— Со мной в течение недели разговаривал психолог, убеждал меня, что его просто-напросто надо сдать. Потому что когда за ними не ухаживаешь, они долго не живут, — вспоминает руководитель центра и мама одного из воспитанников Татьяна Фёдорова.
У её 22-летнего сына Данилы нарушения в развитии. Каждый день он вместе с другими ребятами занимается в центре для инвалидов детства «Надежда». Татьяна руководит центром, организованным в 2008 году по инициативе родителей.
По её словам, у большинства воспитанников центра заболевания не врождённые, а приобретённые. У Данилы после рождения произошло защемление, появились шейные подвывихи, из-за которых нарушилось кровообращение, что повлияло на работу мозга. «Потом у нас клиническая смерть была. И он замолчал и вошёл в такое состояние. Наши ребята одни из первых с такими нарушениями. Врачи тогда этого не видели, они и сейчас не видят», — объясняет мама парня.
Сейчас такие подвывихи легко исправляют. Этим занимаются мануальные терапевты. Главное, сделать это вовремя — в первые 11 месяцев жизни ребёнка.
— Я была в храме святителя Николая в Вифлееме. Познакомились там с батюшкой и матушкой. Я им рассказала, что мы создали такую организацию, с гордостью сказала, что не оставили своих детей. Меня не поняли: «Как не оставили? В смысле?» Стала объяснять, что не отдали их в детские дома, что дети живут с нами, — вспоминает Татьяна, — на это матушка сказала мне: «Знаете, у нас бомбят, война идёт периодически, у нас никто таких детей не отдаёт, они живут в семьях». Поэтому она и не могла понять меня. И с тех пор я стала по-другому относиться ко всему.
Ребята из «Надежды» хоть и взрослые (младшему из них 20 лет, старшему — 38. — Прим. авт.), но как дети. Они открыты, непосредственны и требуют много внимания. Одна из трудностей в том, что сами себя занять они не могут, их постоянно нужно вовлекать в деятельность.
В центре для них созданы мастерские. Парням нравится делать изделия из дерева, девушки занимаются шитьём и рукоделием. Одна из воспитанниц — Мария — научилась самостоятельно шить сумки из ткани. С помощью специальной деревянной рамки ребята плетут коврики из лоскутков. По очереди они работают на ткацком станке.
— Каждому человеку надо трудиться, иметь какое-то своё место. Мы сами изначально так настроены, и ребят настроили, что если ты живёшь в этом обществе, значит, что-то должен делать для этого общества. Считаю, что это нормально, — поясняет руководитель «Надежды».
Для ребят обязательно устраивают перерывы между занятиями. Есть в центре небольшое помещение с велотренажёрами, проходят занятия по лечебной физкультуре. Воспитанники «Надежды» находятся под постоянной опекой. Родители привозят их утром, а забирают вечером. В течение дня с ними работают педагоги. Вместе с ребятами они ходят в театры, музеи, на концерты и в цирк.
— Думаю, что большинство из наших детей никогда не смогут самостоятельно ориентироваться в городе. Да и общество ещё не готово. Часто очень негативное отношение к ним. Особенно почему-то со стороны пенсионеров, — поделилась мама Данилы.
В общественном транспорте, по словам Татьяны, парни и девушки обычно спешат сесть. И некоторые пожилые люди, когда занимают места, начинают возмущаться: «Ууу, расселся тут».
— Нам самое главное приучить других людей к тому, что такие ребята есть рядом, — добавляет руководитель «Надежды».
Недалеко от центра расположен Николо-Иннокентьевский храм. Ребята часто там бывают, прихожане относятся к ним спокойно, не обращая внимания на их поведение.
— Мы с Данилой стараемся каждое воскресенье ходить на причастие. Ему комфортно в храме. Там такая обстановка, такой круг людей, которые знают о его особенностях и спокойно к этому относятся, — рассказывает Татьяна. — В другие храмы заходишь, там иначе люди реагируют. Данила может закричать, причём крик будет неестественный. Последний раз, когда мы были в нашем храме, он вдруг запел, но никто и внимания не обратил.
Ребята с нарушениями развития трудятся и на благо храма. Им дают воск, из которого они раз в неделю делают церковные свечи.
Воспитанники центра не умеют разговаривать или говорят плохо, но при этом у них сильнее развиты другие чувства. Случайных гостей в «Надежде» практически не бывает. Поэтому к каждому незнакомцу — пристальное внимание.
— Если человек к нам приходит, улыбается, кажется, что он хороший, добрый, но если это идёт не из души — они его не воспринимают. Чувствуют это хорошо, — отмечает руководитель центра.
Уже около семи лет «Надежда» ютится в жилом деревянном доме на улице Касьянова. Воспитанники центра и их родители давно мечтают об отдельном здании. На согласование документов, прохождение различных экспертиз и подготовку проекта ушло шесть лет. Строительство началось в 2014 году.
Участок находится через улицу от действующего здания. Он десять лет стоял заброшенным, его территория заросла, на ней жили бомжи. По словам Татьяны, участок был захламлён старой мебелью и бытовой техникой. Всё это им пришлось убирать, прежде чем приступать к строительным работам.
— Каждый день туда ходили, разбирали, потому что участок был завален. Ребята много сделали. Убирали доски, оставшиеся после заливки опалубки, сортировали их. Прихожане (Николо-Иннокентьевского храма. — Прим. авт.) активно помогали нам, студенты, отзываются многие, — рассказывает Татьяна.
В настоящее время двухэтажное здание площадью больше 300 квадратных метров (для сравнения: сейчас центр размещён на 136 «квадратах». — Прим. авт.) построено. Уже установили окна и двери, подвели воду, электричество, канализацию, решается вопрос с теплоснабжением. Предстоят отделочные работы, причём к ним уже приступили.
— В сентябре планируем новоселье. Доделать ещё многое нужно, поэтому везде ищем средства, собираем по копеечке. В сборе денег нам помогает московский благотворительный фонд «Нужна помощь», — делится руководитель центра. — На самом деле, очень много людей нас поддерживает. Не обязательно же материально, есть и другие формы помощи.
До начала строительства ребята рисовали дом своей мечты. Все по-разному его представляли. Но не это важно. Главное, что каждая мечта сбывается, когда в неё верят.
Вы можете помочь воспитанникам центра «Надежда» переехать в новый дом — предоставить деньги, строительные материалы или своё время. Телефон: (3952) 66-37-80. Банковские реквизиты организации:
ИОООИД «Надежда»
ИНН 3812105500
КПП 381201001
Сч. № 40703810218350068766
Байкальский банк Сбербанка России Иркутское ГОСБ № 8586 г. Иркутск
Иркутское ОСБ № 8586 г. Иркутск
ПАО Сбербанк
БИК 042520607
Корр.счет 30101810900000000607
Назначение платежа: Целевой взнос на строительство
Автор фото — Валерия Алтарёва
Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
У нас подобных организаций, кстати, не так уж мало, как может показаться. Но и точно недостаточно для всех. Самое сложное - привлечь туда средства. Большинство живут на благотворительность, некоторым везёт найти постоянных спонсоров, иным приходится заняться некой производственно-торговой…