
Василий Дыгай. Фото пресс-службы администрации Иркутска
Ветерану Великой Отечественной войны Василию Филипповичу Дыгаю вручили удостоверение и знак «Почетный гражданин Иркутска». За присвоение звания единогласно проголосовали депутаты гордумы. 20 апреля 2025 года мужчине исполнится 106 лет, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.
Татьяна Эдельман, заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска:
— Василий Дыгай является ветераном Вооруженных сил, кавалером орденов Отечественной войны первой и второй степени, ордена Красной звезды (дважды) и полковником в отставке. Звание почетного гражданина Иркутска — достойная награда за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, а также за существенный вклад в развитие нашего города, общественно-патриотическую деятельность.

Василий Филиппович Дыгай родился на хуторе Решетовский в Ростовской области 20 апреля 1919 года. Он окончил семь классов сельской школы. В 14 лет устроился на работу, был учетчиком бригады и счетоводом в колхозе, носил почту за пять километров. Также учился заочно на годичных курсах. В 17 лет работал бухгалтером колхоза. В мае 1941 года его призвали в ряды Красной Армии.
В годы ВОВ Василий служил Северо-Кавказском фронте. Он принимал участие в освобождении Краснодара, прорыве «голубой линии», а также в разгроме окруженных Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишеневской группировок, в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. Долгожданную победу боец встретил под Прагой.
В августе 1945-го Василий Филиппович продолжил воевать на Восточном фронте. Был участником исторического броска через пустыню Гоби и перехода через горные хребты для неожиданного удара по Квантунской армии Японии. Последний бой провел в сентябре 1945-го под Порт-Артуром. Остался на службе в родной 110-й гвардейской стрелковой Александрийско-Хинганской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии, которую передислоцировали в Иркутск в конце 1945-го.
В 1949 году его перевели в штаб Восточно-Сибирского военного округа. С 1953 года мужчина служил в иркутском областном военкомате. В 1971-м — ушел в отставку.
За проявленное мужество и подвиги ветеран получил различные награды. В их числе — ордена Отечественной войны первой и второй степени, ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией» и прочее. У Василия Дыгая двое детей, четверо внуков и шесть правнуков.
Участнику ВОВ Василию Дыгаю присвоили звание почетного гражданина Иркутска
Текстовая трансляция
[[ card.title ]]


Что-то про ранения ни слова… ни разу не был ранен?