Юлия Янькова, начальник отдела метеорологических прогнозов ФГБУ «Иркутское УГМС»:
— 9 мая воздух на юге области прогрелся до +26, а во второй половине дня резко похолодало. Контраст температур составил 20 градусов — это очень много, как раз идеальные условия для формирования сильного ветра. Его порывы в Иркутске достигали 25—28 метров в секунду.
Последний раз метеорологи регистрировали майский ветер такой силы в 1990 году. Пыльная буря тогда прошла по южным, западным и центральным районам Иркутской области. В Зиминском районе были зафиксированы порывы ветра до 30 метров в секунду.
Начиная с апреля и до середины мая по мере разрушения сибирского антициклона у нас в регионе меняется характер погодных условий. При этом оживляется циклоническая деятельность и заметно возрастает скорость ветра. До опасных значений (25 метров в секунду и более) в основном раздувается ветер северо-западного направления.
Чаще всего сильный ветер наблюдается «полосой», параллельной расположению горных хребтов Восточного Саяна. В эту территорию попадают западные, южные и центральные районы области.
В ближайшее время ждем новую серию циклонов, которые принесут в наш регион осадки и ветер, в большей степени это будет выражено в западных и северных районах. Опасные погодные явления сложно прогнозировать с большой заблаговременностью. Наиболее точный прогноз по ним мы даем за 12—24 часов до начала изменений.
Наблюдения за изменениями погоды ведутся постоянно. Синоптики работают круглосуточно. О локальных природных явлениях, например грозах, мы можем предупредить только за 1—3 часа. В первую очередь оповещаем МЧС, чтобы они по своим каналам оперативно распространили информацию.
Ольга Баженова, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории геоморфологии Института географии имени В. Б. Сочавы СО РАН:
— В последние десятилетия пыльные бури участились, и они охватывают большие территории. Такие природные явления наносят большой урон сельскому хозяйству, происходит дефляция (выдувание) верхнего плодородного слоя почвы. Штормовой ветер приводит к разрушениям в населенных пунктах, способствует распространению лесных пожаров.
В Иркутске памятна пыльная буря 24 июня 1879 года. В книге «Губернский город Иркутск» есть описание тех событий: «Солнце пекло, но его не было видно за облаками носившейся над городом пыли, засыпавшей глаза, порывами дул очень сильный ветер. В результате пожара, возникшего во время этой бури, сгорел 61 квартал с самыми лучшими постройками, погибло 11 человек».
Огромный материальный ущерб был нанесен пыльной бурей 16 мая 1990 года, охватившей 20 районов и восемь городов Иркутской области. Особенно пострадали Зиминский, Ангарский, Аларский, Боханский, Нукутский, Осинский, Усть-Удинский и Черемховский районы, где скорость ветра достигала 35—40 метров в секунду. Ураган бушевал 3—6 часов. Видимость тогда уменьшилась до нескольких метров, опрокидывались опоры линий электропередач, выворачивались и ломались деревья, полыхали пожары.
На 190 тысячах гектаров (примерно 1/6 пахотных земель области) были повреждены или погибли посевы сельскохозяйственных культур, на отдельных участках выдуло семена, на других засыпало мелкоземом. Были и человеческие жертвы. Наполовину сгорело садоводство «Академическое», расположенное между станциями «Дачная» и «Большой Луг», и полностью было уничтожено огнем соседнее с ним садоводство.
После сильного ветра 15 июня 2004 года аварийные бригады вывезли из Иркутска 128 кубометров поваленных деревьев. Мощная пыльная буря произошла в городе 29 апреля 2014 года. Причиной её возникновения стал антициклон над Алтаем, он принес сухую погоду и потом стал смещаться на юго-восток, захватив юг нашей области и северо-запад Китая. В Китае был объявлен самый высокий уровень опасности. В Иркутске, Ангарске и Черемхово скорость ветра достигала 32 метров в секунду. Тогда на территории области произошло 22 пожара в населенных пунктах. Огонь уничтожил 111 строений, только в Черемхово сгорело 89 различных построек.
В какой-то степени пыльные бури можно прогнозировать, например на последующий климатический цикл. У нас в регионе хорошо проявляется квази-11-летний цикл. Сейчас у нас пик активности пыльных бурь — 2014—2016 годы, но будем надеяться, что он скоро начнет стихать. Вместе с кандидатом географических наук, доцентом кафедры географии и безопасности жизнедеятельности ИГУ Елизаветой Тюменцевой мы ведем наблюдения за эоловыми процессами на стационарах Института географии.
На возникновение пыльных бурь большое влияние оказывают природные факторы. Но нельзя забывать и об антропогенной деятельности, которая усиливает эти процессы. Вырубка лесов и сведение растительности, особенно на песчаных и неустойчивых почвах, распашка земель, пожары на этих территориях — все эти факторы приводят к осушению и раздуванию почвы, к появлению пыльных бурь.
Инна Латышева, доцент кафедры метеорологии и охраны атмосферы географического факультета ИГУ:
— Пыльная буря, которая произошла в Иркутске 9 мая, в целом типичное явление для нашего региона в это время года. Но если говорить о силе ветра, порывы которого достигали 24 метров в секунду, такие бури отмечаются гораздо реже — раз в пять лет.
Для климатических изменений, которые наблюдаются в последние десятилетия, характерны высокая скорость повышения температур и увеличение количества опасных явлений природы, в том числе пыльных бурь. По данным Росгидромета, количество опасных и экстремальных погодных явлений в России ежегодно увеличивается примерно на 6 % и за последние тридцать лет практически удвоилось. По оценкам специалистов, в ближайшие годы на территории нашей страны ожидается рост таких экстремальных природных явлений, как сильные паводки, наводнения, ураганные ветры, смерчи, засухи и аномальные колебания температуры.
Смерч, или сильный маломасштабный атмосферный вихрь, который зарегистрировали очевидцы в Ангарске 20 апреля 2016 года, наблюдался при вытеснении холодным воздухом сухого и прогретого воздуха у поверхности Земли. Не стала исключением и пыльная буря 9 мая, ей также предшествовали аномальный прогрев, значительная сухость воздуха и понижение атмосферного давления.
Учитывая условия формирования пыльных бурь, вероятность их появления существенно выше в южном районе Иркутской области и в крупных промышленных городах, выступающих локальными островами тепла.
Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»
это привет вам от дедов, россияне