Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Двойное попадание: реакция экспертов и местных властей на «иркутские» вопросы Владимиру Путину

15 июня состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Жителям Иркутской области, в отличие от многих других российских регионов, удалось дважды обратиться к главе государства. Случайно ли это и как отреагировали власти на местах — в обзоре ИА «Иркутск онлайн».

«Иркутский» прайм-тайм

Сергей Шмидт, политолог:
— Я могу уверенно предположить, что неслучайно два вопроса попали от нашего региона, да еще в первый час прямой линии. Видимо, нашлись «лоббисты», которые продвинули Иркутскую область в прайм-тайм этой линии. Что касается первого вопроса, то он репутационно очень нехороший для региона и для областных властей. Потому что доходы и социальные проблемы были заранее заявлены как едва ли не основная тема этой прямой линии — это раз.

Это все тема «майских указов», к которым президент относится очень трепетно, и я могу предположить, что этот вопрос был пролоббирован недоброжелателями областной власти. Разумеется, это только предположение, иначе не могу понять, откуда он взялся там.

Сергей Шмидт. Фото со страницы в Facebook
Сергей Шмидт. Фото со страницы в Facebook

Что касается вопроса с Ольхона, то несмотря на то, что он был инсценирован самым дебильным образом, все эти Ёрдынские пляски, которые там происходили. Думаю, режиссеру должно быть стыдно за то, что он так это придумал. Но я считаю, что это позитивный сюжет для нашей области. Во-первых, хорошие виды Ольхона показали, во-вторых, несмотря на дурацкий сюжет с танцами, показали экзотику местную, а в-третьих, это действительно реальный вопрос, который волнует жителей Ольхона.

К тому же это проблема, созданная федеральным законодательством, и теперь с высокой степенью уверенности можно предположить, что она будет разрешена. Так что второй вопрос оказался в рамках конструктивного мейнстрима, который стараются создать на таких прямых линиях.

Вопрос № 1: Зарплаты учителей

В министерстве образования Ирутской области уже успели отреагировать на вопрос учительницы младших классов одной из школ в Шелехове Алены Остальцовой — глава ведомства Валентина Перегудова заявила о готовящейся проверке.

Валентина Перегудова:
— Необходимо отметить, что уровень заработной платы каждого конкретного педагога может отличаться от среднего как в большую, так и в меньшую сторону. Заработная плата педагогических работников формируется из гарантированной части и стимулирующих выплат. В гарантированную часть входят оклад (его размер одинаков для всех, не зависит от возраста, стажа работы и других факторов), доплаты за квалификационную категорию, звание, выплаты за дополнительную работу (классное руководство, проверка письменных работ, заведование кабинетами или структурными подразделениями общеобразовательной организации и так далее), районный и северный коэффициенты (устанавливаются в соответствии с законодательством).

Мэр Шелеховского района Максим Модин не стал молчать и сообщил, что нарушений в вопросах зарплаты учителей нет. Но, как и президент, пообещал разобраться.

Максим Модин. Фото www.sheladm.ru
Максим Модин. Фото www.sheladm.ru

Максим Модин:
— Линейка по заработной плате в районе выдерживается, ни одного нарушения не было. Что касается подъемных, о которых говорила Алена Остальцова, ей, как и всем молодым специалистам, начисляется надбавка. Ежемесячно отчет по зарплате всех сотрудников образования уходит в министерство образования Иркутской области, проходят разные проверки. В любом случае сейчас пройдет проверка расчетов и конкретных условий оплаты труда педагога.

Вопрос № 2: Ольхон и экология

Плохие дороги в Ольхонском районе поспешила прокомментировать министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Она напомнила, что осенью 2016 года ликвидированы последние 13 километров гравийного разрыва на трассе Баяндай — Еланцы — Хужир.

Светлана Свиркина:
— Сам остров Ольхон находится на территории Байкальской природной центральной экологической зоны и входит в состав Прибайкальского национального парка. Согласно законодательству, дорожное строительство запрещено. Для обеспечения безопасного проезда на автомобильной дороге в рамках содержания области проводятся работы по очистке и восстановлению поперечного профиля и ровности проезжей части автомобильной дороги.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил необходимость внесения изменений в федеральное законодательство.

Андрей Крючков, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:
— Остров — это центральная экологическая зона, там запрещена разработка карьеров, это не дает возможности структурировать и строить дороги. Если будет поправка с разрешением вести работы для государственных и муниципальных нужд, это даст возможность изменить ситуацию. Пока в Иркутской области есть прецедент — при строительстве дороги на МРС на должностных лиц местной администрации возбуждали дела из-за нарушений действующего законодательства. Поселок Хужир как раз находится в границах нацпарка. Там есть определенные ограничения, даже на выпас скота. Ограничено строительство. И эти ограничения исходят из федеральных законов, а не региональных.

Фото kremlin.ru
Фото kremlin.ru

Виктор Кузеванов, ученый, бывший научный руководитель Ботанического сада ИГУ:
— Замечательный пример, как натравливать общественное сознание на защитников Байкала. Документ самого первого «Закона о Байкале» готовили юристы, депутаты и администраторы по техзаданиям и научным идеям биологов, экологов и байкаловедов. А далее закон дорабатывали, преобразовывали и сокращали до неузнаваемости, голосовали депутаты. Поэтому на маленьком примере простого вопроса по теме дороги от парома до Хужира и вообще по Ольхону очень хорошо видно, как «администраторы-блюстители» блюдут правила, а дух и саму социально-экологическую суть закона фактически выхолащивают. При этом допуская многие другие выгодные для них строительные и безудержные природопользовательские проекты, разрушающие природу Ольхона и Байкала.

Например, недавние землеотводы под частные участки для строительства в черте экоценнейшего островного леса, около песчаных пляжей, замусоривание, вытаптывание и разрушение почвенного плодородного слоя, рубку деревьев, антисанитарные дикие туалеты, стихийную прокладку дорожно-тропиночной сети и тому подобное.

В итоге подмены понятий и смещения акцентов как бы получается, что в проблемах озера Байкала виноваты сами экологи и ученые. Абсурд! Вот так население можно натравить на обозначенных якобы виноватых — экологов и ученых. А чиновники в «белых одеждах» смогут «под сурдинку» провести мгновенные операции по частному захвату территорий, карьеров и природных ресурсов Ольхона под предлогом его охраны и защиты, в том числе для строительства дороги.

В мире есть лучшие примеры нормальной и некоррупционной практики ненапряжного и «незахватнического» решения таких вопросов прокладки транспортной сети и другого по чувствительным природным территориям, например около озера Иссык-Куль, на Галапагосских островах. Надо бы не доводить местных жителей до отчаяния, а способы решения — до абсурда.

Головы полетят?

Константин Калачев, политолог:
— Вы все заметили, наверное, что корреспондент, находящийся на острове Ольхон, обратил всеобщее внимание на вертолет губернатора в надежде, видимо, на то, что сейчас Путин отреагирует. Тем более помня критику губернаторов, которые летают на вертолетах туда-сюда, иногда на частных. Но президент эту подачу не принял. Так что я думаю, что у Левченко от сердца отлегло, очевидно. Но проблемой учительницы и проблемой Ольхона ему заняться все равно придется.

Константин Калачев. Фото со страницы в Facebook
Константин Калачев. Фото со страницы в Facebook

Агрессии сегодня не было, выступление было вполне удовлетворяющее. Думаю, президент прекрасно понимает, что замена одних голов на другие системных проблем не решит, и на популизм он не настроен. Поэтому что касается Иркутской области — все у вас останутся, как были: Левченко спокойно доработает до конца срока, вам еще с ним жить и жить.

Такие прецеденты (два вопроса из одного региона. — Прим. ред.) могли быть и раньше. Но те, кто готовил программу, наверное, хотели привлечь внимание к Иркутской области. Но президент же у нас не подвержен манипуляциям, правильно? По его реакции было видно, что те проблемы, которые были представлены, персонифицировать не удалось.

Евгений Минченко. Фото со страницы в Facebook
Евгений Минченко. Фото со страницы в Facebook

Политолог Евгений Минченко напротив, считает что в ходе прямой линии негатив был смещен в сторону недоработок властей в регионах. В своем посте в Facebook он подвел итоги трансляции, особо отметив главу Иркутской области Сергея Левченко как «проблемного» губернатора:

Итоги прямой линии с президентом:
1. Большого беспокойства по ситуации в экономике нет;
2. Негатив связывается в первую очередь с региональной властью;
3. Проблемы протестов нет в повестке;
4. Внутри Политбюро 2.0 акции вверх: Чемезов, Шойгу, Ротенберги, Чайки, Сергей Иванов, Громов, Золотов, Набиуллина, Песков. Собянин удержал позицию;
5. Ставка — ВПК и инфраструктурные проекты;
6. Проблемные губернаторы (по убыванию) — Левченко (а как иначе?), Меркушкин, Владимиров, Комарова, Жданова, Ковтун, Радаев, Потомский, Миклушевский, Кондратьев, Бречалов, Воробьев;
7. Имиджевый ребрендинг. «Я такой же, как вы»;
8. Главный фокус внимания — на международной политике;
9. На выборы планирует идти сам. О преемнике не думает.

Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»

  • Хомячок Иркрушный 16 июня 2017 в 17:18

    Минченко - это который прогнозировал уверенную победу врио на губернаторских выборах?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля