— Объективной причины для конфликта между губернатором и мэрами нет. Все уровни власти — президент и федеральное правительство, губернатор, мэр, глава поселения — должны работать в единой вертикали власти на решение общей задачи — реального улучшения жизни людей. Каждый выполняет свою часть задачи, в сотрудничестве, а не противоречии. Система может дать сбой только по субъективным причинам.
Мы в свое время запустили на территории области 19 федеральных программ: по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда, по обеспечению жильем детей-сирот, строительству социальных объектов — детских садов, школ и так далее. Программы выполнялись благодаря совместной последовательной работе. То, что сейчас взаимосвязь рушится, говорит об отсутствии целевого подхода.
К сожалению, прекращен диалог областного правительства и с бизнесом: раньше он шел в интересах муниципалитетов. Мы договаривались о том, что бизнес будет вкладываться в социалку на местах, и это закреплялось соглашениями о социально-экономическом сотрудничестве.
На выборах губернатора в 2015 году сторонники Сергея Левченко и он сам заявляли, что с нашим бюджетом можно строить в два раза больше дорог, садиков, больниц. Где эти объекты? Имея такой же бюджет, они не строят социальные объекты вообще.
Могу сказать одно: мэры очень хорошо знают ситуацию в своих территориях и нацелены на конструктивную работу. Потому что именно они каждый день отвечают перед населением за всю вертикаль власти. Если главы заявляют, что в их муниципалитетах возникли проблемы с исполнением указов президента или с подготовкой к отопительному сезону, значит, ситуация критическая. К этим сигналам стоит прислушаться.
IRK.ru