Винзавод: декабристы и ссыльные поляки
Прежде чем мы вошли в здание и стали бродить по его коридорам, нам рассказали историю этих мест. По словам доктора исторических наук, профессора ИГУ Александра Иванова, в 1757 году здесь открылся винно-водочный завод. Откупом на него тогда владел обер-прокурор Александр Глебов.
Точная дата возникновения Александровского винокуренного завода неизвестна. Но есть сведения, что первые заводские постройки появились в 30-х годах 18 века.
— Здесь били ключи, было две небольших речки. Рядом росла пшеница и много леса, что и способствовало появлению в этой местности такого производства, — объясняет историк.
Изначально винзавод выпускал 100 тысяч вёдер водки в год, затем объёмы увеличились в три раза. Как пояснил Александр Иванов, чтобы выпустить пять вёдер водки, необходимо было шесть-семь пудов зерна, а также солод. Технология была самой примитивной. В бочки закачивали солод, потом его варили с добавлением чистой воды.
В 1787 году, после перехода завода в казну, на нем, кроме вольных рабочих, трудились более 150 каторжных. Но постепенно их число увеличивалось. В начале 19 века на Александровском заводе числилось 440 каторжных, к началу 1850-х годов дошло до тысячи человек.
Политические ссыльные появились на заводе в первое 30-летие 19 века. В 1826 году перед отправкой на Нерчинские рудники сюда привезли декабристов. Артамон Муравьев, Василий Давыдов и братья Андрей и Петр Борисовы пробыли на Александровском заводе недолго. По словам историка, отношение к ним было лояльным, работать их никто не заставлял.
На каторжных работах на Александровском заводе находились участники Польского восстания 1831 года. В 1835 году шесть поляков под руководством офицера Петра Высоцкого сбежали с завода. Они пытались вернуться на родину, но их поймали. Каторгу на заводе отбывали участники народных волнений 1830-х годов — военные поселяне Новгородской губернии, севастопольские и кронштадтские матросы, крестьяне. В 1835 году на Александровском заводе содержалось больше 60 политических каторжан.
Уголовные преступники отбывали здесь наказания за убийства, бегство со службы, грабежи, бегство с места поселения после бродяжничества, за святотатство и поджоги. Большинство заключенных были из солдат и крестьян.
Плохие условия содержания становились постоянным поводом для волнений арестантов. В 1833 году с Александровского завода бежало 633 человека, в 1834-м — 700, в 1835-м — 754. Начиная с 1837 года количество побегов значительно сократилось. Это связано с уменьшением числа присылаемых на завод рабочих и ослаблением тюремного надзора. В 1866 году волна недовольства резко возросла, тогда с завода бежало больше половины каторжных рабочих.
1 сентября 1866 года Александровский винокуренный завод был остановлен. Каменную винницу решили переоборудовать в тюрьму.
Образцовая тюрьма и бунт Дзержинского
В 1863 году в Польше, на землях Российской империи, произошло восстание. По некоторым данным, в нем участвовали около 18 тысяч человек. Некоторых из них сослали в Иркутскую губернию. На Александровский завод они прибыли в 1866 году.
— Завод долго перестраивался. Считается, что с 1873 года в здание начали доставлять каторжников, — рассказывает Александр Иванов. — Александровский централ подчинялся главному тюремному управлению и не зависел от местных властей. Всего в стране было шесть или семь таких тюрем с центральным подчинением.
Главное здание централа состояло из двух смежных корпусов, образующих большой квадрат. В нем находилось более 30 общих камер, 21 «одиночка» и тюремные мастерские. Тюрьма была рассчитана на тысячу заключенных.
Тяжелого каторжного труда в Александровском централе не было. Заключенные шили одежду, обувь, делали сбрую и занимались слесарным делом. Рядом с тюрьмой находились огороды, на них высаживали картофель, капусту и огурцы.
— При начальнике тюрьмы Лятосковиче не использовались розги, кандалы и карцеры. При нем никогда не закрывались двери камер, — отмечает историк. — И главное, чего он достиг, все арестанты трудились. Кто-то был занят на хозяйственных работах, кто-то шил по заказу военного ведомства. И это положительно влияло на арестантов, многие действительно исправлялись.
В то время местные крестьяне завидовали пище и одежде заключенных, а еще их школе, театру и оркестру под управлением начальника тюрьмы. Александровский централ тогда считался образцовой российской тюрьмой.
Недалеко от главного здания с 1889 года размещалась Александровская центральная пересыльная тюрьма. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. В деревянных бараках содержались заключенные, отправляемые по этапу в Иркутскую губернию, Якутскую и Забайкальскую области.
В 1902 году сюда прибыл Феликс Дзержинский. Объединив вокруг себя политических каторжан, он вместе с ними потребовал послабления тюремного режима. Руководство учреждения отказалось, тогда заключенные подняли восстание.
— Они изгнали тюремную охрану из пересыльного корпуса, забаррикадировали ворота и выкинули красный флаг. Три дня власть была в руках арестантов. Подавить бунт удалось без применения силы, хоть и с большим трудом, — поясняет Александр Иванов.
С тех пор условия содержания в Александровском централе ужесточились. Здесь вернулись к старым, традиционным для российских тюрем порядкам. Изначально в централе содержались только уголовные преступники. В начале 20 века к ним прибавились политические. Количество «политиков» в разные годы составляло от 250 до 700 человек.
После Октябрьской революции 1917 года Александровский централ продолжил своё существование в качестве тюрьмы, но уже «советской». Как рассказал Александр Иванов, в 1919 году здесь происходили невероятно кровавые события. В это время в стенах тюрьмы отбывали наказание более 1200 человек. Часть из них бежала, часть была расстреляна. В 1920 году тюрьму взяли красные партизаны.
Позже здесь была основана Александровская трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников. К 1936 году в ней работали разные производства, в том числе изготавливали пуговицы и поделки из гагата. До середины 1950-х годов бывший Александровский централ использовался как СИЗО.
Психбольница: «тюрьма» для душевнобольных
В 50-е годы прошлого века в Александровском организовали отделение Иркутской областной психиатрической больницы № 2. Бывшие тюремные камеры на 60 лет превратились в больничные палаты для душевнобольных.
— В последнее время здесь жили 500 человек. С 2013 по 2016 годы пациентов переводили в другие медучреждения Иркутской области. Сейчас на лечении здесь никого нет, — говорит главный врач Иркутской областной психиатрической больницы № 2 Александр Савин. — Это было единственное в России лечебное учреждение, которое находилось в здании, принадлежавшем пенитенциарной системе.
В 90-х годах психиатрическая больница была практически лишена финансирования. Левое крыло здания находится в аварийном состоянии, правое — практически полностью разрушено после пожара, случившегося в 1998 году.
Снаружи здание выглядит мрачно: стены его почернели от сырости, кирпичная кладка местами покрошилась. Идем внутрь по тротуару из сырых досок, вокруг него наледь и вода. О былом величии царской тюрьмы напоминают разве что арочные своды у входа в здание.
— В 90-е годы, прежде чем зайти, нужно было подняться на три ступеньки. А сейчас заметили? Мы, наоборот, спускались. Здесь болотистая местность, постепенно здание погружается в грунт, — замечает врач. — В подвале когда-то стояли печи, уголь для них заключенные добывали за озером. Тепло поступало по полостям внутри стен и согревало все помещения. Сейчас подвал полностью заполнен водой.
С улицы мы попадаем в темный коридор. Воздух здесь сырой, пахнет затхлостью и больницей. Ощущение, что пациенты и персонал съехали отсюда неделю назад. В комнатах беспорядок: оставлены кровати и другая мебель, разбросаны какие-то бумаги, посуда и личные вещи. Почти на всех окнах решетки, многие из них наполовину забиты матрасами.
В отдельные годы в психбольнице насчитывалось до тысячи коек. В 60—70-е здесь размещались даже детские отделения. В больнице находились пациенты, которые в силу развития заболевания потеряли надежду на излечение и нуждались в пожизненной терапии.
В палатах жили по 14-15 человек, были комнаты, рассчитанные и на 30 пациентов. По словам Александра Савина, людей расселяли не по патологиям, а по предпочтениям: кому с кем больше нравится. Обязательным являлось гендерное разделение как пациентов, так и медработников: не допускалось, чтобы врач-женщина работала в мужском отделении, и наоборот.
В ноябре 2013 года больницу в Александровском впервые посетил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. На тот момент на лечении в ней находились 530 пациентов. После поездки он назвал условия содержания больных бесчеловечными и написал жалобы во все инстанции. Генпрокуратура отказалась закрывать психбольницу, сославшись на исполненные властями региона предписания и перевод части пациентов в другие учреждения.
Условия содержания пациентов здесь не отвечали санитарным нормам. В 2014 году у больницы отозвали лицензию. В январе 2016 года Валерий Лукин заявил о недофинансировании питания и лекарственного обеспечения оставшихся 203 пациентов. По его расчетам, находящиеся в больнице на лечении фактически питались на 48 рублей в сутки.
Местные жители выступали против закрытия психбольницы, говоря о том, что их семьи останутся без средств к существованию. Медучреждение являлось градообразующим предприятием. Здесь работал каждый третий из местных.
В ноябре прошлого года минздрав региона закрыл психбольницу. Пациентов перевели в медучреждения Иркутского, Усть-Удинского, Заларинского, Тулунского и Чунского районов. Персонал приняли на работу в Боханской районной больнице и Иркутской областной психиатрической больнице № 1.
Что будет с Александровским централом?
Главное здание Александровского централа — памятник архитектуры федерального значения. Его территория сейчас находится под охраной. При этом до сих пор не понятно, какая судьба ждет исторический комплекс. По словам Александра Савина, в настоящее время оформляются документы для снятия здания с баланса больницы. Вопрос будет решен к лету.
Тем временем в Иркутске появился «Фонд возрождения Александровского централа». В планах у организации полная реставрация памятника и открытие в Александровском историко-культурного музейного комплекса.
Как рассказал учредитель фонда Михаил Мелехеда, поскольку создание полноценного музея займет длительное время, есть идея запустить в камерах-палатах, сохранившихся в хорошем состоянии, небольшую экспозицию. В ближайшее время руководители фонда планируют обсудить этот вопрос с администрацией Боханского района.
Хочется верить, что новая глава в жизни Александровского централа сложится. Здание с уникальной, пусть и непростой, историей не должно исчезнуть.
Автор фото — Никита Пятков
Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
Мой первый комментарий!
Господи, Сашка! Не узнал бы, кабы не написали. Да… время неумолимо. Кругленький такой профессор… ))))))))))))))