В Иркутске уже есть относительно недавний опыт переименования улиц, пусть и не в контексте возвращения исторических названий. Председатель городской комиссии по топонимике Александр Гимельштейн отметил, что недавно улица Ференца Листа в Свердловском округе стала улицей Салацкого. А в начале 90-х двум улицам дали имена героев Советского Союза: из улицы 5-й Советской появилась улица Пискунова, а проспект Карл-Маркс-Штадт стал проспектом Маршала Жукова.
— Это самый крупный пример, который, подозреваю, по количеству домовладений близок к улице Тверской в Москве — когда проспект Карл-Маркс-Штадт был переименован в проспект Жукова. Можете представить, сколько людей и квартир там. Все эти предыдущие примеры положительные, никаких эксцессов не было.
Историк Александр Снарский подчеркнул, что речь необходимо вести именно о реноминации, реставрации исторического топонима — когда улице возвращают прежнее наименование. Но здесь не всё так просто, потому что «волюнтаристски» утвержденные в советское время названия старых городских улиц накладывались на такие же директивно установленные наименования, но принятые в царское время. Поэтому важно понять, какое именно название нужно возвращать.
— Всем известная улица Дзержинского — это советский топоним, которым заменили такой же волюнтаристский топоним улицы Графокутайсовской, — пояснил Александр Снарский. — Звучит красиво, но исторический топоним, который сложился естественным образом и имеет особую историческую ценность, — это улица Арсенальская.
Местный представитель движения «Суть времени» Михаил Ермаков выразил позицию общественности, которая недовольна переименованием улиц. По его словам, несмотря на декларируемую неполитичность этого процесса, всё это идет в русле десоветизации. И это возмущает часть горожан. Особенно когда это происходит без широкого обсуждения с местными жителями, что нарушает основные принципы демократичности принятия решений городского масштаба. В итоге в 2017 году парад в честь Дня Победы будет проходить на площади графа Сперанского, что создаст сумятицу в головах горожан.
— Мы проводили поквартирный опрос жильцов улицы Бограда через два дня после решения о переименовании, — отметил Михаил Ермаков. — Результат однозначный: 94 % опрошенных жителей (количество респондентов не указано — прим. ред.) ответили, что их никто вообще не спрашивал, и 83 % из этих людей сказали «нет» переименованию, большинство в грубой форме, потому что сделано это было без учета их мнения. Вполне возможно, что если бы людей спросили, то и итоги были бы другие.
Председатель думы Иркутска Ирина Ежова пояснила, что границы исторического центра Иркутска четко определены, поэтому логика в переименованиях улиц есть — хотя бы для сохранения наследия. Тем более что по стране есть истории более масштабного возвращения исторических топонимов: когда центральную улицу Горького в Москве переименовали в Тверскую и когда Ленинград стал Санкт-Петербургом.
По словам Ирины Ежовой, возвращение исторических названий сейчас активно обсуждается среди горожан. Переименование улицы Бограда в Чудотворскую председатель думы также рассматривает в контексте одноименной церкви, стоявшей на этой улице и ныне разрушенной.
— В память об этой церкви я предлагаю обсудить вопрос по строительству часовни в сквере на углу Чудотворской и Сурикова. Мне кажется, что это было бы вполне в духе времени, восстановление исторической справедливости. И создание часовни рядом с родовспомогательным учреждением (городским перинатальным центром — прим. ИА «Иркутск онлайн») я бы рассматривала как позитивную тенденцию и просила бы рассмотреть этот вопрос.
Глава Правобережного округа Иркутска Юлия Гордина отметила, что переименование улицы Бограда проходит в тестовом режиме. Благодаря договоренностям с УФМС, у жителей улицы не должны возникнуть проблемы с переоформлением прописки — соответствующие штампы в паспорта будут проставляться без проволочек. Некоторые затруднения могут возникнуть у зарегистрированных здесь юрлиц, но и это решаемо.
— Люди не возражают по поводу смены названия улицы на Чудотворскую, а обеспокоены тем, что придется менять документы, — уточнила Юлия Гордина. — Документы менять не придется. В случае продажи квартиры смена адреса будет происходить одномоментно. Это же касается и продажи транспортных средств. Что касается штампов в паспортах, то мы это организуем в кратчайшие сроки и людям не надо будет куда-то ходить и стоять в очереди.
Депутат думы Иркутска Сергей Юдин добавил, что Бограда — улица небольшая по протяженности. На таком примере власти и общественность могут отследить и зафиксировать возможные проблемы при дальнейших изменениях названий в историческом центре. Народный избранник отметил, что подписание указа о переименовании улицы в Чудотворскую — долгожданное и одновременно политически осторожное решение мэра Иркутска.
Настоятель Свято-Владимирского храма отец Алексей примирительно высказался за компромисс при принятии таких исторических решений. Сам ход истории предполагает учитывать разные эпохи в жизни города, не зацикливаясь на какой-то одной. Поэтому нет ничего страшного в возвращении названий в историческом центре. А взамен можно увековечить видных советских деятелей на улицах в тех частях Иркутска, что строились и развивались в ту эпоху.
— Если мы все будем сводить всё только к одному советскому периоду, то, наверное, в этом не будет истины, — считает отец Алексей. — Всё-таки до этого сотни лет Иркутск существовал. И его историчность очень важно подчеркивать, чтобы те, кто будет жить здесь после нас, понимали, что живут в историческом месте. К примеру, Чудотворская церковь, о которой мы говорили, была построена аж в 1748 году. Отсюда появилось и название улицы.
Председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин подытожил собрание, отметив, что после многолетних дискуссий и споров процесс сдвинулся с мертвой точки. Он призвал умерить эмоции и немного подождать, что получится в случае с улицей Чудотворской.
Никто, кажется, не ожидал, что процесс возвращения исторических названий пройдет гладко. Однако противники явно не готовы внимать успокоительным речам и спускать ситуацию на тормозах. Первая протестная акция по этому поводу прошла 2 июня.
Андрей Щепин, ИА «Иркутск онлайн»
Автор фото — Илья Татарников
Дeбилы - заняться нечем! Дороги стройте! По Кмаркса с коляской нельзя пройти - тупо нет съездов!