Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Губернатор Иркутской области заявил о готовности региона к созданию кластера редкоземельных металлов

Совещание в Москве. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

Совещание в Москве. Фото пресс-службы правительства Иркутской области

В Москве под руководством заместителя председателя Правительства РФ прошло совещание о реализации мероприятий по развитию Сибирского федерального округа. Стратегия развития Сибири, которую приняли в 2023 году, предусматривает создание кластера редкоземельных металлов. На совещании губернатор Иркутской области сообщил, что регион обладает потенциалом для участия в этом проекте, пишет пресс-служба правительства региона.

Игорь Кобзев:
— В регионе сформирована научно-технологическая база в области химии и металлургии. Она консолидирует ведущие научные, образовательные организации и межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал». Учитывая наличие богатых запасов тантала и ниобия, научного потенциала, перспективных кооперационных цепочек, мы готовы стать участниками и выступить одной из площадок для создания кластера редкоземельных металлов.

В Иркутской области расположена Саянская редкометалльная рудная провинция, где выявлено 11 крупных месторождений. Она является крупнейшей по запасам и уникальной по качеству сырья в стране и мире. В Белозиминском месторождении запасы ниобия составляют 750 тысяч тонн, в Большетагнинском — 407,5 тысячи тонн. В Зашихинском месторождении 157 тысяч тонн ниобия и 15,7 тысячи тонн тантала.

К освоению месторождений уже привлекли инвесторов. Компания ЗАО «Техноинвест Альянс» приступит к работе на Зашихинском месторождении. В Нижнеудинском районе предусмотрено строительство горно-обогатительного комбината. На предприятии будут производить тантал-ниобиевый и циркониевый концентраты.

Еще один проект – освоение Большетагнинского месторождения, который в планах у АО «СТ Элементы». Мощность проекта – 20 тысяч тонн ниобиевого концентрата и 10 тысяч тонн феррониобия. Компания ведет подготовку к геологоразведочным работам. Объем инвестиций — более 29 миллиардов рублей, проект даст 520 рабочих мест.

На совещании Игорь Кобзев рассказал, что Иркутская область занимает высокие позиции в рейтинге регионов по экономическому потенциалу. Регион сохраняет тенденцию роста по основным макроэкономическим показателям.

Игорь Кобзев:
– Ожидаем, что объем ВРП по итогам года составит 2 триллиона 961 миллиард рублей. Рост в сопоставимых ценах к 2023 году – 102,8%. Индекс промышленного производства вырос на 9,5%. Растет добыча нефти и газового конденсата, производство целлюлозы и картона, лекарственных средств, алюминия.

Объем инвестиций в основной капитал, по словам губернатора, составил около одного триллиона рублей по итогам прошлого года. Это десятое место в России и второе — в Сибирском федеральном округе. Достичь таких показателей удалось, в том числе, при реализации инвестпроектов, которые входят в Стратегию развития СФО. Всего таких проектов 23, общий объем инвестиций составляет 2,5 триллиона рублей.

Дмитрий Патрушев:
– Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для промышленного потенциала России. Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов: драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа. В Сибири действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики, сформирована база для подготовки квалифицированных специалистов.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Черемховник 10 апреля 2025 в 15:35

    Дональд Фредович одобряет👍

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля