Проект «народная инвентаризация»
Всего неиспользуемых объектов в перечне областного имущества сейчас больше 200. Но это только те, что учтены. Наверняка в регионе среди неиспользуемых строений и пустующих земельных участков можно найти «потерянное» государственное имущество. И не нужно объяснять, что заброшенные здания не просто портят городскую среду, но и представляют опасность для граждан, в первую очередь для детей.
Поэтому в области было бы нелишним провести «народную инвентаризацию», то есть привлечь горожан к поиску таких объектов: объявить прием сообщений от населения, потом установить собственников неиспользуемых объектов и решить, как это имущество вовлечь в хозяйственный оборот. А если владельцев установить не удастся, объекты должны перейти в собственность городов, чтобы на их основе создавали общественные пространства и зоны отдыха. Либо отдали под нужды муниципальных структур и общественных организаций или выставили на продажу, ведь в предпринимательском сообществе также есть высокая потребность в помещениях и земельных участках.
Горожане, вне всякого сомнения, тоже выдвинут идеи, как задействовать найденное имущество. Так было в российских регионах, где «народную инвентаризацию» уже проводили. Например, в Татарстане или в Чувашии.
Там акция показала высокую эффективность: жители нашли заброшенные объекты, владельцами которых оказались не только частные лица, но муниципалитеты, регионы и даже федерация.
Если собственник в лице регионального минимущества не может найти применения неиспользуемым объектам, значит, нужно обратиться за идеями к более широкому кругу лиц: активным горожанам, общественным организациям, средствам массовой информации, считает депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов. Вовлечение других участников в процесс поиска решений было бы эффективным и справедливым.
— Считаю необходимым дать старт региональному проекту «народная инвентаризация» в ближайшее время, — отметил депутат.
Важно каждое мнение
Принимая решения о том, как распорядиться тем или иным объектом, обязательно нужно учитывать мнение городских властей и структур, которые занимаются формированием городской среды, в Иркутске это агентство развития памятников и созданная при нем автономная некоммерческая организация «Иркутские кварталы». Они планируют облик территории, значит, им лучше знать, как можно использовать объект в интересах населения.
По мнению Эдуарда Дикунова, вопросы использования областной собственности, особенно приватизации, а также списания имущества необходимо выносить на площадку правительства, чтобы решения принимались при участии вышестоящих должностных лиц открыто и коллегиально на заседаниях регионального правительства. К слову, в 2016 году областного имущества списали на сумму 255 миллионов рублей, это в три раза больше, чем получили от приватизации.
К приватизации областного имущества надо подходить взвешенно, чтобы не допускать коммерциализации социально важных объектов и не вернуться к опыту девяностых годов, когда продавали детские сады и пионерские лагеря.
— Сейчас большинство решений, касающихся областной собственности, принимает министерство имущественных отношений. В частности, как будут приватизировать — через конкурс, аукцион или другим способом, на каких условиях — решает министерство. Очень много функций сосредоточено у него. Это можно назвать гипертрофией функционала, если выражаться медицинским языком, — объяснил Эдуард Дикунов.
Свое предложение передать ряд компетенций минимущества правительству Эдуард Дикунов оформил в виде изменений к закону «О приватизации областного государственного имущества». Внести законодательную инициативу в Заксобрание депутат намерен до конца ноября.
Быть открытым — быть современным
Информатизация процессов управления госсобственностью может стать еще одним способом сделать их публичными и прозрачными, уверен парламентарий.
Информатизация — это существенный элемент цифровой экономики, требование эпохи, открытость — тренд современности. Нужно идти в ногу со временем.
Будь эти процессы открытыми и прозрачными, не случилось бы судебного разбирательства по поводу непредоставления информации из реестра областного имущества. Но это нонсенс, когда представитель власти через суд требует у других представителей власти сведения, которые должны быть доступными каждому жителю региона.
Поэтому еще одно изменение в закон, предлагаемое депутатом, заключается в том, чтобы обязать минимущества публиковать на интернет-ресурсах информацию об объектах из реестра областной госсобственности, отчеты о результатах приватизации регионального имущества и об оценке рыночной стоимости объектов.
— Проект закона готов. Думаю, если коллеги-депутаты по Заксобранию его поддержат, то уже в 2018 году будем работать по-новому, — сообщил Эдуард Дикунов.
Светлана Латынина, IRK.ru
А как же пустырь за забором на Ленина в список не попал? Дайбогпамяти, в 95-96 году гостиница «Сибирь» горела. С тех пор там деревья выросли.