Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Азбука Иркутска»

Азбука Иркутска: Дворец пионеров

История здания на улице Желябова (бывшей Большой Трапезниковской) удивительна. Построенный в конце 19 века особняк купца Второва стал местом, где научились танцевать, петь, изобретать, шить и многому другому несколько поколений иркутян. Рассказ об одном из самых красивых строений города — здании бывшего Дворца пионеров — в рубрике «Азбука Иркутска».

Семейный особняк Второвых

В 1862 году в поисках купеческой славы и богатства из Ивановской губернии в Иркутск приехал Александр Федорович Второв. Сначала он занялся оптовой торговлей мануфактурой, затем открыл магазины, где продавались ткани, готовая одежда, обувь, галантерея и прочие товары. В 1871 году Александр Федорович основал товарищество «А.Ф. Второв и сыновья», и уже в 1876 году стал купцом 1-ой гильдии.

В 1880-е годы товарищество начало заниматься и другими видами торговли, недвижимостью, промышленным производством. Позже Александр Федорович получил звание почетного гражданина Иркутска. На тот момент он уже был хозяином многих крупных магазинов по всей Сибири: в Иркутске, Томске, Екатеринбурге, Барнауле, Сретенске, Верхнеудинске, Троицкосавске и Чите. Это была настоящая торговая сеть, которая со временем стала проходить почти через всю Россию — от Москвы до Забайкалья.

В 1897 году было полностью закончено строительство особняка Второва на углу улиц Ивановской и Большой Трапезниковской (ныне Пролетарская и Желябова). Заказ выполнял один из московских архитекторов, возможно, это был Виктор Шрётер, по проекту которого в 1897 году было возведено каменное здание Иркутского драматического театра, но документов о строительстве купеческого дома не сохранилось.

Особняк Второва. Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Особняк Второва. Автор фото — Илья Татарников

Автор фото — Илья Татарников

Постройка выполнена в стиле псевдорусского барокко, характерном для архитектуры каменных зданий, построенных в Иркутске в конце 19 века. После страшных пожаров 1879 года городской думой было принято специальное постановление, по которому запрещалось возведение деревянных зданий на центральных улицах Иркутска.

В том же 1897 году, когда сыновья уже могли самостоятельно вести дела, Александр Федорович решил переехать в Москву, разделив между ними свое имущество. Братья стали уполномоченными фирмы и руководителями отделений в крупных городах Сибири. В Иркутске Александр Федорович оставил младшего, Александра, а старшего — Николая — отправил в Томск.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

В это время, в конце 19 — начале 20 веков, было принято устраивать разнообразные балы: детские, юношеские и семейные. Особенно местная общественность приветствовала балы семейные. Они проводились по договоренности с хозяином дома, обычно богатым купцом. В этом отношении дом Второва не стал исключением: Александр Александрович и его жена часто устраивали светские приемы.

Иркутск они покинули в 1913 году, а затем эмигрировали в Англию. В середине 2000-х годов внук Александра Александровича приезжал в город и посетил свой родной дом, ставший Дворцом детского и юношеского творчества.

Вскоре после отъезда Второвых особняк перешел в другие руки. В октябре 1917 года в нем проводился 1-й Общесибирский съезд Советов. Здесь собрались представители Советов Сибири от Челябинска до Владивостока, от границ с Монголией и Китаем до Якутска. Созыва съезда добились большевики, преодолев сопротивление эсеров, меньшевиков и агентов Временного правительства. На съезде был избран Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь) и принято воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам. В память об этом событии на одной из стен Дворца установлена мемориальная доска.

Автор фото — Илья Татарников
Автор фото — Илья Татарников

Дворец — пионерам!

Новая эпоха в истории здания началась в середине 30-х годов XX века. 9 декабря 1936 года президиум Восточно-Сибирского крайисполкома принял постановление о преобразовании бывшего особняка купца Второва под городской Дворец пионеров и октябрят. В то время дома и дворцы пионеров создавались по всей стране.

Дворец торжественно открыл свои двери для маленьких иркутян в 1938 году. Инициатива его открытия принадлежала секретарю Восточно-Сибирского (Иркутского) обкома ВКП (б) Александру Щербакову. Он занимал пост 1-го секретаря Иркутского обкома один год: с 1937 по 1938 годы. Но за это короткое время успел вписать себя в историю нашего края. Именно при нем 26 сентября 1937 года была образована Иркутская область в тех границах и с тем территориальным делением, которое существует до сих пор.

Первым директором Дворца стал Борис Александрович Костюковский — писатель и драматург, автор книг «Сибиряки», «Поездка к солнцу», «Земные братья» и других. Через год Костюковского перевели на должность заведующего отделом культуры и школы при обкоме партии, а директором Дворца пионеров стал Александр Николаевич Локтионов.

В годы Великой Отечественной войны во Дворце работали военные кружки: пулеметный, радио и сандружины. Школьники собирали деньги на танк «Иркутский пионер» и теплые вещи для бойцов. В стенах Дворца появилась агитбригада, выступавшая в госпиталях — для поднятия настроения больным и раненым.

В 1952 году, в дни празднования 15-летия дворца, в нем побывал писатель Сергей Михалков. Фото с сайта www.ddut-irk.ru
В 1952 году, в дни празднования 15-летия дворца, в нем побывал писатель Сергей Михалков. Фото с сайта www.ddut-irk.ru

О Дворце писали в своей книге «Иркутск: очерки по истории города», вышедшей в 1971 году, Федор Кудрявцев и Герман Вендрих: «Видное место в деле воспитания детей занимает Дворец пионеров, открытый в 1938 году. Они овладевают здесь токарным и столярным делом, изучают радиотехнику, фотографию, изготавливают разного рода аппаратуру и модели, занимаются спортом, участвуют в кружках — хоровом, драматическом, музыкальном, живописи, художественной вышивки и других. В летнее время Дворец организует экскурсии, походы учащихся на Байкал и в окрестности города, спортивные соревнования. Знания и навыки, полученные во Дворце пионеров, расширяют кругозор детей, помогают лучше учиться, способствуют правильному выбору профессии».

Фото Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова
Фото Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

Фото Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

Фото Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

В 1976—1979 годах провели реконструкцию здания. Его сохранили в прежнем виде, а вот все дворовые постройки снесли. На их месте возвели плавательный бассейн. Дворец оделся в мрамор, появился зимний сад, мозаичные панно и витражи малого зала. Художники Владимир Тетенькин и Василий Гончар заново расписали плафоны актового зала. На них изобразили юных художников, кукольников, актеров, музыкантов, танцоров, барабанщиков, горнистов, юных космонавтов и геологов.

Роспись потолков во Дворце пионеров. Фото с сайта www.ddut-irk.ru
Панно на стене. Фото с сайта www.ddut-irk.ru

Роспись потолков во Дворце пионеров. Фото с сайта www.ddut-irk.ru

Панно на стене. Фото с сайта www.ddut-irk.ru

В 1980 году директором Дворца пионеров стала Нина Феоктистовна Кукарина. В марте 1985 года здесь состоялся финал 7-го Всесоюзного шахматного турнира Дворцов и Домов пионеров на приз газеты «Комсомольская правда». Ребята встречались со знаменитыми гроссмейстерами Гарри Каспаровым, Артуром Юсуповым, Львом Псахисом и другими. В мае 1986 года кружковцы участвовали в передаче центрального телевидения «Что? Где? Когда?».

Гарри Каспаров на шахматном турнире в Иркутске.  Фото с сайта www.ddut-irk.ru
Гарри Каспаров на шахматном турнире в Иркутске. Фото с сайта www.ddut-irk.ru

Среди тех, кто в детстве занимался в кружках Дворца пионеров, много известных иркутян: писатель и поэт Марк Сергеев, директор Иркутского областного театра кукол «Аистенок» Андрей Калиниченко, врач, художник-фотограф Борис Дмитриев, художник-график Александр Шипицын и другие.

Страницы брошюры Иркутский дворец пионеров и школьников им. А.С. Щербакова/Сост. Н.А. Хаустова. - Иркутск, 1987. Собрание ИОКМ

Страницы брошюры Иркутский дворец пионеров и школьников им. А.С. Щербакова/Сост. Н.А. Хаустова. - Иркутск, 1987. Собрание ИОКМ

Традиции остаются

С 1992 года Дворец пионеров переименован в Иркутский городской «Дворец детского и юношеского творчества». Сегодня это старейшее учреждение дополнительного образования детей Иркутска. С 2003 года его директором назначена Евгения Юрьевна Бессонова.

В 2015-2016 учебном году в кружках и творческих коллективах Дворца занимается 3860 детей из всех районов города. Ежедневно занятия посещает 1800 учащихся. Каждый год в стенах Дворца проводится более 100 городских мероприятий, в которых участвует порядка 55 тысяч детей.

У родителей маленьких иркутян большой выбор. Во Дворце, например, работает подразделение декоративно-прикладного и технического творчества. В его кружках и студиях детей научат радиконструированию, лозоплетению, резьбе по камню, тестопластике, плетению из бисера и многому другому. В детском учреждении открыты три театральные студии, эколого-туристский центр, секция каратэ, отдел шахмат и шашек. Летом все кружковцы могут поехать в природоохранный оздоровительный лагерь «Эколог» в поселке Листвянка.

За свою почти 80-летнюю историю Дворец детского и юношеского творчества стал для нескольких поколений иркутян вторым домом. После уроков мальчишки и девчонки торопятся сюда также, как их бабушки и дедушки несколько десятилетий назад спешили на занятия и репетиции. Традиции живут, а вместе с ними и особняк купца Второва, сохранивший роскошь дореволюционной России и ставший настоящим украшением Иркутска.

За помощь в подготовке материала благодарим Музей истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова и лично заведующего экспозиционно-выставочным отделом Алексея Васильевича Бабичева. Выражаем благодарность Иркутскому областному краеведческому музею и лично научному сотруднику отдела книжного фонда Роману Борисовичу Миронову. Спасибо за содействие в создании материала директору Дворца детского и юношеского творчества города Иркутска Евгении Юрьевне Бессоновой и заместителю директора по научно-методической работе Наталье Федотовне Федоровой.

Алина Вовчек, ИА «Иркутск онлайн»

  • Данил Суханов 9 ноября 2015 в 10:51

    А я там учился рисовать. Добрые воспоминания, эх, было время, там ещё и бассейн рядом ходил, классно.

    А какой там был приятный зимний сад! Ручейки, скамейки, зелень - особенно приятно было приходить туда зимой.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля