Нижняя набережная и Московские ворота
Как видно на фото начала 20 века, тогда берег реки проходил гораздо ближе к городской застройке. Дополнительное пространство на этом отрезке Нижней набережной отсыпали лишь в 2010-2011 годах при благоустройстве в честь 350-летия города.
При совмещении фото заметно несовпадение местоположения первоначальных Московских ворот (снесенных в 1920-е годы) и восстановленной в 2011 году арки. Разница составляет около 50 метров. Настоящие ворота, через которые до появления железнодорожного пути в Иркутск въезжали все гости с запада страны (в том числе декабристы и Антон Чехов), располагались на месте парковки перед зданием «Сбербанка».
В преддверии юбилея рассматривался вариант восстановления на историческом месте, однако оно находилось на закрытой стройплощадке здания банка. В то же время проект благоустройства набережной предполагал возможность строительства арки на недавно укрепленном берегу у спуска к воде. Этот вариант позволил строителям успеть закончить возведение Московских ворот к юбилейной дате.
Благовещенская церковь
Этот крупный православный храм в русско-византийском стиле находился на углу улиц, которые ныне носят фамилии Маркса и революционера Володарского. Первая звалась Большой, а Володарского — по церкви — Благовещенской.
Впервые храм появился на этом месте еще в середине 18 века. В 1821-1823 годы в нем служил позже причисленный к лику святых Иннокентий Вениаминов. Во время большого иркутского пожара 1879 года церковь сильно пострадала, пришлось перестраивать. Освящение обновленного храма состоялось в 1890 году.
После революции на иркутские храмы стала надвигаться другая беда — советское богоборчество. Благовещенский храм его не пережил, его разобрали в 1931 году. Через несколько лет на его месте возвели жилой дом (улица Карла Маркса, 30), который своим архитектурным стилем по сей день выбивается из остальной застройки улицы.
Казанский кафедральный собор
Пожалуй, самый известный утраченный храм Иркутска. Он входил в пятерку крупнейших провинциальных соборов Российской империи — высотой свыше 60 метров, он мог одновременно вместить до 5 тысяч прихожан. Вопреки распространенному мнению, собор находился не на месте нынешнего «серого дома», а на площади перед ним. При этом небольшая часовня, воздвигнутая в память о Казанском соборе, находится на месте его южного придела.
Собор также стал жертвой советской власти. В 1932 году его взорвали, а обломки еще долго развозили по площади Третьего Интернационала (так некоторое время после революции назывались площадь графа Сперанского и сквер Кирова), в результате чего ее уровень поднялся на целый метр.
Часовня Христа Спасителя
С 1934 года и по сей день на этом месте стоит бюст Ленина. До него площадка на пересечении улиц Большой (ныне — Карла Маркса) и Ивановской (Пролетарской) находилась большая часовня, воздвигнутая в честь спасения императора Александра Второго в ходе покушения 1866 года. Ее освятили в 1870 году. Простояла часовня до сноса чуть больше полувека.
Еще одно заметное отличие — красивый эркерный балкон слева от часовни. Он был неотъемлемой частью архитектурного облика старинного банка Медведниковых. Но в 1960-е годы кто-то решил, что стена с текстом «интернационала» полезнее для советской пропаганды, и балкон «срубили». Дом обложили бетонными плитами с мозаикой и словами песни.
Амурские ворота
Большая деревянная триумфальная арка в стиле ампир сооружена в 1858 году в честь знаменательного события — через них после подписания Айгунского договора (благодаря которому России от Китая отошли обширные территории на Дальнем Востоке) в город въехал Николай Муравьев-Амурский, бывший тогда иркутским генерал-губернатором. После этого события улицу Заморскую стали именовать Амурской (а с 1920 года — Ленина).
Амурские ворота более 60 лет венчали перспективу улицы, пока в 1920-е годы их не разобрали из-за ветхости. В 2011 году их планировали восстановить вместе с Московскими воротами, однако реализовать идею не удалось — инициаторы проекта так и не нашли вариант, при котором воссоздание арки на историческом месте не затрудняло бы движение транспорта.
Гостиница «Сибирь»
Яркий образец иркутского конструктивизма возник на улице Ленина в 1920-е годы. Автор современного для тех лет проекта Казимир Миталь известен рядом реализованных в городе проектов в этом архитектурном стиле — «Дом НКВД» в Пионерском переулке, «Дом специалистов» на улице Марата, реконструкция здания горисполкома (ныне — администрация Иркутска) и многих других.
Здание гостиницы в неизменном виде существовало до 1995 года, когда произошел пожар, уничтоживший центральную и левую части здания. После этого левое крыло снесли, на этом месте по-прежнему находится огороженный пустырь. В сохранившемся правом крыле здания на углу улиц Ленина и Канадзавы ныне работает офисный центр.
Иверская часовня
Еще одно утраченное религиозное сооружение находилась на Ивановской площади, которая с 1920 года называется площадью Труда (в народе — просто «площадь у цирка»). Часовню Иверской Божией Матери построили в 1891-1892 годах на средства иркутского промышленника и мецената Александра Сибирякова. Простояла около 40 лет, вплоть до ее сноса в 1930-е годы.
До 1960-х годов площадь Труда была почти в два раза больше шире — пока на ее половине не возвели здание цирка. Незадолго перед этим площадь благоустроили — рядом с местом, где стояла часовня, появился фонтан. В 1954 году возле него установили бюст дважды героя Советского Союза генерала армии Белобородова, который простоял примерно столько же лет, сколько и Иверская часовня — в 1995 году бюст перенесли на площадь у Вечного огня.
Еще одно отличие на фото — купол упомянутого ранее Казанского кафедрального собора, взорванного в 1932 году — он хорошо просматривался с Ивановской площади благодаря своим размерам. Здание Судебных установлений (слева) сохранилось, как и его функции — сегодня там располагается Иркутской областной суд.
Пассаж Юцисов
Два почти одинаковых строения и узкий переулок между ними, соединяющий улицы Урицкого и Фурье, когда-то были единым целым. До 1920 годов здания соединяла стеклянная галерея — это был первый за Уралом настоящий пассаж. Интересно, что среди торговых заведений сибирских городов были и другие «пассажи», но только иркутский полностью отвечал своему определению: здание с магазинами по обеим сторонам прохода под застекленным потолком.
Здесь продавали золотые, серебряные изделия, одежду, часы, галстуки, шубы, обувь, книги, конскую сбрую и упряжь и даже работал кинотеатр. В первые годы после прихода советской власти стеклянные конструкции разобрали, крытая галерея превратилась в обычный переулок. Подробнее об истории этого торгового дворца, читайте в рубрике «Азбука Иркутска».
Звонница Иркутской духовной семинарии
В части зданий на Нижней Набережной, в которых ныне находится педагогический институт ИГУ, до революции располагалась мужская духовная семинария. Сопоставление старинного и современного фото показало, что въезд на территорию этих учреждений находился примерно на том же месте.
В открытых источниках информацию о причинах демонтажа звонницы найти не удалось. Однако можно предположить, что это также связано с советской кампанией по целенаправленному уничтожению религиозных сооружений.
Богородице-Владимирская церковь
В современном доме №3 по улице Декабрьских событий сложно узнать старинную церковь, выстроенную в конце 18 века в стиле сибирского барокко. В отличие от многих других утраченных храмов, Владимирский частично сохранился — после закрытия в 1938 году он лишился колокольни, куполов, исчезли некоторые архитектурные элементы.
По информации «Иркипедии», в здании тогда разместился клуб мединститута, затем швейная фабрика. В 1946 году его передали Восточно-Сибирскому аэрогеодезическому предприятию, при котором к дому пристроили два дополнительных этажа, а с северной стороны возвели крупный пристрой. В 1998 году его вернули церкви. С тех пор там располагается женская православная гимназия.
Лютеранская кирха
Здание евангелическо-лютеранской церкви располагалось на углу улиц Большой и Амурской (ныне — Карла Маркса и Ленина) со второй половины 19 века. Его построили на месте деревянной кирхи, которая находилась там же с 1829 года — она сгорела в большом пожаре 1879 года.
Церковь закрыли в 1919 году, в ней разместилось общежитие студентов. Старую церковную библиотеку по распоряжению директора пединститута отправили на утилизацию. В 1952 году не стало и самой кирхи. На ее месте появился памятник Ленину — копия другого памятника, который стоит в Воронеже.
Арка цесаревича
Еще одна триумфальная арка, существовавшая в Иркутске до революции. Ее возвели в конце 19 века специально к приезду в Иркутск цесаревича Николая Александровича — будущего императора Николая II. Именно через нее прибывший на пароходе будущий царь и вошел в Иркутск 23 июня 1891 года. Через нее же спустя два дня он покинул город.
В конце 1920-х – начале 1930-х арку разрушили. Сегодня на ее месте находится проезжая часть Нижней Набережной. В 2014 году обсуждалась возможность восстановления арки примерно в ста метрах от исторического места, но от идеи отказались.
Кинотеатр «Гигант»
Пустующее здание по улице Карла Маркса 15, в котором еще несколько лет назад находился ночной клуб «Стратосфера» и кинотеатр «Второй этаж», сильно выделяется из окружающей исторической застройки. Оно пережило две реконструкции, которые изменили первоначальный облик до неузнаваемости.
Впервые кинотеатр на этом месте появился в 1908 году. Тогда это было одноэтажное здание классической архитектуры. Иркутяне знали его как «дом с атлантами» — эти архитектурные элементы украшали фасад около полувека. За это время здание не поменяло своего предназначения, сменилось только название — «Одеон» на «Гигант».
Кардинальные перемены в облике кинотеатра произошли в 1960-е годы. Тогда после реконструкции появился второй этаж, с фасада исчезли атланты, архитектурный стиль сменился на более современный. Вторая реконструкция произошло уже в начале 21 века — здание частично выкрасили в сиреневый цвет, за счет пристроя увеличились площади.
Часовня Святителя Иннокентия
Еще одна утраченная ныне часовня появилась за два года до большого иркутского пожара, в 1877 году. Ее воздвигли на месте небольшого жилого дома, в котором некоторое время жил Святитель Иннокентий, первый иркутский епископ.
В советское время часовню предпочли уничтожить. В 1963 году на ее месте появилось здание «Иркутскэнерго».
Городская управа
Облик здания мэрии за свою историю претерпел немало изменений. Первый дом городской управы было относительно небольшим и тесным (тем более что там располагалось сразу несколько ведомств). Во второй половине 19 столетия произошла масштабная перестройка — здание приросло новыми помещениями, было существенно расширено, хотя и осталось двухэтажным.
В последующие четыре десятилетия появлялись небольшие пристрои, кардинально не изменившие облика здания. В 1930-е годы произошла масштабная реконструкция по проекту архитектора Казимира Миталя. Дом получил два дополнительных этажа в стиле конструктивизма, нижние же этажи также адаптировали под новый облик.
Некоторое время после той реконструкции сохранялся портик с балконом над главным входом, однако от него через некоторое время отказались. Еще одно важное отличие уже надстроенного здания по сравнению с нынешним — цвет. Со стороны улицы Российской до сих пор можно увидеть «конструктивистский» фасад с сочетанием светло-серого и белого цветов.
Здание городской управы (в советские годы — горисполкома) сохраняло свой примечательный облик около полувека, вплоть до последней, пожалуй, самой неудачной реконструкции фасада. Она произошла в 1986 году — именно тогда дом стал серым и монотонным.
Фотограф и монтаж Анастасия Влади
Вадим Палько, IRK.ru
Вот не смотря на то, что люди ходили в эти заведения молится несуществующему, здания и вправду были великолепные. Вот она русская душа: «здесь МЫ живём и любим НАВСЕГДА!»