста, кем я и являюсь, переехать сюда очень просто. Я быстро получил визу и нашел работу по специальности в местный стартап.
Мне очень нравятся условия труда в моей компании, я прямо как в люльке. Работаю стандартные восемь часов в день, но волен сам распоряжаться своим временем: например, могу уйти на два часа на обед и закончить работу чуть позже. Из моей зарплаты высчитывается 40 % на налоги. При этом доход здесь адекватный. Минимальная зарплата по закону около 9 евро в час.
В нашем коллективе работает пятеро русских. А за последние три года приехало очень много сограждан.
Берлин — очень интернациональный город. В нем много людей со всего мира, поэтому в столице так сложно выучить немецкий. Сами выходцы из Германии отлично владеют английским и быстро переключаются на него, если видят, что ты плохо говоришь на их родном языке.
Русские же сильно переоценивают свои лингвистические способности. Перед миграцией мне и самому казалось, что у меня отличный английский и я легко с нуля освою немецкий. Но сам факт попадания в языковую среду вовсе не гарантирует быстрого результата, как думают многие. Заниматься нужно всю жизнь.
Европейцы настороженно относятся к русским. И есть за что. Со смехом вспоминаю, как семь лет назад я, в первый раз оказавшись в Германии, хотел применить русский авось. Здесь очень дорогой транспорт — 2,8 евро за поездку на автобусе. И мы с подругой решили проехать зайцами. Вдруг поняли, что движемся не туда, и направились к выходу. Но наткнулись прямо на контролера. На улице он вызвал полицию, которая приехала уже через семь минут. Нам выписали штраф по 40 евро. Подругу отпустили. У меня же с собой не оказалось паспорта, и полицейские планировали сначала заехать за ним к нам домой, а потом повезти меня в полицейский участок. Я попросил подбросить до нашего жилья и мою спутницу, мол, по пути же. Русские стражи порядка в такой ситуации 100 % бы помогли иностранной девушке, а немцы застыли в ступоре. У всех госслужащих в Германии есть четкий регламент, который они даже мысленно никогда не нарушают.
Но есть моменты, которые могут удивить и русского. Например, женщины и мужчины вместе моются голыми в бане. В первый раз я по незнанию пришел в плавках, но потом начал «культурно интегрироваться». Там никто никого не разглядывает. Наоборот, будут косо смотреть, если придешь в купальнике или будешь зажиматься. И здесь очень много нудистских пляжей.
Общество в Германии более эмансипированное. Женщины стремятся много зарабатывать и не зависеть от мужчин. В паре принято делить расходы пополам. Один друг-немец жаловался мне на свою белорусскую девушку. Говорил, что она покупает домой мало продуктов (нужно 50 на 50) и совсем не экономит воду в душе. На первом свидании девушка не будет ожидать, что парень заплатит за нее.
Впрочем, жениться и заводить детей в Германии, как и по всей Европе, не торопятся. Многие немцы до 30 лет только получают образование. К примеру, одна моя знакомая четыре года читала книги на литературном отделении, а потом тот же срок смотрела фильмы на кинорежиссуре. Все образование в Германии бесплатное. Плюс на время обучения можно на хороших условиях взять кредит на аренду квартиры, еду и прочие нужды.
Берлин — одна из самых дешевых столиц в мире. В этом городе качественные продукты питания, намного больше овощей и фруктов по адекватной цене, чем в Москве. Яйца и хлеб почему-то в Германии стоят дороже, чем в России. На прилавках нет гречки, зернистого творога, привычной нам сметаны, но при желании все это можно купить в специализированных русских магазинах или найти заменители.
В Германии высокие тарифы на воду и отопление. Часто практичные европейцы стараются экономить. Зимой, например, включать батареи не на полную мощность и ходить в свитере. Но я так не могу, мне так важен комфорт, что готов переплачивать. Еще интересный факт: в Германии, где боготворят программистов, плохой интернет. Расчетливые немцы не меняют старые кабели, так как верят, что скоро они не понадобятся — появятся новые технологии передачи связи.
Большинство жителей Берлина не стремятся покупать жилье, выгоднее снимать квартиру, чем приобретать недвижимость. Для заключения договора об аренде потребуется много документов. Двухкомнатная квартира в среднем стоит 800-1500 евро в месяц. На хорошее жилье огромная конкуренция — бывает, что одновременно с тобой пришли смотреть квартиру свыше полсотни человек. Счастливчика выбирают по совокупности документов и личных предпочтений (уровень зарплаты, история просрочек кредитов и так далее). Сам арендатор застрахован — если подписан бессрочный контракт, то его практически невозможно выселить. И по законам нельзя повышать оплату более чем на 7 % раз в три года.
Необходимости покупать машину в Берлине тоже нет. По всему городу есть велосипедные дорожки, и практически все пользуются этим видом транспорта. Есть система «каршеринг» — по городу припаркованы машины, на которых можно добраться до нужного тебе места, а потом оставить на обочине. Стоит это удовольствие евро в минуту. Я же купил себе годовой абонемент в метро за 700 евро.
При переезде в другую страну многие боятся прежде всего финансовых трудностей, смогут ли они устроиться в материальном плане. У меня все сложилось легко. Труднее проходит психологическая адаптация. Стоит помнить, что эмиграция — всегда точка невозврата, личная трагедия. Нам, русским, никогда не понять приезжих людей из стран СНГ, жарящих баранов в московских дворах. Нам это неприятно. Иностранцы также относятся к нашим причудам. За границей ты оторван от своей культуры, языка и, главное, от семьи. Сейчас мне одновременно и хочется вернуться обратно в Россию, и не хочется. И с этим ощущением придется жить, возможно, всю мою жизнь.
Фотографии из личного архива героя статьи
Анастасия Елизарова, IRK.ru
Я так и не понял, в чем смысл данного переезда? «В конце 2014 года меня стала волновать сложная политическая обстановка в России, и я всерьез задумался над переездом» - ДА ЭТО НАПИСАНО ДЛЯ МИГРАЦИОННЫХ ВЛАСТЕЙ ГЕРМАНИИ. Для нас россиян вполне понятно, что просто свалил за баблом. А…