Вместо вступления: низкая явка и нарушения в Молдавии
Первое, на что я обратил внимание, это на явку. В 2011 году на выборах в Государственную думу в Иркутской области участвовало 895 тысяч избирателей, вчера — 629 тысяч (по данным облизбиркома — 633 тысячи человек. — Прим. ред.). По сравнению с предыдущими выборами почти на 270 тысяч человек меньше.
Не очень позитивно оцениваю такой результат с точки зрения явки. Хотя сегодня и ночью я слышал разные оценки: и то, что люди довольны, поэтому не ходят на выборы, их всё устраивает, и что это достаточно высокий результат. Таких низких результатов, как, впрочем, и по всей России, на федеральных выборах еще не было. И если сравнивать, что на федеральные выборы приходит меньше, чем в прошлом году на выборы региональные — такое тоже в первый раз. Думаю, что всем, кто связан с властью, журналистам и политологам стоило бы серьезно проанализировать это.
И второе, о чем я хотел вам сказать в самом начале. К сожалению, мне пришлось в течение прошедшей ночи вмешиваться в ситуацию за пределами Иркутской области. Я имею в виду Молдавию. Мы понимали, что такой довесок в 40 тысяч голосов, который прибавили к нашему 93-му округу, может серьезно повлиять на результаты, вообще может изменить их в зависимости от того, сколько избирателей проголосует. Во время прошедшей выборной кампании меня это беспокоило, я встречался с российским послом в Молдавии. Мы с ним договаривались о том, что он со своей стороны сделает всё, чтобы выборы были демократичными и конкурентными. Я знаю, что кандидаты, которые выдвигались по Иркутскому округу, тоже ездили туда в Приднестровье, проводили работу, чтобы избиратели, живущие там, лучше их узнали.
Конкурентные выборы даются непросто. Нужно прилагать серьезные усилия для того, чтобы выборы были честными.
Кроме того, я помог, чтобы на шести избирательных участках там были наблюдатели. К тому моменту, когда голосование заканчивалось, всех наблюдателей и членов избирательной комиссии с совещательным голосом предупредили председатели УИК, что на подсчет голосов их не допустят. Вот здесь мне пришлось вмешаться через руководство КПРФ, через моих знакомых в ЦИК. И в результате нескольких часов переговоров наших членов избирательной комиссии с совещательным голосом допустили.
Но и это не всё, после того как результаты практически подсчитали, еще несколько часов данные не подавали в ЦИК и официально не публиковали. Это до 7:00 иркутского времени вызывало определенную тревогу, и мы жестко контролировали этот процесс, после этого ситуация стала более-менее понятной.
Об ЛДПР: есть порох в пороховницах
Я ожидал результатов, близких друг другу, если говорить по процентам или по количеству избирателей, проголосовавших за ЕР и КПРФ. Думаю, что если бы явка была хотя бы на уровне 2011 года, именно так бы и произошло. Но, откровенно говоря, не ожидал, что довольно высокие результаты будут у ЛДПР. Есть порох в пороховницах.
Я напомню вам, что в 90-х годах в некоторых городах Иркутской области за ЛДПР голосовало до 40 % избирателей. Но это были девяностые годы. Наверное, для каждого из нас понятно, какая тогда была обстановка и как люди отчаянно себя чувствовали: неуверенность была большая, зарплаты не было, люди месяцами не могли получить пенсии. Тогда было понятно, почему голосуют, потому что лидер ЛДПР Владимир Вольфович себя позиционирует как яркого оппонента, стремящегося к серьезным, революционным изменениям. Это соответствовало времени.
Почему, когда сейчас выбирают ЛДПР, меня это, откровенно говоря, беспокоит. Очевидно, что в наших людях зарождаются некоторые процессы, которые нам надо бы обязательно понять, по крайней мере всем органам власти, иначе потом может быть поздно.
Почему избиратели игнорируют выборы?
Когда на федеральные выборы начинают ходить меньше, чем на региональные — это серьезный сигнал. Я думаю, что здесь имеют значение несколько фактов.
Наверное, есть общая усталость от выборов. Выборы идут у нас ежегодно в этот период времени, накладываются региональные, муниципальные и федеральные выборы достаточно часто, наверное, у людей возникает ощущение разочарования от того, что не очень много меняется в нашей жизни после них. Я об этом слышу достаточно часто от людей и слышу в последние годы, к сожалению. Это мой первый вывод о том, почему стало меньше по всей стране избирателей участвовать в выборах.
Вторая причина — по сравнению с прошлыми годами увеличилось количество маленьких партий. В межвыборный период они не то что маленькие, они вообще незаметные, не существуют в общественном поле. А когда человек получает вот такую длинную, извините за выражение, портянку с большим количеством партий, которых он в течение пяти лет не видел и не знал, конечно, это влияет на его отношение к выборам как таковым.
Недавно я узнал: у нас третье место в России по количеству проведенных предвыборных мероприятий после Москвы и Самарской области. Не количеством предвыборных мероприятий оценивается или измеряется активность выборов. Всё-таки оценивается количеством людей, которые на них приходят.
Количество мероприятий большое было, а люди не пришли, значит, не зацепили ни партии, ни кандидаты в такой степени, чтобы избиратели посчитали, что это их партии, их кандидаты, которые будут отстаивать их интересы.
И естественно, на низкую явку повлияло большое количество негативных материалов. В определенной, здоровой доле негатив, наверное, должен быть. И человек идет на выборы, чтобы и себя показать и чтобы уметь отбиваться от всего, что о нем говорят, пишут или показывают. Но в этот раз, конечно, зашкаливало всё. И я думаю, что и поэтому у нас явка небольшая.
Нам показали пример, как не нужно вести избирательную кампанию, потому что разного рода подмётных печатных материалов я видел предостаточно. В этот раз практически повторилось то, что было в 2001 году, когда миллионными тиражами выходили разные подмётные газеты. Я думаю, что это плохая тенденция.
О вновь избранных депутатах: теперь вам флаг в руки
Приглашу их к себе и поздравлю для того, чтобы перед тем, как они начнут работать, они знали пожелания губернатора, как я вижу, в чем нужна помощь области в Госдуме. Если говорить по сути, то я видел и слышал, сколько вопросов и предложений было у кандидатов и у избирателей к тем, кто выдвигался на выборы, с призывом что нужно исправлять.
Собирали предложения по тому, чтобы «подремонтировать» лесной кодекс. Вот теперь вам флаг в руки, давайте, ремонтируйте. Чтобы не по 110 гектаров было на одного лесника, а чтобы мы имели возможность контролировать то, что происходит в лесах области. Кроме того, у нас идет достаточно серьезная кампания по формированию бюджета на 2017 год. Я уже вам докладывал, что мы одни из первых в России по сбору налогов — 117,5 %. И есть большое сомнение в том, что у нас эти деньги все оставят. Могут давать и меньше дотации в этом году из федерального бюджета, видя, что мы прибавляем по собственным доходам. Тоже флаг в руки.
Давайте, уважаемые наши, избранные депутаты Государственной думы, идите в Минфин, в правительство. Начистите сапоги, наденьте ордена и на белых конях отправляйтесь, чтобы мы всё-таки получили те дотации, которые нам нужно, которые мы заработали.
О результатах КПРФ
Я до конца еще не просмотрел все результаты по другим регионам. Пока, исходя из того, что я видел это, по-моему, лучший результат.
Нарушения на выборах: спрос рождает предложение
Я следил всю ночь за тем, какие жалобы поступали, их было относительно немного, если говорить о тех, что поданы в областной избирком. Хотя, конечно, некоторые вещи, которые происходили, они веселья не добавляют.
Вечером встретился с членом парламента Греции, который мне рассказал историю про Ангарск. Он там подъехал к участку, начал смотреть вокруг него обстановку, нет ли каких нарушений, вдруг к нему подходит женщина и говорит: «Я готова за деньги продать свой голос и еще 50 человек привести».
Видимо, усмотрела в нем человека, который мог бы купить ее голос. Если есть спрос, к сожалению, есть и предложение. Очевидно, в нашей области такими способами пользуются достаточно активно. По ряду муниципалитетов у нас была информация о том, что готовятся подвозы и подкупы. Прямо вам скажу, что мы принимали меры различные для того, чтобы это остановить. Я думаю, что в основном удалось.
О затишье после 18 сентября и городских сумасшедших
Я не за то, чтобы правительство и любой другой публичный политик не подвергались критике. Это нужно, это полезно всем. Но как мы все прекрасно понимаем, критика бывает разной. Она бывает объективной, а бывает, в силу как раз того, что проходят выборы, необъективной. Я много раз говорил журналистам, что, на мой взгляд, несправедливой критики не должно быть после 18-го числа.
Мне просто кажется, если люди будут продолжать говорить такие необъективные вещи, существует угроза, что они станут городскими сумасшедшими. Потому что в любом случае люди будут разбираться.
Ну ладно жаркая выборная кампания, там быстро всё мелькает, разные газеты, радио или телевидение, но потом-то всё равно разберутся: правда это или нет. Вот я читаю на одном из рекламных щитов: за 30 лет самый низкий уровень Байкала. Но это же не правда.
Байкал растет в этом году и на 20 сантиметров выше, чем в это время в прошлом году, а это ни много ни мало, если на площадь перемножите, окажется, что 500 кубических километров прибавило озеро за последний год. Ну чего же мы сочиняем-то? Для чего это нужно? Поэтому одно дело, когда во время выборной кампании, а тут будет время для того, чтобы каждому человеку разобраться, насколько справедлива эта критика или это не критика по большому счету.
IRK.ru
Правильно он говорит. Сколько ни выбирай - ничего не меняется. .. Да и.. Просто народ равнодушным стал. Вот если б каждый пошел и проголосовал. А так.. Я тоже не ходила. Я про выборы то в день выборов узнала. .. Мне решение моих собственных проблем было гораздо важнее, чем сидеть и разбираться,…