Табун новостроек
Иркутский конноспортивный центр — уникальная для региона площадка. Только тут есть стандартная дорожка на 1600 метров, где присваивают результаты и проходит паспортизация племенных лошадей. Здесь базируется восемь спортивных клубов, занимаются сотни детей. Работают секции, проводится терапия с больными и инвалидами.
Собственником одного из старейших ипподромов Сибири является Российская Федерация в лице Росимущества. Грядут торги, которым предшествовала процедура банкротства предприятия. Детали этой истории вызвали вопросы не только у коллектива коневодческого комплекса, но и у специалистов администрации Иркутска.
Татьяна Уколова, заместитель директора по производству Иркутской заводской конюшни, говорит прямо: «Идёт борьба за землю. Её забрать хотят давно и многие».
— Сегодня нас беспокоит ситуация, которая складывается вокруг Иркутского ипподрома. Введено внешнее управление, приватизация в декабре. Мы очень опасаемся, что если нас купит частное лицо, ипподром существовать перестанет.
Члены коллектива предприятия сходятся во мнении, что огромный участок в Октябрьском округе присмотрели себе строительные компании. Действительно, место — мечта любого застройщика: большое поле площадью 23 гектара на берегу Ушаковки, 5 минут до автобусной остановки, готовая социальная инфраструктура, наконец, вокруг есть все сети, дополнительно подводить ничего не нужно.
Наступление новостроек уже сложно не замечать — в панораму поймы реки вторглись 16-этажные дома, а над центральным входом на ипподром с улицы Култукской навис 10-этажный жилой комплекс с несколько лукавым, но заманчивым названием «На Советской».
— Мы обращались в прокуратуру, в Следственный комитет писали заявление о преднамеренном банкротстве, — говорит Татьяна Уколова. — Единственный, кто откликнулся, — это мэрия Иркутска.
Тёмная лошадка из столицы
Монолитно-кирпичные перспективы ипподрома обеспокоили городскую администрацию. По словам заместителя мэра, председателя КУМИ Маргариты Ли, о ситуации в мэрии узнали весной 2016 года. Тогда с просьбой о помощи обратились работники предприятия-банкрота. Когда же власти Иркутска начали разбираться в хитросплетениях кредитных отношений, выяснилось немало интересных фактов.
Процедуру банкротства начала московская компания ЗАО «Иннова инвест групп». Задолженность иркутского ипподрома возникла из договора займа, заключенного в 2012 году под 20 % годовых. Кредит никто не возвращал, и компания подала в суд на ипподром.
— Почему-то по согласию генерального директора иркутского ипподрома подсудность была перенесена в Москву, хотя по нормам АПК (Арбитражный процессуальный кодекс. — Прим. ред.) разбирательства должны проходить по месту расположения должника, — рассказывает Маргарита Ли.
Суд взыскал с ипподрома максимально возможные пени и штрафы. Решение не обжаловали. Кстати говоря, учредитель «Иннова инвест групп» — брат бывшего генерального директора Иркутского ипподрома.
— Поэтому есть подозрение, что сделка была аффилирована и процедура банкротства может быть даже преднамеренной, — заметила Маргарита Ли. — Мы этого не допустили.
Буквально через несколько дней после вмешательства администрации стало известно о назначении аукциона по продаже акций ипподрома на сентябрь 2016 года.
— Мы проанализировали документацию и установили, что ипподром хотят продать ориентировочно за 300 миллионов рублей, — продолжает Маргарита Ли. — Нехитрым сложением стоимости земельных участков мы уже выходим на цифру в миллиард. Это только кадастровая, не рыночная стоимость.
Всю собранную информацию специалисты мэрии направили в надзорные органы и Росимущество. В результате сентябрьские торги не состоялись, их дважды переносили. Новая дата аукциона — 19 декабря. До этого дня мэрия планирует добиться снятия ипподрома с торгов и прекратить процедуру банкротства, погасив задолженность перед всеми кредиторами в размере 34,5 миллиона рублей.
Ставка на город
Снятие с торгов — лишь первый этап. Работников предприятия не меньше волнует вопрос: что же будет дальше? Сможет ли город взять ипподром под своё крыло? В администрации уверяют: передача всего коневодческого комплекса внимательно изучается на федеральном уровне.
— Мы общаемся с Минэкономразвития, предлагаем бесплатно передать ипподром в собственность Иркутска. По крайней мере, ответа «нет, это невозможно» мы не слышали. Этот вопрос рассматривают, обсуждают. Мы надеемся на положительное решение, — заявила Маргарита Ли.
Опыт перехода федеральной собственности в дар городу есть — весной 2016 года так передали спорткомплекс «Авиатор». «Это был важный прецедент», — считает председатель КУМИ. Ведь, как правило, федеральное имущество сначала переходит региону, а лишь затем при необходимости передается муниципалитету.
— Думаю, что, получив в собственность акции ипподрома, мы сможем привлечь инвесторов для строительства новой инфраструктуры, и всё будет хорошо, — сказала Маргарита Ли.
В администрации уже разработали программу развития предприятия, в том числе затрагивающую два других участка: в Патронах и в районе Ершовского залива. Это земли сельхозназначения для покоса общей площадью 156 гектаров. В планах строительство там детско-юношеской школы, которая позволит тренироваться круглый год.
Пока же работники ипподрома находятся в тревожном ожидании. Но на проведение занятий это не влияет — уроки проходят как обычно, по расписанию. Родители учащихся надеются, что так будет и дальше.
— Наши дети не должны сидеть у компьютеров и не должны погружаться в дурные компании, — говорит Наталья Филимонова, мать одного из учащихся. — Мы очень хотим, чтобы они занимались конным спортом и чтобы ипподром оставался в черте города.
Обеспокоенные горожане создали петицию в адрес президента России Владимира Путина с просьбой сохранить ипподром. Под ней подписались около 100 человек. Письмо с поддержкой иркутян направили и коневоды Забайкальского края.
Будет ли реакция от главы государства — приходится только гадать. Судьба ипподрома должна решиться уже скоро. До тех пор всем работникам конноспортивного комплекса, детям и их родителям остается верить в успех мэрии.
— Мы видим, что сохранить его может только город Иркутск, взяв в муниципальную собственность, — говорит председатель коневодческого союза Иркутской области Юрий Вахрин. — Тогда ипподром останется в своем статусе. Мы на это надеемся и обращаемся ко всем уровням власти, чтобы этот объект сохранить. Других таких площадок в Иркутской области нет.
Фотографии Геннадия Кноппа из архива IRK.ru
Вадим Палько, ИА «Иркутск онлайн»
мне интересно когда начнут дербанить 2 садоводства в центре))))