Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Музей на свалке

Музей на свалке

В пригородном иркутском лесу высится крепостная стена с грозной стражей из латников по периметру. Такое место кажется историческим анахронизмом, но это современный иркутский мусорный полигон. О том, как создать на обыкновенной свалке уникальное креативное пространство — в материале ИА «Иркутск онлайн».

Въезд на иркутский городской полигон ТБО на 5-м километре Александровского тракта похож на что угодно, но только не на свалку: затейливые деревянные ворота с медведями окружены высоким забором, грозные рыцари стойко следят за непрошеными гостями из бойниц. За оградой — целая батарея внушительных осадных орудий и еще один отряд латников во главе с командиром на коне, закованном в металлическую кольчугу. В таком антураже именно снующие туда-сюда мусоровозы кажутся совсем неуместными.

Необычная экспозиция формировалась на иркутском мусорном полигоне в последние годы стараниями директора Александра Расторгуева. Начало было положено около четырех лет назад с новых въездных ворот. Решили подойти к работе креативно, с выдумкой.

А дальше в творческий процесс включились почти все работники свалки. Все материалы — свои, из привозимых отходов. Как только набирается нужное количество, мастера принимаются творить новую вещицу.

За годы полигон превратился во внушительную выставочную инсталляцию. По периметру вырос частокол со стражами из стиральных машин на башнях, деревянными острожными зданиями и железными скорпионами в самых неожиданных местах, например на крыше избушки. С этим средневековым колоритом соседствует экспозиция автомобилей самых разных видов — от брутально-футуристичного «Сибиряка» до стилизованной установки «Катюша». Вся техника на ходу.

Отдельную зону выделили под креативную выставку того, что люди по разным причинам выбрасывают. Здесь на одних стеллажах соседствуют древние телевизоры, музыкальные инструменты, старые постеры, статуэтки, вазы, люстры, причудливая посуда и прочая домашняя утварь. Среди редчайших экспонатов — настоящий старинный котел, отлитый в еще в 1817 году, и штучные экземпляры радиоприемников 30-50-х годов прошлого века.

Александр рассказывает, что общее увлечение мусорным строительством очень сплотило коллектив. Возведением новых объектов работники занимаются в свободное время, без отрыва от основных трудовых обязанностей. Но самое главное, кардинально изменилось и отношение к рабочему процессу.

— Наши работники по-другому взглянули на собственную работу, стали больше отдавать себя делу, — отмечает директор. — Качество труда, ответственность и внимательность заметно повысились.

Еще более благотворное влияние оказывает музей на обычных посетителей. Александр Расторгуев вспоминает случай с мужчиной, приехавшим за компанию с одним из водителей мусоровоза. Он осмотрел экспозицию и затем признался, что раньше выбрасывал мусор куда попало и вообще безответственно относился к отходам. Но здесь в корне пересмотрел свое поведение и теперь больше так делать не будет.

— Сотни людей, побывав здесь, говорят, что у них в принципе изменилось отношение к собственным старым вещам, — поясняет Александр Расторгуев. — И уверяют, что, вернувшись домой, приведут в порядок и не будут выбрасывать какие-то интересные и необычные вещи.

Александр признается, что долгое время эту красоту работники выстраивали для себя, не планируя создавать публичный музей. Но однажды иркутский полигон посетила делегация немецких и английских экологов, изучающих мусорные свалки. Иностранные гости два дня методично изучали выставку, а чуть позже федеральное телевидение выпустило сюжет о творческих мусорщиках из Иркутска. И тогда дирекция полигона решила открыть выставку для всех желающих.

С тех пор интерес к уникальному мусорному музею неуклонно растет: люди целенаправленно приезжают посмотреть на диковинную свалку. Причем речь идет не только об иркутянах. География туристов — вся страна и даже зарубежье. Работники рассказывают, что недавно приезжала корейская тургруппа, которая была в полнейшем восторге от экспозиции. В среднем в выходные дни музей на полигоне сейчас посещают до нескольких сотен человек.

Инсталляция продолжает разрастаться. Недавно у въезда на полигон появился большой деревянный парусник с гордо развевающимися парусами, его общими усилиями собрали всего за неделю с небольшим. В ближайших планах у директора полигона построить по соседству второй такой же корабль — не менее внушительный.

А недавно на полигоне поселились два медвежонка, которых спасли от усыпления. Для них соорудили просторный крытый вольер с бассейном и лежанками. Животные очень полюбились не только работникам, но и посетителям.

— Прежние владельцы просто не справлялись с их уходом, когда зверята подросли и стали опасными для окружающих, — рассказывает директор полигона. — Когда увидел медвежат, спросил, можно ли их забрать? Ухаживать за ними нам всем в радость.

В перспективе Александру Расторгуеву хочется систематизировать выставочную зону и показать наглядно развитие различной техники, например телевизоров, от самых первых моделей до современных — благо, для этого хватает экспонатов. Посильную помощь в этом деле уже готовы оказать специалисты городского краеведческого музея. Но и сейчас в мусорном музее есть на что посмотреть. Экспозиция работает ежедневно, вход для всех желающих — бесплатный.

Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»

Автор фото — Илья Татарников.

  • Юрий Гаврилов 15 февраля 2018 в 20:23

    Ребята вы огромные МОЛОДЦЫ. Узнал о выставке от товарища, обязательно приеду посмотреть. Заранее огромное спасибо.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля