Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Про ГЭС и прогресс

Про ГЭС и прогресс

Продолжается модернизация гидроэлектростанций Сибири. Компания «ЕвроСибЭнерго» инвестирует в проект под названием «Новая энергия» около 15 миллиардов рублей. Ожидается, что отдача от его реализации будет сопоставима со строительством новой гидроэлектростанции мощностью 400 мегаватт. Корреспондент ИА «Иркутск онлайн» побывал на двух ГЭС ангарского каскада — Иркутской и Братской, чтобы узнать, что скрывается за колоссальными суммами и какие люди претворяют этот план в жизнь.

Энергетическая крепость

Наш путь к исполинским машинам гидростанций начался вдалеке от Ангары — в здании регионального диспетчерского управления (РДУ). Отсюда в реальном времени контролируется вся энергосистема Иркутской области, здесь рассчитывают и планируют режим работы сетей и электростанций.

Экскурсию по управлению провел заместитель главного диспетчера Владимир Корнилов. Первым делом он объяснил, зачем вообще нужен единый центр контроля в энергосистеме — необходим постоянный баланс между производством электричества и его потреблением.

Владимир Корнилов

Владимир Корнилов

— В энергосистеме всегда соблюдается баланс генерации и потребления и поддерживается постоянная частота переменного напряжения 50 герц. Поэтому, когда потребление уменьшается, генерацию нужно тоже снижать, увеличивается — необходимо увеличивать. При нарушениях нормальной работы может произойти разбалансировка и даже разделение на несинхронно работающие части энергосистемы — а это уже аварийная ситуация, — пояснил Владимир.

Нынешнее здание ввели в эксплуатацию в 2017 году, раньше приходилось арендовать два офиса в Иркутске. Теперь все ресурсы сосредоточены в едином комплексе, оснащенном современной техникой и системой безопасности, которой здесь уделяют особое внимание, — ведь попади эти возможности не в те руки, можно разом обесточить весь регион.

Здание иркутского РДУ построили как крепость: территория обнесена высокой стеной, работает пропускной пункт со специальным заграждением — на большегрузе сюда не въехать. Все системы в комплексе задублированы, чтобы в случае непредвиденных ситуаций работа не прерывалась — за жизнью энергосистемы нужно следить не переставая. В экстренной ситуации управление переведут на резервный диспетчерский пункт.

Мозг этого механизма — диспетчеры. Работают они в две смены по три человека. В течение всего 12-часового рабочего дня диспетчеры должны быть готовы к непредвиденным ситуациям и уметь правильно на них реагировать. Поэтому все они прошли тщательный отбор, дополнительное обучение и экзамены. Многое сделано для удобства: можно работать сидя или стоя — столы подгоняются в нужное положение нажатием одной кнопки. Есть даже кабинет психологической разгрузки. Еще в РДУ установлены тренажеры, где моделируется «боевой» режим работы, отрабатываются штатные и экстренные ситуации.

Нынешний руководитель иркутского РДУ Дмитрий Маяков прошел весь путь от инженера оперативной части и диспетчера до директора. Говорит, процесс работы за последнее десятилетие изменился кардинально.

— Сначала я занимал место инженера оперативной части центральной диспетчерской службы. В мои задачи входил сбор данных с объектов, контроль всех показателей телемеханики — мы были ответственны за их прием и заполнение диспетчерской ведомости. Сбор заявок тогда не был автоматизирован. Это теперь диспетчеру все приходит в готовом виде, а тогда был человек, который по телефону принимал с каждого объекта эти заявки, вручную их записывал, потом руководители служб приходили и прорабатывали их, разрешали или отказывали в производстве работ, — рассказал он.

Дмитрий Маяков
Дмитрий Маяков

Когда мы зашли в главный зал управления, диспетчеры что-то методично набирали на клавиатуре, вели оперативные переговоры, время от времени бросая сосредоточенный взгляд на огромный экран с разноцветными огоньками — это карта энергосистемы Иркутской области. Поступающие на телефон вызовы обрабатываются четко, кратко, будто отрепетированно. Это не удивительно: здесь все расписано поминутно и строго регламентировано.

Чтобы дать добро, например, на отключение линии электропередачи для ремонта, требуется согласование диспетчерской заявки. За неделю до запланированного вывода ее направляют в иркутское РДУ, там ее рассматривают, и после согласования с Объединенным диспетчерским управлением Сибири заявка включается в график.

Тем временем наш гид Владимир Корнилов, активно жестикулируя у карты, объяснял значение многочисленных огоньков и линий между ними. Например, цвет отображаемых элементов на схеме означает уровень напряжения: красный — 500 киловольт, желтый — 220, синий — 110 киловольт.

— На севере у нас вырабатывается избыток энергии, поэтому часть мы направляем на юг области, где у нас ее недостаток. Вот… — Владимир указал на пучок линий, тянущийся из одного конца карты в другой. — Это переток Братск — Иркутск. Прямо сейчас 1140 мегаватт двигается с севера на юг сюда, к Иркутску.

После этих слов, глядя на все это созвездие энергии, мы остановили взгляд на огоньках в разных концах карты — Иркутской и Братской ГЭС. Именно к ним и направимся.

Иркутский пионер

Иркутская ГЭС — ветеран российской гидроэнергетики, первая в Восточной Сибири. В 1956 году заработал первый гидроагрегат, на полную мощность станция вышла уже через два года.

Работает гидроэлектростанция так: вода из водохранилища поступает в спиральную камеру и вращает рабочее колесо турбины, которое посредством вала соединено с ротором генератора. В результате его вращения происходит преобразование механической энергии в электрическую, которая через распределительное устройство по воздушным переходам передается потребителю.

— Сейчас установленная мощность ГЭС — 662,4 мегаватта, — рассказал инженер иркутской станции Владимир Филиппов. — Есть проект по замене трех гидроагрегатов с увеличением установленной мощности до 700 мегаватт. За счет большего КПД нового оборудования планируется вырабатывать необходимое количество энергии, одновременно экономя гидроресурсы.

Владимир Филиппов
Владимир Филиппов

Все восемь гидроагрегатов находятся в просторном машинном зале, прямо над ним — оживленная трасса, соединяющая берега Ангары. Есть здесь и своя достопримечательность — многометровый портрет Ленина. Сотрудники ГЭС уверены, что это самый большой портрет вождя в мире.

Из машинного зала можно пройти на главный щит управления. Именно отсюда идет управление станцией и осуществляется связь с энергосистемой и иркутским РДУ: сегодня, например, с их помощью выводили в ремонт линию «Кировская» — 110 киловольт.

Гидроагрегаты в машинном зале Иркутской ГЭС

Гидроагрегаты в машинном зале Иркутской ГЭС

Это место чем-то напоминает диспетчерское управление: есть своя схема электрических соединений, приборы, показывающие количество мощности, передаваемой в энергосистему, все автоматизировано — недавно заменили все старое, еще советское, оборудование на современное.

— Заменили трансформаторы блоков, распределительные устройства, автоматику, выключатели, начиная с 6 киловольт и заканчивая 220 киловольт, главный щит управления, — пояснил начальник смены Андрей Иванов. — Теперь запланировали замену гидроагрегатов. Для необходимого оборудования уже строится склад.

Андрей Иванов

Андрей Иванов

Выгодная экология: о воде и солнце

Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Красноярская ГЭС, входящие в состав «ЕвроСибЭнерго», вместе производят около 30 % от всей электроэнергии Сибири. Теоретически их можно построить еще много: в России степень освоения гидроресурсов низкая — около 19 %.

Однако, как рассказал генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко, электростанции появляются там, где есть потребитель. В Сибири с ее небольшим населением это оправданно при строительстве промышленных гигантов, как это произошло в случае с Богучанской ГЭС и новым алюминиевым заводом в Кодинске. Поэтому в Иркутской области важно совершенствовать то, что уже есть, и учитывать готовность энергетиков приступить к новым проектам, которые ожидают своих потребителей, например строительству Тельмамской ГЭС.

Олег Причко
Олег Причко

— Во время модернизации гидростанций «ЕвроСибЭнерго» мы можем более рачительно использовать энергию реки за счет повышения КПД, что позволит дополнительно увеличить годовую выработку электроэнергии на 1,5 миллиарда киловатт-час. Этот объем чистой энергии позволит сэкономить и не сжигать на ТЭЦ до 800 тысяч тонн угля в год, что дает до 2 миллионов тонн снижение образования углекислого газа, — аргументировал гендиректор.

Есть у замены угля энергией воды и конкретная финансовая экономия, которая выгодна и энергетикам и потребителям одновременно: одно только неиспользование такого количества угля, исходя из средней цены в 1000 рублей за тонну, дает экономию порядка 800 миллионов рублей в год. Сокращение производственных издержек позволяет автоматически сдерживать темпы роста тарифов, которые в Иркутской области остаются одними из самых низких в стране.

Развитие экоэнергетики происходит не только за счет ГЭС. В конце 2015 года компания «ЕвроСибЭнерго» ввела в строй первую солнечную станцию в Абакане. Ее мощность небольшая, всего 5 мегаватт, но она позволяет всесторонне изучить технологию, подготовить почву для дальнейшего развития солнечной энергетики.

— Посмотрим, как будет развиваться это направление, пока это, к сожалению, еще не традиционная энергетика, — заметил Олег Причко. — Это довольно дорого, а потребители перегружены платежами, поэтому мы вдумчиво относимся к развитию возобновляемой энергии, хотя не исключаем возможность развития в этом направлении.

Играют на опережение и в другой сфере энергетики — в газовой. Пока, по имеющейся информации, газ придет в Иркутск не раньше 2022 года, однако в регионе уже есть два объекта газовой генерации. Так что, уверен гендиректор «Иркутскэнерго», компания «во всеоружии».

— Экология в бизнесе стала уже элементом хорошего тона, хорошего вкуса, — высказался Олег Причко. — Если не сегодня, то завтра зеленая энергетика точно станет нормой жизни.

Нестареющее сердце плотины

Братская ГЭС находится более чем в 650 километрах к северу от Иркутска. Она почти в семь раз мощнее (4,5 тысячи мегаватт) и более чем в два раза выше (124,5 метра против 56 метров у иркутской). Значимость плотины для Братска трудно переоценить, она — визитная карточка города, даже на его гербе изображено колесо гидроагрегата, одновременно символизирующее солнце. Для большинства горожан ГЭС — образ, запавший в память с детства. Так было и у братчанина Юрия Дворянского.

— В первый раз на станцию меня привел отец, он работал тут. А здесь такие масштабы, для детей это все интересно — звуки, как эти махины вращаются. Пришел с открытым ртом, потом друзьям рассказывал, как меня сводили на Братскую гидроэлектростанцию. Ну, ребята были в шоке, завидовали по-хорошему,— улыбается он.

Братская ГЭС
Нижний бьеф Братской ГЭС
Берег Ангары у ГЭС

Братская ГЭС

Нижний бьеф Братской ГЭС

Берег Ангары у ГЭС

Теперь Юрий — заместитель главного инженера Братской ГЭС, он вносит свой вклад в обновление мощностей энергетического колосса. С начала модернизации в 2007 году тут уже заменили 12 рабочих колес турбин станции. Первый этап шел с 2007 по 2010 годы — тогда привезли первые шесть колес. Второй этап — с 2013 по июль 2017 года: прибыли и были установлены еще шесть. Впереди третий.

Юрий Дворянский
Юрий Дворянский

Внутри Братской ГЭС еще просторнее, чем в иркутской, гидроагрегатов уже не восемь, а восемнадцать. Чтобы попасть в машинный зал, достаточно просто пройти по дороге у нижнего бьефа. Внутри, прямо у огромного входа, кипит работа.

— Это ремонтно-монтажная площадка… — Юрий указал на огромные разобранные механизмы, возле которых сновали люди в защитной одежде и летели яркие брызги электросварки. — Здесь у нас на капитальном ремонте один из элементов гидроагрегата. Раз в семь лет проводится капремонт гидрогенератора и гидротурбины, в том числе восстанавливаются лопасти рабочего колеса, поврежденные кавитацией. Но с 1961 года профиль лопаток уже изменился, а это влияет на КПД. В итоге у гидрогенераторов со старыми колесами он снизился до 86—88 %.

Гидроагрегаты на Братской ГЭС

Гидроагрегаты на Братской ГЭС

Совсем недавно на Братской ГЭС завершилась установка одного из колес. Добирался элемент гидроагрегата из Санкт-Петербурга на специальных большегрузных автомобилях целый месяц.

— Доставка колеса — целая операция, — рассказал Юрий Дворянский. — Сначала возили на самолетах «Руслан», но затем посчитали логистику и стали возить автомобильным транспортом. Едет медленно, впереди и позади — автомобили прикрытия. Скорость зависит от погоды, где-то может застрять, где-то гололед.

Щит управления на Братской ГЭС

Щит управления на Братской ГЭС

Продолжается переоснащение и других элементов бетонного гиганта: обновляют релейные защиты автоматики и сигнализации. Заменяют маслонаполненные кабельные линии 220 киловольт на линии из сшитого полиэтилена, которые уже себя зарекомендовали — это должно повысить надежность работы станции. Устанавливают элегазовые выключатели вместо воздушных.

За прошедшие годы машиностроение ушло далеко вперед, появились новые технологии. Энергетики уверены, что новое оборудование будет достойной заменой советскому.

— Работало все как часы, на удивление. Кажется, старое оборудование, старые технологии, но несмотря на это наши деды заложили такой ресурс работоспособности, что позволило пятьдесят с копейками лет работать безотказно, — с гордостью в голосе сказал заместитель главного инженера Юрий Дворянский.

Сегодня на ГЭС работают внуки тех, кто полвека назад укрощал Ангару, тех, кто стоял по пояс в ледяной воде, жил в палатках, терпел мошкару, чтобы дать энергию сибирскому краю. И глядя, как их последователей заботит будущее плотины, как волнуясь, с огоньком в глазах они рассказывают о грядущем обновлении, невольно вспоминаешь строки гимна братских гидростроителей: «Главное, ребята — сердцем не стареть». Кажется, этому завету новое поколение следует.

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • Антон Иванов 22 августа 2017 в 13:28

    Возят рабочие колеса на авто? в шоке Вот это прогресс в стране прет.. Оказывается выгоднее теперь мудохаться неделями по дорогам.. чем на несколько часов доставить Русланом так и живем. А статья классная! Спасибо)

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля