Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Ученые развернули 14-й кластер нейтринного телескопа на Байкале

Нейтринный телескоп на Байкале. Фото Баира Шайбонова

Нейтринный телескоп на Байкале. Фото Баира Шайбонова

Ученые завершили экспедицию 2025 года по развертыванию телескопа Baikal-GVD. Смонтировали 14-й кластер установки в конфигурации из восьми гирлянд, сообщается на сайте Объединенного института ядерных исследований. Кроме того, специалисты провели техобслуживание и обновление 1-го и 13-го кластера и прототипа гирлянды нейтринного телескопа следующего поколения.

Научные работы на Байкале завершились на две недели раньше из-за сложной ледовой обстановки. Отсутствие снега и резкие перепады температур привели к образованию множества трещин во льду. Позже структура покрова резко изменилась, из-за чего снизилась его несущая способность. Ученые отмечают, что подобное происходит на озере примерно раз в десять лет.

Несмотря на сложности, исследователи достигли многих целей экспедиции. Раннее завершение работы ледового лагеря позволило определить кадры на реорганизацию берегового вычислительного центра для последующего развития детектора Baikal-GVD. Параллельно сотрудники Иркутского государственного университета и Лимнологического института CО РАН провели ряд экспериментов по гидрологии.

Первая версия глубоководного нейтринного телескопа на Байкале была развернута в 1998 году. С 2015 года началось строительство современной версии. 13 марта 2021 года на Байкале ввели в эксплуатацию восьмой кластер глубоководного нейтринного телескопа, тем самым завершив строительство первой очереди Baikal-GVD. В декабре того же года устройство зафиксировало нейтрино от активного ядра далекой галактики. Каждый год работы по развертыванию нейтринного телескопа продолжаются.

Справка: Байкальский глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD (Baikal Gigaton Volume Detector) — международный проект по физике астрочастиц и нейтринной астрономии. Он предназначен для исследований в области многоканальной астрономии, изучения фундаментальных свойств высокоэнергетических космических нейтрино, косвенного поиска галактической темной материи. Проект ориентируется на решение фундаментальных проблем астрофизики и физики элементарных частиц: идентификацию астрофизических источников нейтрино сверхвысоких энергий, определение механизмов формирования и эволюции галактик и другого. В состав коллаборации Baikal-GVD входят 11 институтов и организаций из четырех стран.

  • author

Трансляцию ведут

[[ user.fullname ]]

Текстовая трансляция

[[ card.time.substring(0,5) ]]

[[ card.title ]]

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

eyes
eyes

Стали свидетелем происшествия, чего-то необычного и интересного?

Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Сообщите, пожалуйста, об этом в редакцию
Отправить
Здесь 24 часа ничего не писали, поэтому обсуждение закрыто
правила публикации отзывов
  • Ваня Сезых 9 апреля 2025 в 22:17

    Гамма-всплески - самая интересная тема современной астрофизики.
    Если вдруг резко возрос поток нейтрино - значит, через несколько часов где-то бабахнет сверхновая.

    Чтобы оставлять реакции нужно авторизоваться
Загрузить комментарии

Последние новости

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля